Прелюдия

Егорова Людмила Николаевна
               
      Середина сентября – что может быть прекраснее? Мягкие, уже слабо греющие лучи солнышка, легкий ветерок с особым горьковатым запахом увядающей травы и опавшей листвы. А какие краски вокруг! Не пересказать словами, не повторить на холсте – все будет чего-то не хватать. Ксюша  расслабленно сидит на скамейке в маленьком скверике, смотрит сквозь полу прикрытые  веки  вглубь уходящей от сквера улочки, и блаженно улыбается.     Как хорошо! Нет, это прекрасно! И жизнь, и эта осень, и этот день! Вот оно, чувство счастья!

                ***
       «Любовь нечаянно нагрянет» пел кто-то.  Кто – не важно, а вот про «нечаянно», это верно. Они учились в параллельных классах,  жили на соседних улицах, часто виделись на школьных дискотеках. «Привет!» да  «Привет!», улыбка в ответ, иногда  ничего не значащий вопрос, вот и вся история. А тут выпускной. В актовом зале после торжественной части танцы. Гремит музыка, разгоряченные ребята, напускающие на себя дерзкую лихость и позволяющие рукам и глазам чуть больше вольности.  Раскрасневшиеся от возбуждения и постоянно бегающие в дамскую комнату прихорашиваться девчонки. Шум, гам, взрывы нарочито веселого смеха. Вот тогда и случились «эти глаза напротив». Ох, как же пел про них Ободзинский - голова кружилась! А тут наяву. Колька  схватил ее за руку, вовлекая  в круг танцующих, подхватил за тонюсенькую талию, прижав чуть сильнее нужного (или ей так вдруг показалось?) и, улыбаясь, открыто  посмотрел в лицо.  Их глаза встретились, замерли, зацепившись  зрачками… А дальше все, как в лихорадке.

    Утром Ксюша никак не могла вспомнить момент, когда он предложил ее проводить. Но хорошо помнила, как  прощаясь, Коля потянулся к ней губами, и  ей стоило неимоверных усилий не ответить на немой призыв.

  - Молодец, удержалась, - похвалила она себя, - а то неизвестно, что получилось бы. А так у них сегодня свиданка! У нее настоящее свидание, а не какая-то  ребячья прогулка. Ксюша  зажмурилась, покрутила головой, будто стряхивая наваждение, но оно не исчезало, факт оставался фактом: Он будет ждать ее вечером.

     И закружили их весна, омуты глаз, запахи черемухи и сирени, жадные, но боязливые прикосновения,  ночная горячка с нескончаемым прокручиванием  воспоминаний о взглядах, словах, мыслях, движениях, затаенных желаниях.

     Ах, эта первая любовь! Хотя, если серьезно, то первая становится единственной  редко. Да, часто она  оказывается болезненной, остается в памяти человека навсегда, порой, даже накладывает на его поведение или отношение к людям некоторый отпечаток, но все же это лишь прелюдия, это урок, это предвкушение большего чуда.

    Об  их встречах и чувствах знали  друзья и родители. Все уже жили в ожидании фаты, куклы на капоте машины, черного костюма и марша Мендельсона. Но  « Аннушка уже разлила масло».
                ***
      В тот день она присела на скамеечку рядом с домом не потому, что устала, а просто, чтобы посидеть, посмотреть по сторонам, послушать уличный шум. К скамейке напротив подошла молоденькая девчушка с коляской. Ее личико, еще совсем детское, отражало озабоченность и одновременно  пыталось выразить уверенность  молодой мамы в себе. Уютно завернувшись в куртку, натянув  глубже на голову капюшон, одну руку  она автоматически положила на ручку коляски и начала ее качать.

      Это называется «прогулка с ребенком» подумалось Ксюше. И вдруг она как в кино увидела все свое ближайшее будущее. Замужество, ребенок в 19 лет, декрет,  время идет, а она никто с ребенком. Жизнь с родителями, толкотня и недовольство, работа – какая попадется. Но ведь в школе мечтала поступить в медицинское училище, а, если хватит  ума и средств, то и дальше. Жить хотела в областном центре, или, может, даже  куда-то еще поехать. А что теперь?  Колька, между прочим, собрался в техникум поступать. И в армию призовут – он крепкий, здоровый. А она будет все это время одна дома с ребенком ждать у моря погоды: когда  Он выучится, когда отслужит, когда… А, может, он за это время другую на стороне встретит…

      Она смотрела на мамочку, которая, казалось, не  имела никакого отношения к  прыгающей неизвестно почему коляске, и озадаченно осмысливала пришедшее на ум.

  -Почему я об этом не думала раньше? Нет, запретила себе думать.  Как наваждение на меня напало. Ведь не дура, нормальное будущее себе  спланировала, о  жизни серьезно думала, а что получается? Ради него на всем этом крест поставить решила? Что, у нас действительно такая сильная любовь? Или это до первой серьезной ссоры? До первой бессонной ночи? До первых разногласий с родителями?  Что мы вообще знаем друг о друге, а, главное, как представляем себе нашу семейную жизнь? Что для каждого из нас в ней самое важное?

    Да, оказывается, трезво  думать надо всегда, даже когда глаза застилает флер радости. Может, в такое время это особенно важно.
                ***
   -  Вот оно, чувство счастья, - вернулась Ксюша к   утерянной мысли и опять обвела взглядом сквер. – Да, маме позвонила, в выходные съезжу домой, отметим мой диплом, а заодно и назначение. Здорово как получилось: в клинике с дипломом взяли сразу, со следующей недели уже ждут на работе. И больше не надо брать у родителей деньги на оплату жилья, а то тянула из них столько лет…Я у вас в неоплатном долгу, дорогие мои! Ладно, начинается новый этап, новая жизнь!

        Да! Теперь можно и самой себе намекнуть, что  в личной жизни,  похоже, тоже намечаются некоторые изменения. Но пока только «некоторые» и «намечаются»,  не надо спешить. Душевные болячки так трудно залечиваются.