Избранные 2. Условия и секретность

Владимир Вдовин
          
         http://proza.ru/2024/05/03/1082
            
     Алексей,привыкший к секретности,еще по дороге заметил слежку.Ему показалось,что его преследует девчонка из сквера.Оторвавшись,и чтобы не засветиться понапрасну перед сторожами,он,не доходя до ворот автостоянки метров 30, нажал на кнопку брелка.При чем не вынимая его из кармана. Сигнал от отозвавшейся машины шел со двора рядом стоящего дома.Он даже вздрогнул бы от неожиданности,если бы не военная практика.Лишь глазами отследил место и отключил.
     -Странновато,конечно,-подумал он, но на звук пошел. Откликнувшимся авто оказался, видавший виды джип чароки.На таких лет 25 назад рассекали банкиры и чуть раньше бригады рэкетиров.На таком же джипе на встречу с ним приезжал лидер чеченских боевиков,когда ему довелось поучаствовать в заключительной фазе войны в Чечне.И был он черного цвета.И номера те же,за исключением региона.
     -Да ну,нет.Неужто они и про это знают,-даже восхитился "благодетелями".
     Само собой эпизод этот был незначительным в его богатой на события жизни.
А так,как давно охраняемым был,память услужливо подобные события в подсознание упрятала.Хоть сывороткой правды пытай.Тем более фамилии людей.Встряхнул головой и огляделся вокруг,не заметив ничего подозрительного, он по-хозяйски занял шоферское кресло.Первым делом заглянул в бардачок. Кроме конверта там ничего не было, и он открыл хранилище между сиденьями. Здесь была борсетка довольно объемная не только на вид, но и по содержимому, так и просящемуся к проверке. Он начал с нее и не вытаскивая деньги, вынул компактный сотовый телефон, который тотчас  зазвонил. Звонок был, как на коммутаторе, связывающем его с генеральным директором.
     -Слушаю Вас,-сказал он,и чуть не добавил,-на связи.Обычно он говорил у аппарата.
     Дело в том, что с директором у него были почти приятельские отношения.Конечно,он сразу же понял невозможность приятельских отношений с "теми",кто звонит.
     -Здравствуйте,-сказала трубка голосом Ирины из аудиокниг:-Вам нужно ознакомиться и подписать договор с фирмой. Через 10 минут Вам надлежит позвонить со своего телефона.
     И после паузы,трубка почему-то,уже мужским голосом закончила:-Это в том случае,если не успеете вставить сим карту в слот и перейти на сим карту №-2.
     Сухость и суровость были подтверждением тому,что никаких приятельских отношений с ним у фирмы не планируется.
     Он быстро сообразил,что договор в бардачке и вынул листок из пакета.Текст был напечатан печатными буквами. Условия и секретность удивили.Да что скрывать-Пугали. Ответственность высочайшая,соответственно этому и наказание. 
     -За несоблюдение любого из пяти пунктов договора- Смерть,-зачитал вслух.
     -Похоже я обречен.А в случае отказа, она придет раньше,да что мудрить, уже по дороге домой.Не стал искать, кто и откуда его слушает,а просто подписал.
    
     Взглянул на часы и ахнул. Целых пятнадцать минут прошло.Он не успел взять трубку; она завибрировала сама. Пока доставал, осторожно осмотрелся вокруг;потом взглянул на одежду,чтобы удостовериться нет ли красной точки.Взглянул в зеркало,может на лбу притаилась.И выдохнул облегченно,-Нет.
     Нажал на кнопку и трубка женским голосом в том же темпе, словно магнитофон с паузы запустили,продолжила:
     -Расписаться в доверенности на право вождения автомобилем.Изучить все его возможности и потайные места, ознакомиться с инструкциями.
     Он вытащил из пакета все, их оказалось7.На каждой стоял гриф- совершенно секретно. Еще не прочтя названий, понял,что о его скорочтении и уникальной памяти "там" знают.
     То ли трубка все видела,то ли в машине была камера,но во время чтения ему не мешали.Он оглянулся по сторонам и тотчас из трубка донесся голос:
    -Внимательно прочтите инструкцию по пользованию телефоном.Постарайтесь овладеть его новшествами,но прежде нужно переехать в любое безопасное по Вашему мнению место.Находиться там дольше двух часов не стоит.По окончании,оставьте автомобиль на новом безопасном месте до завтра.
     Как его,то бишь место определить, он не знал и подогнал машину к районному отделу внутренних дел. Еще пару часов бумаги по изучал.Когда слишком часто стали люди в форме появляться,причем не железнодорожники и не почтальоны,он сунул бумаги в целлофановый пакет и чуть не забрал его с собой.Вспомнив о режиме секретности,вновь осмотрелся нет ли киллера на крыше.Засосало под ложечкой,как в первый раз,когда в Грозном красные точки на себе и переговорщике увидел.
Улыбнулись они тогда друг другу,пожали руки и разошлись;не друзьями конечно,но и не врагами.Но то было там и давно.А это сейчас и здесь.Причем тот кому он собирается служить может оказаться и врагом. И пакет Алексей осторожно засунул под сиденье.Отойдя от машины щелкнул кнопкой.Не взрыва боялся,конечно же он.
Но,услышав звук блокировки дверей,не пошел домой,а свернул за дом и обходным путем вернулся,почти по кругу,но чуть в стороне от машины.
    Постоял в тени дома и убедившись,что возле джипа нет никого,уже в темноте перегнал машину на ближайшую автостоянку,что была метрах в пятидесяти от РОВД.Вот самое безопасное место,решил он.Да и девчонка,которую в парке спасал,похоже отстала.
     -Скорее другой смотрящий ведет,-даже расстроился.То,что встреча с ней не случайной была он не сразу понял,а лишь когда жучок в кармане костюма жена обнаружила.
     -Да не ревнуй ты меня,любимая; это же меня так охраняют.Ну как мы маршрут детей легально по телефону отслеживаем,-успокоил он ее.
     А сам подумал:- Уж лучше бы служба безопасности охраняла.
     В другое время рапорт бы составил.Но не теперь.Домой вернулся с чувством обреченности не на успех.Но улыбка,как ни странно, была не дежурной,а вполне искренней.При том,что Алексей еще больше осознавал -сыр  бесплатным точно не будет.

        Продолжение:http://proza.ru/2023/02/01/960