Гор-Горыч повелитель гор. Антонина Тарасова

Ваняткины Сказки
                Сказка
         Сказывали люди, будто в давние времена жил на Земле повелитель гор, звали его Гор-Горыч. Суров он был, но справедлив.
         Бывало ссорятся люди или же войной идут друг на друга – Гор-Горыч топнет ногой, так и полетят камни сметая всё на своём пути. А если крикнет, то страшнее грома прокатится гул над Землёй, закрутит вихрем, вырывая с корнем и ломая  вековые деревья.
         Доброму человеку всегда поможет, горы раздвинет, в ущелье от непогоды укроет, родниковой водой напоит. Много веков охранял он земные просторы, состарился. Побелела голова, выросла густая борода в пояс, словно лесная чаща снежной зимой.
         Хотел Гор-Горыч передать правление, да вот беда,
не имел он сына-наследника.  Но была дочка у него, умница-разумница, красоты неописуемой. Светло-русая, голубо-глазая, щёки румяные, весёлая, да работящая. Словно ласточка снуёт от зари до зари, щебечет.
         Выпадет птенец из гнезда, так она тут как тут. Поднимет птенца, да в гнездо посадит. Если коршун налетит на зайчонка, так она спрячет бедолагу, прогонит коршуна-злодея.
         Приданое числилось за дочкой Гор-Горыча – богатства несметные. Золота да серебра не счесть, каменья самоцветные в кладовых и сундуках запрятаны. Но не дорожила она богатством. Увидит человека старательного и честного, бросит горсть драгоценных камней, наградит за доброту и порядочность. Однако хранила она подарок отца своего, бусы из голубого топаза, да ожерелье из горного хрусталя. И был тот подарок дороже всего на свете, никогда она с ним не расставалась. Так бы они жили и не тужили, но говорит однажды Гор-Горыч:
         – Устал я, смена мне нужна. Буду искать тебе жениха. Если найдётся достойный, передам ему посох владения, а сам пойду на покой.
         Прилетел свататься ветер озорной. Но сказала ему красавица:
         – Ветер, ветер, мы с тобой с детства дружили. В прятки и догонялки играли. Ты мне друг, а не жених. Не пойду за тебя замуж.
         Посватался месяц молодой. Но и ему отказала девушка.
         – Месяц, дружок! Ты высоко сидишь, всё видишь, что твориться ночью. Помогаешь выводить из леса заблудившихся путников, освещая дорогу. Помощник ты мне, а не жених.
         Узнал змей-полоз о том, что повелитель гор дочку замуж выдаёт, тоже решил посвататься.  Не добрая слава о нём ходила. Разрушительной силой обладал он, был жаден, да завистлив. Позарился на несметные богатства невесты.  Приполз к повелителю и говорит:
         – Беру в жёны дочку твою. Ты, Гор-Горыч, старый стал, иди на покой. Отдай мне посох владения. Я буду властелином на земле и под землёй. Все богатства мне достанутся. А дочку твою наказать надо за то, что дорогими камнями разбрасывается.
         Не дослушал повелитель жадного змея, задрожал от негодования. Взмахнул он посохом, раздвинулась земля, и рухнул змей в подземелье. Обиделся змей на повелителя и пригрозил:
         – Не хочешь по-доброму, будет по-плохому.
         С тех пор стал он наведываться к повелителю каждый день. Ползёт под землёй, извивается, а на земле дома рушатся, деревья падают, озёра землёй засыпаются. Но кладовые и сундуки с драгоценностями обходит осторожно, чтобы не рассыпать добро.
         Не стерпела бесчинства дочь повелителя и отправилась поговорить со змеем-полозом.  Идёт она к логову змея, земля под ногами качается, звери в страхе разбегаются. Видно не спится разбойнику, ворочается от злости. Подошла она
к логову, а в глубокой яме вырыт вход в подземелье. Охраняла вход большая чёрная жаба. Увидела она девушку заквакала, забегали глаза, того и гляди выкатятся.
         Услышал змей, что сама дочь повелителя пожаловала, обрадовался. Решил навсегда заточить красавицу в подземелье. Выполз змей из логова и говорит:
         – Ну что, сама пришла? Вот и хорошо. Теперь здесь жить будешь. Смотри какие у меня хоромы под землёй. Тут тихо, не свистит ветер, не поют птицы.  Здесь не бывает зимы и лета. В тишине и темноте я могу спать долго – много лет. Сейчас
я пойду к Гор-Горычу, заберу приданое и посох повелителя. А ты, красавица, посиди в темнице, покуда я не вернусь.
         Закрыл змей дверь и наказал жабе, чтобы никого
не впускала в подземелье. Как только змей исчез, задремала чёрная жаба. Девушка осторожно открыла дверь и выбежала из темницы.  Хотела предупредить отца, что хочет змей власть захватить. Побежала к высокой горе, думала позвать на помощь друга своего, ветра озорного, чтобы донёс он предупреждение об опасности. Только поднялась на холм, крикнула ветра, да услышал крик змей и пополз обратно. Поняла девушка, что не сможет предупредить повелителя. Да и ей самой никто не поможет. Сорвала она с шеи бусы, топазы голубые, взмахнула рукой, и рассыпались бусы по земле. Там, где упала бусинка – появилось озеро чистое и глубокое. Красивое, как сама дочь повелителя.
         А тут и змей настиг красавицу. Рассердился он пуще прежнего.  Схватил девушку и спрятал в самую дальнюю темницу. Заявил, что она навсегда останется в заточении, никогда не увидит ни света белого, ни отца своего.
         Не испугалась девушка и сказала змею проклятому:
         – Никогда ты не станешь повелителем! Превратишься в серый камень. На твоём теле появятся трещины – ущелья глубокие, вырастут деревья, впиваясь корнями в твою плоть. Птицы будут щебетать и петь песни. Солнце будет жечь,
а мороз и ветер иссушать твоё тело.
        Расхохотался змей, закричал:
        – Да не быть тому никогда!
        А девушка продолжала:
        – Не останусь я в заточении.
         Сняла с шеи ожерелье из горного хрусталя, рассыпались бусины и пробивая скалы, появились на поверхности земли в виде чистых родников и горных рек. Смотрит змей, а девушка исчезла. Только капли воды, словно алмазы, сверкают на камнях. Обозлился полоз и заметался по темнице. Решил, как можно скорее, расправиться с повелителем. Пополз он с неимоверной быстротой. Увидел на высоком холме Гор-Горыча, выбрался из земли и зашипел:
         – Знаешь ли ты, что дочка твоя, у меня в темнице сидит? Будет она в вечном заточении и никогда не увидит солнца. Если хочешь освободить дочь, отдай мне посох повелителя гор и ключи от кладовых с драгоценностями. Я, змей-полоз – властелин гор!!!
         – Рано радуешься. – сказал Гор-Горыч. – Тебе никогда не быть повелителем. И дочкой моей не сумел ты завладеть. Посмотри, сколько прекрасных озёр появилось вокруг! Это топазы моей дочери сверкают голубой гладью. Слышишь журчит вода? Жива моя дочь. Это она мне весточку шлёт.
         Встал Гор-Горыч во весь рост, расправил могучие плечи – содрогнулась земля. Ударил кулаком по высокому холму, раскрылись сундуки с драгоценными камнями, рассыпались по земле уральской. Наступил огромной ногой на змея, топнул, что было сил. Стал извиваться змей, выгнул спину, рухнул наземь, выдохнул и затих…
         Окаменел, вытянувшись от Северного Ледовитого океана до степей прикаспийских, опоясав почти всю землю.
         Сел на него Гор-Горыч, стал всматриваться вдаль, любуясь дивными красотами Урала. Долго он сидел, дочку любимую вспоминал. Борода раскинулась по склонам, заросла лесом.
         В народе говорят, что, до сих пор жив повелитель гор. Добрым людям помогает, злых и жадных наказывает. Сказывают, что одна из рек дочка его, да только, которая из них, никто не знает.