По дороге в баню

Леонид Вересов
 Из цикла"КОРОТКИЕ ИСТОРИИ ДЛИННОЙ ЖИЗНИ»

По дороге в баню

Долгое дело – армейская служба. Кажется, что тянуться эти два (кому – то полтора года) вечность. Уставы, учения, караулы, наряды по роте, столовой, комсомольские собрания. Жизнь по распорядку начиная с заправки кроватей утром по линейке и до вечернего отбоя после общего построения. Праздники в ней бывали редко. Самым ненужным в этой размеренной солдатской жизни были наверное политзанятия и комсомольские собрания, на которых всерьёз песочили за проступки, которые совершал каждый солдат или сержант срочной службы, но только тех кто попался на самоволке (самовольное оставление части, а как было не оставить её ради девушек, которые в двадцать лет только снились солдатам и говорят, ну это по слухам, что в солдатский кисель добавляли бром, чтобы не тянуло на женщин. Но всё равно тянуло к прекрасному полу), на употреблении спиртных напитков, за неуставное ношение формы. По всем этим разделам можно написать по книге, но… сегодня рассказ будет о бане и всё равно о девушках.
Согласно Уставу внутренней службы в субботу нашу роту, как и остальные роты учебки (это такое подразделение, где готовили сержантов для различных родов войск, в нашем случае для подразделений связистов) раз в неделю, по субботам, гоняли в баню. Мы должны были пройти по улицам подмосковного города Электростали до бани и это каждый раз было развлечением и желание смыть пот, поменять портянки и исподнее тоже присутствовало. Наше время было утреннее, поэтому после завтрака, около восьми часов утра двести душ курсантов шлёпали строем по улицам города для такого важного и нужного дела для солдата срочной службы в череде армейских буден. А в обед чистому организму солдата полагалась котлетка с гарниром, что тоже добавляло праздника. Но ближе к телу, как говаривал Мопассан. А помыть, похолить его раз в неделю, смыть запахи службы было большим удовольствием, а впереди ещё была возможная увольнительная в город…
В предчувствии хороших перспектив рота не ходко, ни валко шлёпала в ногу – двести человек в строю не в ногу ходить не могут, да и привычка, ведомая одним из сержантов. Утро было замечательное. Солнце ещё не подсушило утреннюю росу на газонах и деревьях. Мир был умиротворён, свеж и была молодость! Тишину нарушали только наши нестройные шаги и негромкие переговоры в строю. Дорога шла немного в гору и вдруг на тротуаре появилось то, что снилось бойцам. Две симпатичные девушки в коротеньких юбках, длинноногие, в босоножках, как тогда было модно, на платформе показались метрах тридцати – сорока от нас, и они были видны всей роте как на ладони. Солнце освещало их фигуры и что – то неземное и прекрасное виделось в них. Сержант, который вёл роту в баню, крякнул во весь голос и вдруг громовым голосом подал команду «Рота!». Ребята все подобрались, от былой расхлябанности не осталось и следа. Всем без лишних слов всё было ясно, и рота решила подыграть ему, вспомнив многочасовые тренировки на плацу. «Смирно» последовала новая команда, «Равнение на лево» и вот уже боевой организм, а не толпа солдат, идущих в баню, чеканила шаг с улыбками и восторгом на лицах перед замершими на тротуаре девушками. Ох и шлёпали же мы от души и самим нам это нравилось, и случайные прохожие онемели от неожиданности. Двести молодых здоровых, красивых солдат шли как на параде, какое там – лучше, охотнее, с равнением налево и сержантом тянувшем ногу и приложившем руку к пилотке. А на тротуаре стояли две застеснявшиеся девушки и случайные в этот ранний час парочка прохожих и кроме них никого не было. Как не было принуждения, обязаловки, тягот службы, а был молодой задор, кровь играла в жилах, было раннее лето и впереди была ещё целая жизнь… А девушки? Они, понятное дело, вникли в ситуацию, в честь кого этот марш и заулыбались. А мы поднимали пыль, тянули носочки, и не было в те минуты в нашей стране воинского подразделения боеспособнее и счастливее.