Ч. 7. Дворец в опасности

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/12/06/1644

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. До 17 сентября осуществлялась эвакуация ценностей из музеев города Пушкина, в том числе и из Екатерининского дворца. Экспонаты упаковывали в ящики. Это были вазы, картины, фарфор, книги, статуэтки, предметы мебели, царская одежда, золочёная посуда. Ценности отправляли в эвакуационные центры.

Статуи, которые невозможно было эвакуировать, закапывали в тайниках, садах и парках. Никогда ещё сотрудники музея так не торопились: работу подгоняла нарастающая орудийная канонада.

Поскольку не было заранее составленного плана эвакуации музейных ценностей, трудно было сориентироваться, что эвакуировать в первую очередь, что во вторую.  Время торопило, немецко-фашистские войска с боями подходили к городу Пушкину. А многие ценные предметы ещё находились в залах Дворца.

Когда сотрудники музея приступили к снятию янтарных панелей и элементов декора, выяснилось, что без повреждений это сделать нельзя. Янтарные плитки начали отваливаться, попытка бережного демонтажа оказалась невозможной. Определённого плана работ для снятия янтарных панелей и времени на это уже не было. Единственное, что смогли сделать, - это проклеить все панели бумагой и закрыть их чехлами из ватина и деревянными щитами. Окна заколотили досками в два слоя, промежуток между ними засыпали песком, как и уникальный паркет.

К началу войны Янтарная ком­ната ожидала реставрации. По свидетельствам очевидцев, кусочки янтаря отлетали от панелей при открывании дверей, падали на паркет и рассыпались ­золотистыми осколками. Высох старый клей, деформировались панели, на которые был наклеен янтарь. Можно ли было находящуюся в таком состоянии комнату срочно размонтировать и вывезти? 

А ведь у ра­ботников музеев Пушкина имелись возможности вывезти, хотя бы в Ленинград, если не Янтарную комнату, то многие другие собранные в них ценности. Стихийно кое-что эвакуировать уда­лось. Но многое оказалось в руках захватчиков.

Частично можно это объяснить тем, что советская военная док­трина в конце 30-х - начале 40-х годов в своей основе была насту­пательной, поэтому вопросам эвакуации не уделялось достойно­го внимания. Планов эвакуации не имели государственные архивы, что явилось одной из важных причин утраты многих ком­плексов ценных документов.   
В аналогичном положении оказа­лись и учреждения культуры.

Итак, из 42172 экспонатов Екатерининского дворца удалось эвакуировать 12021 - это менее 30%.

В годы Великой Отечественной войны в результате воен­ных действий и преднамеренного ограбления нацистами музеев, библиотек, архивов культурному достоянию Советского Союза был нанесён громадный ущерб. На оккупированной территории было разрушено и разграблено 427 музеев: в Рос­сии - 173, на Украине - 151, в Белоруссии - 26, в Литве - 15, в Эстонии - 26, в Латвии - 30, в Карелии - 2, в Молдавии - 4. Сохранились документы немецкого происхождения, из кото­рых следует, что во время войны из Советского Союза было вы­везено 137 вагонов картин. Одних только картин! Война не пощадила и пригороды Ленинграда, в том числе Царское Село и Екатерининский дворец.

Продолжение  http://proza.ru/2023/01/21/53

Фото: Гитлеровцы на ступенях Екатерининского дворца