Один день Светланы Ивановны

Валерий Рыженко
   Шёл тяжёлый липкий снег.
- Завтра опять грязь, - вздохнула Светлана Ивановна, стоя возле окна. – Ничего не поделаешь. Богу не прикажешь.
   После ухода с должности врача – терапевта на пенсию она пристроилась уборщицей в школе. Как смеялась сама; поменяла фонендоскоп на веник и половую тряпку.
- Непривычно, мать, - спрашивал муж Николай Иванович. – С беленького халата.
- А что поделаешь. Семья большая. Деньги нужны. Да и мне двигаться постоянно нужно. Сидячие быстро уходят, а нам быстро уходить нельзя.
   Николай Иванович болел, пенсия маленькая, у неё почти такая же, старший сын Иван – наркоман, отсидел четыре года, не работает, младший Женя работает много, но пьёт и внучка Аннушка под опекой.
- Бросай эту работу, - просил муж. – Ты сильно устаёшь. Выкрутимся. Будем по немного брать опекунские деньги.
- Нет. С Аннушки ни копейки. Ты подумай. Она никому не нужна кроме меня и тебя. Мать умерла от наркоты. Передозировка. Отец наркоман, лишён прав и дочкой не интересуется. Вырастет, а денег нет. Я лучше ещё пойду на одну работу, но опекунские трогать не дам.
- Наверное правильно говоришь. Если б не ты семья давно рассыпалась. На тебе всё держится.
- Не расстраивайся. Это Бог нам такое испытание послал. Выжить, а потом всё хорошо будет. Старший вылечится, младший престанет пить, Аннушка вырастет. Главное самим не споткнуться, дотянуть её до восемнадцати лет.
   Светлана Ивановна уже собиралась уходить, когда в подсобку зашёл директор школы Сергей Иванович
- Ивановна окажи милость.  Голова трещит, колотит всего, померяй давление, аппарат у меня в кабинете.
   Они прошло в директорскую. Сергей Иванович закатал рукав рубашки на правой руке.
   Тук, тук…
- Немного повышено, - сказала Светлана Ивановна. – Погода. Полежите. А мне пора домой.
- Постой. Я представление на тебя написал. Медсестрой сделать. Пойдёшь?
- Не спешите. Поживём – увидим. У нас должность за просто так не пробьёшь.
   Дорогой она зашла в магазин. Продавщица Тоня с укоризненной посмотрела на Светлану Ивановну, когда та загружала два больших целлофановых пакета.
- Свет, - сказала она, - что ты каждый день по столько нагружаешься.
- А что делать: Семью кормить нужно.
- Пусть сами кормятся. Не маленькие.
- Так – то оно так. Но муж болеет, старший не работает, кормим и поем, наркота ведь это болезнь, младший, как капля в рот попала – загудел с деньгами. а с внучки спрос какой.
   Домой Светлана Ивановна добирается волоча ноги. Она заходит в квартиру и проходит по комнатам. Пусто. Внучка ещё в школе. Муж пошёл в больницу. Старший сын - с наркоманами. Младший -  с пьяницами.
   Она переодевается, надевает фартук, подходит к окну, всё также идёт тяжёлый, липкий снег. Светлана Ивановна открывает кухонный шкаф, достаёт ножи, вилки, тёрку… начинает готовить и тихонько поёт.
  "И больше века длится день..."