психология среди ночи философская байка

Николай Нефедьев
 Итак.
 Поговорим  немного  об отношениях. Не конкретных, а  про  виртуальные. Тема я так думаю серьезная.
 На прозеру   нахожусь  уже лет 20 с лишним. И за эти годы  многое повидал, со многими был знаком.  И друзья уходили и товарищи.  Приходили новые друзья.. поговорили в отзывах и разошлись.
У всех проблемы и проблемки. Все мы люди, и у всех  есть свои мысли и чувства.
Каждый  имеет право на свое личное. Имеет скрытые и  открытые желания и эмоции.

Кто то живет как   человек в  футляре,  кто то открытый как книга, кто то хитрит и маскируется.. люди разные и по характеру и по таланту и по психологии, и по здоровью.
Разные  есть люди и по увлечениям, и по хобби, и по   страстям и по эмоциям и по извилинам..

Не скажу что у меня  слишком крутые  извилины. Они средние и адекватные. Они в норме.
Скажу,  что у некоторых людей  имеются   и  свои  личные  заморочки. 

Понимаете.  Есть такой  поворот в человеке. Есть такая черта характера, или оттенок  души, или еще чего то..  Есть какая то червоточина в глубине,  где то в закоулках души, где то там в  потемках..
Кристально чистых в помыслах и в желаниях   маловато людей.
Где то у кого то есть, нечто типа нечто постороннего.. 

Не сказать, что нечистый там поселился, в уголочке души, в помыслах,  типа нечто  постороннего..
В каждом человеке, иногда имеется  и раздвоенность  какая то.. Как будто бы, есть «дом»,  «обитель», «квартирка, уголок  души» в человеке.
И там, проживают обитаются  не одна личность, не одна сущность, а две, или три..
Сегодня  одна сущность живет, завтра другая, а послезавтра третья..
Какое то общежитие  внутри у человека.

Какая то раздвоенность, или даже «растроенность». То есть, там  внутри и двое и трое  проживают.   Даже, кажется, что там внутри целый коллектив живет.  Конечно по очереди живет. На один день одно настроение, на другой другое. Предугадать настроение в женщине или в мужчине очень сложно.

Я часто думаю и анализирую человека по его словам, по его мыслям, по его логике..
Часто думаю о том, кто же сегодня там внутри в черепушке  у человека проживает.
Какие тараканы  там   сегодня  заселились?  Вопросов   иногда очень много..
Почему я так думаю?
Да потому что мы все  «люди  - человеки» имеем право на о шибки в логике и в поведении и во внушаемости..

Каждый имеет свои заблуждения в трех соснах,  и  каждый плутает в  своих придуманных  мирах, в трех   своих измерениях, в чувствах и в своем мире, корни которого тянутся   из прошлого, из пережитого.
Иногда прошлое настолько  сильное, настолько влиятельное что его нити  тянутся к  человеку прочнее веревок и канатов.

В таких случаях  говорят:  человек завис немного в своем прошлом.
Он как бы "завистник"
Прошлое пережитое иногда довлеет над человеком  глыбой, или тяжелым рюкзаком или чемоданом.
Умение  прощаться с прошлым,  с пережитым, с ошибками и с придуманными ситуациями   и   мечтами и желаниями, это  прежде всего талант. Великий и особенный   талант.

 Умение освобождать себя от всего прошлого, от придуманной вины за прошлое,  и невольно брать вину за происшедшее, за чужую вину, за чужие сделанные и совершенные необдуманные  жизненные  ошибки. Или как говорится, брать на себя, невольно , чужие «грехи», - это очень опасное занятие..

Человек, который умеет  легко   обрубать концы,  как говорится, обрубает нити со своим грехами и с чужими, тот счастливый человек.
 Каждый период его жизни,  каждый отрезок  его жизни, длиной, примерно  в десять лет, остается, где то в прошлом как история из старого фильма..

Вспомнил и ничего не вздрогнулось в душе, не встрепенулось на сердце.
А иногда прошлое нависает глыбой и давит и давит на человека.
И человек сгибается  под его тяжестью и ему очень  тяжко от  этого груза.
Появляется симптом миража, симптом  чужой вины, симптом зависимости и чувство  ущербности  души..

Кто то там, из близких, понаделал ошибок, глупых или не  глупых, а вы  по доброте своей все взвалили на себя и несете по жизни..
И вы  считаете себя  ответственным  принимаете себя  за стрелочника, который неправильно  перевел   железнодорожные пути. И поезд, к примеру, из –за этого потерпел крушение..
Некоторые  люди имеют талант брать на себя чужие огрехи и ошибки и грехи.

Они как бы цепляют на себя  репей  в бурьяне. И репей  этот крепко  держится на их одежде.
Я к тому, веду разговор, что,  необходимо стряхивать этот репей.  Репей  цепляется из прошлого и влияет как то  на будущее человека.
Как говорится, человек с прицепом.  Человек с прибамбахами в голове.
Я  часто  провожу сеансы  медитации. Как говорится, осматриваю себя как со стороны.

Образно говоря, допустим сижу   где то на лавочке, и выхожу из себя, и внимательно осматриваю всего себя. Осматриваю внешний вид, осматриваю содержание, осматриваю состояние души и сердца.. 
Осматриваю на предмет, не прицепилось ли ко мне  что то постороннее и лишнее.
Нечто «тяжелое», нечто «гнетущее»  и  нечто липкое..

Понимаете. Это такое состояние когда  человек  начинает считать себя виноватым, даже за то, что где то, на морозе на улице, в закоулках улиц, как будто бы замерзла на морозе собачка, или кошка, или пушистый  котенок..
Есть такая философия: всех не пережалеешь.
Где то, как то:  животное, или человек, погибает, уходит из жизни, по принципу, «так случилось».  И иногда любимые дети уходят   из жизни,  и оставляют на душе не заживающие глубокие  кровоточащие раны.

 И человек, вспоминает свое прошлое.. И весь там в мыслях и в чувствах.
Так и живет с этим.  Живет, когда завтракает, когда обедает, когда ужинает. Остается с этим даже когда спит. И тогда в сновидения прошлое приходит к нему и тревожит его снова и снова. Прошлое не отпускает человека.
Или сам человек не отпускает свое прошлое.

Необходимо освобождать свою душу от нитей прошлого, от переживаний, от чужих грехов..
Для этого освобождения есть Бог.
Нужно сходить в церковь,  не полениться сходить, и  освободить себя, свою душу и сердце от всех невольных и вольных грехов земных.
 Путнику  нельзя брать на свои плечи  непомерный по тяжести груз.
Иногда этот груз из прошлого становится слишком тяжким, слишком трудным, слишком грустным.

Сложно освобождать свою душу от влияния  оков из прошлого.
Я часто наблюдаю за своими близкими,   изучаю как бы, их поведение,   ход  тайных мыслей, их  логику поведения, читаю  их тайное и неявное, и предугадываю что будет и чего ожидать..

Как бы, оцениваю, в какой степени мои близкие могут сделать необдуманный  поступок, или ошибку.
В какой степени они в состоянии  совершить «тяпу –ляпу» по жизни. Все мы  люди и имеем право на ошибки и ляпы. Как говорится, все можем спотыкаться и совершать действия необдуманные и даже  нелепые.
Кто их не совершает..
Не все  могут  делать правильные выводы.
Чаще всего ошибаются те,  кто    связан с «грузом -200» из прошлого.

Не знаю по какой причине  люди спотыкаются. Вероятно от того что им очень тяжко на душе и на сердце. Каждый судит других исходя из своих мыслей и чувств.
А вот, встать и осмотреть себя, как бы  освободиться от  влияния грехов чужих, мало кто умеет.
Здесь нужна абстрактная философия, абстрактные мысли, и абстрактное мышление..

Чаще такое мышление наблюдается у монахов и людей глубоковерующих.
Именно они, конкретно могут понять и простить..
Они  умеют и могут не совершать  поспешных неправильных   выводов и  ошибок  в логике.
Почему я так говорю.
Скорее всего, от того, что иногда удивляюсь человеческой глупости.
 Как бы у человека, (такое чувство возникает), что у него   внутреннее состояние, когда  «не все дома».

И потому, как бы глупость, так и прет из него.. (В поступках, в словах, в мыслях  прет. Да так прет, что начинаешь думать – все ли в человеке в порядке с головой? А не поехала ли крыша у него?)
Или, разумная   правильная  логика  отчего то  забыла к нему дорогу..
 Часто думал про эти глупости человеческие.
Часто искал объяснения  им. Пытался понимать и прощать их.

И прихожу  к выводу, что в пожилом возрасте, к человеку   приходит более  часто проявление маразма и тупости..
Человеку в пожилом возрасте более часто приходит «мираж»,  наваждение, влияние нечистого, потустороннего и  чего то необъяснимого.
Иногда сложно  понять и простить их  жизненные  «тяпы - ляпы»
 Пожилые люди чаще всего  бывают в плену  ошибочных суждений и влияний незначительных пристрастий, пороков и увлечений.

У пожилых людей  чаще всего наблюдается «анахронизмы» - или фобии, желание сохранять старые вещи, накапливать вещи в сундуках, в темнушках, и в чемоданах..
Всякие безделушки имеют для них огромное жизненное  значение..
Даже есть желание  иметь про запас еду и продукты в холодильниках.
Иметь одежду про запас.

Мне кажется, что это господин маразм  подходит к человеку  все ближе и ближе.
Очень трудно объяснить чем то иным  эти странные  «увлечения» и эти желания.
Страх  и паника  остаться   в одиночестве и  в бедности   давит на человека  непомерным грузом.
И отчаянное желание  иметь как можно больше денег про запас, тоже считаю как слабость, как проявление слабости.

Сильный  человек тот, кто лишен пагубных влияний от всего этого..: – от еды, от денег, от хороших  бытовых условий, от любви, от благополучия, от одиночества..
Страх остаться без зубов во рту, страх – «а что подумают люди»?, страх что заболеешь онкологией или чем то иным, страх остаться без работы и без денег : все это фобии  и проблемы для ума души и тела.
Иногда все это  есть как -  влияние болезни Гипертонии?

Все может быть..
В человек все очень сложно..
И здесь не лишнее,  как говорится, надо вовремя  и к месту  знать врага в лицо.
Когда знаешь врага в человеке,  легче понять  его,  легче простить и легче  помочь человеку, и поддержать его..

На этом все про психологию и про психоанализы.
Возможно сложно попытался объяснить.
Возможно неточно и ошибочно.
Приношу извинения.. (Никого не хотел обидеть.)
..
Иркутск.
10.12.2022 год..
 Начал печатать в 2-45 ночи.
Закончил печатать в 4 -26 ночи..