Элуа или Alter ego - 9

Юрико Ватари
                ПО ТУ СТОРОНУ

    «За нелояльность к власти».  Так звучал вердикт, выведенный  на бегущую строку заблокированного  входа в квартиру.  Тут  обычно размещались бесчисленные приказы самого Властителя, напоминания о необходимости пройти платный медицинский осмотр, распоряжения об обязательном посещении  собраний чиновников  низшего звена для создания видимости интереса к политике страны.   На этот раз  приговор оставила  всесильная  Служба безопасности.  Рок выругался. Первым невеселым сообщением стало увольнение с работы и лишение  льгот на питание, далее  -  о  закрытом кредите в пищеблоке, потом  – отказ в транспортном обслуживании, а теперь о наложенном аресте на квартиру. Наверняка  в ближайшие дни в  доме уже поселят нового, лояльного к власти, жильца. И о Роке забудут, как будто его и не было никогда в этой стране.  Дорого ему встал отказ от серьги-вещателя. «Лучше сдохну», - подумал он, представив, как  монотонный голос диктора  снова и снова бубнит у него в ухе, называя черное – белым, а белое – черным.  Из всего имущества у него  остался лишь плащ Атара. И то потому, что  Рок не расставался с ним  даже, когда выходил  из дома. Просто убирал свою единственную  ценность в складки объемистой куртки, полгода назад подаренной  Донком.

   Карьера его друга  в последний год летела по вертикали. Тот  уже поменял старую одежду горожанина на жилет с кристаллами, имел собственное транспортное средство и квартиру, состоящую из целых двух комнат. Напротив раздвижных стен его жилища алым огнем светилось место воздушной парковки. И, ко всему прочему,  Донк оставался единственным живым существом в этом мире, к которому Рок мог обратиться за помощью.

   Он едва тащился по длинной, нескончаемой улице. Чтобы добраться до  приятеля требовалось пройти пешком через весь город. И не факт, что он застанет его дома, а также не факт, что  тот вообще пустит к себе ночевать чумазого бродягу. Пропади все!  Голод жестоко и беспощадно, сжимал  внутренности. Мусорные баки, стоявшие прямо на обочине улицы,  распространяли в воздух  зловоние как шлюзы канализации. Возле помоек отирались   серые и грязные кроги. Они зарывались внутрь  отходов, чтобы спрятаться  от бездомных волисов, стаями рыщущих в поисках падали.  Голод мучил нещадно. Но «повстанец» не сдавался. Нет! Лучше сдохнуть, чем есть  гнилые отбросы.
   
    Плащ Атара Рок спрятал под курткой.  В таких районах любой бродяга мог сорвать его  с плеч, не подозревая, какая  сила заключена в  древней одежде, и  продать  за скудный ужин для бездомных. И тогда…  Лучше не думать о том, что было бы тогда.
 
    Дорогу облегчали воспоминания: однажды, укрывшись плащом с головой, прямо перед тем, как заснуть, он  ясно увидел лицо очень красивой девушки с белыми волосами и глазами неведомого  цвета. Этот образ,  пригрезившийся всего раз, согревал его в холодные  дни, помогал выздоравливать от  болезни,  забывать о голоде. Вот и сейчас, вспоминая ее сочувственный взгляд,  Рок с сожалением думал о том, что ему никогда не узнать,  где она обитает. На какой из далеких планет вселенной поселилась его мечта.  «Как зовут тебя? -  Спрашивал он призрак, надеясь, что сквозь сотни галактик сможет расслышать ее имя. Но она не отвечала. И пусть! Главное, что была!

    К самому концу темного дня,  он дотащился до тускло освещенных жилых застроек. В этом районе размещались дома мелких чиновников. То тут, то там  присутствовал  легкий  намек на зажиточную жизнь:  к прозрачным стенам крепились воздухоочистители,  помойки прятали за ограждениями из камня, а  мусор периодически  вывозили на окраины города, где и сбрасывали без утилизации. Сами баки обрабатывали поглотителем запахов с тошнотворно-сладким  «ароматом».  Красными пятнами светились номера воздушных парковок, кое-где были раздвинуты стены, и через небольшие щели на улицу проникал тусклый свет напольных кристаллов.
   
    Рок резко отшатнулся в сторону: из открытой щели в стене на него выплеснули  грязную мыльную воду. «Господа, - тихо выругался он, - а ведут себя хуже крогов». Сколько он себя помнил, социальное положение не добавляло жителям их мира ни культуры, ни доброты, ни ума. Он поискал глазами жилищный блок Донка. Свет говорил о том, что приятель  дома.  Рок набрал позывной код на браслете и тут же услышал:

   - Открываю.

   Физиономия  Донка оставалась по-прежнему толстой и прыщавой. Зато появилось новое брезгливое выражение в складках  поджатых губ, какое бывает у тех, кто,  слишком быстро и не всегда заслуженно, идет вверх по карьерной лестнице. Напускная важность выгнала с лица прежнюю добродушно-глуповатую улыбку.   Одним словом,  бывший приятель серьезно занимался осуществлением  мечты – добраться до места властителей низшего звена. О большем мечтать не приходилось, потому что в среднем и высшем звеньях должности распределялись между детьми и родственниками Властелина.
 
   - Поздновато. Но, если пришел,  заходи.   

   - Извини,  я к тебе переночевать, меня выселили, на этот раз - совсем. 
Рок едва держался на ногах от голода и усталости. Брови Донка поползли вверх.

   - Так ты что, попал под запрет?

   - Видишь, нет говорильника, - Рок продемонстрировал  приятелю ухо с отрезанной мочкой.

   - Ну и дела… 

Похоже, Донк растерялся. Он  соображал, как бы быстрее выпроводить Рока из своего дома, чтобы самому не угодить под закон.

   - И куда ты завтра направишься? – Нашелся он, наконец.

   - Пока не знаю.
 
Рок понял, что ему  не рады. Иного, он, собственно, и не ожидал. Но, чтобы опять не оказаться на улице, поспешил заверить бывшего дружка:

   - Я уйду завтра вместе с тобой.

   - Только этого не хватало, - Донк рассердился не на шутку, - чтобы все соседи видели, что я вожу дружбу с бродягами. Ты уйдешь раньше, пока они будут спать.

   - Как скажешь.

И, несмотря на неприветливость, с которой его встретили, Рок  почувствовал себя  удовлетворенным. Сегодня у него будет кровать. Пусть на несколько часов, но он сможет спать в тепле и не под дождем.

   - Еда там, насладись, - буркнул хозяин дома, уходя в комнату, - спать будешь здесь. Можешь вымыть себя, вещи отправь в утилизатор. Воняешь. Одежду я тебе подберу.
 
И, проходя мимо левой стены, он одним нажатием кнопки, выпустил небольшую и жесткую кровать для гостей.

   Помывшись, крепко поужинав и надев свежее белье, явно не по размеру, Рок улегся на жесткое ложе, ощущая себя чиновником высшего звена.  Заработала дополнительная ароматизированная  подача кислорода. Перед тем, как заснуть, он вновь увидел лицо той самой необыкновенной девушки. Она что-то говорила ему, но он не понимал. Счастливым, Рок провалился в сон.

   Проснулся же от того, что кто-то сильно барабанил по его спине. С трудом повернув измученное тело, он увидел сердитую гримасу Донка.
 
   - Тебе пора уходить, - бывший приятель и не пытался скрыть раздражения.

   - Извини, я сейчас, - Рок сел на постели. Ноги болели, плечи ломило. Куда теперь?
 
   Выйдя на холодный дождь, парень медленно пошел в сторону темных гор. Когда он был маленьким, мама рассказывала сказки про огромный  массив, что естественной стеной отделял темную половину  планеты от светлой. Высочайшим указом строго запрещалось близко подходить к зоне отчуждения. Людям  объясняли,  что  на вечно-солнечной стороне человек не смог бы прожить и минуты. Просто сгорел бы заживо. Но были смельчаки, которые не верили ученым. Были и отчаявшиеся. Они искали смерти от солнечного огня, чтобы не страдать от голода и бездомности. А были  - сильные, мужественные и любознательные, которые верили в свет. К ним относился    дед Рока.  Семья так и не поняла,  попал ли он на сторону света или просто жил в горах. В темной стране поговаривали о том, что  в горах не выжить,  просто потому, что в них вообще нет никакой жизни -  ни еды, ни воды. Когда-то в Начале Времен в их мире рождались люди, становившиеся  повстанцами. Их ссылали в горы на  рудники, где добывали кристаллы. Но со временем необходимость в горнодобывающих работах  отпала. Кристаллы  научились выращивать искусственно, а повстанцы уже несколько веков не рождались, благодаря заботам генетиков. Правительство считало это одной из самых главных своих побед!  Рок усмехнулся. Останься он в городе еще хоть на день, его точно  утилизировали бы, как генетическую ошибку – первую за несколько сотен лет.  Хотя, нет! Первой ошибкой после победы над подавлением свободной воли  был его дед. За что и уничтожили вместе с детьми.  Должны были бы и внуков, но что-то не сработало в аппарате чиновников. И вот теперь он - внук, здесь, рядом с заброшенными рудниками, полуживой, но не сдавшийся,  последний на темной стороне планеты с душой повстанца.
 
   Он шел уже вторую неделю, ночуя где попало и питаясь отбросами с помоек. Город заканчивался пустыми заброшенными улицами и полуразвалившимися домами.   Световых кристаллов в фонарях  не было,  да и от самих фонарей почти ничего не осталось, так, одна труха.  Силы Рока были на исходе, а беспросветность  разрушения вокруг их не прибавляла.   Он видел, как во всех развалинах, помойках, мусорных контейнерах, поваленных заборах  кишела жизнь. Там прятались и находили свой последний приют самые  никчемные, выброшенные из социума, жители страны. Они ели что придется, спали в кучах хлама, болели, заражали друг друга, умирали, и никто их не утилизировал. Вместе с ними естественным образом погибали одичавшие животные. Растений тут не было вообще. Грязная пустыня, забытая и заброшенная.

   Рок понимал, что сегодня ему не дойти даже до предгорий. Поэтому, увидев на обочине дороги останки когда-то крепкого  дома, он шагнул через развороченную стену, чтобы немного передохнуть.  Довольно большой зал со сломанными перегородками некогда  бывших комнат, сплошь был завален мусором.  По углам, скрючившись, сидели  грязные и дурно пахнущие бродяги. «Теперь и я с ними», - подумал Рок. Никто не обратил на него ни малейшего внимания. В этом полном безразличии ко всему, что происходило во вне,  люди проводили остаток своих жизней. Стая дохлых Крогов лежала возле камня.  На живом огне рядом кипела вонючая вода, в которой их собирались варить вместе со шкурой.  Несмотря на то, что он был голоден, Рок не смог присоединиться к подобной трапезе. Через пару дней он дойдет до цели и навсегда покинет мир людей, чтобы унести с собой в горы  и ген сопротивления. Им полагалось умереть обоим. Найдя самый темный закуток, он рискнул всем, что имел – надел плащ и  тут же заснул. Ему были неведомы внешние секреты плаща Атара. Он ведь никогда его никому не показывал, и сам не мог посмотреть на себя снаружи. Для обитателей разрушенного дома Рок просто  исчез. А на его месте возник серый невзрачный камень.


Продолжение следует...