ЯманЖелга. Сказка. Татьяна Аверкина

Ваняткины Сказки
         Давным-давно, когда повсюду, куда ни глянь, были здесь вольные степи, жил в этих землях хан. Звали его Емангул.
         Несметные богатства были у хана. Да. И стада огромные, и табуны несчитанные. Жаден и коварен был хан. Всё воевал, да земли чужие захватывал, – тем – говаривали, – и богатства свои преумножал.
         Только, пуще всех сокровищь, охранял Емангул дочь свою – красавицу Желгу. Краше её, говорят, не было девушки во всём свете. Хан мечтал подороже калым взять за неё. Дальше дивного сада не выпускал, на ночь в башне запирал. Чахнуть стала юная красавица.
         Прослышал про это как-то юноша по имени Яман. И решил, во что бы то ни стало, освободить девицу. Взять её в жёны. А как добраться до неё, если день и ночь слуги охраняют ханскую дочь?
         И задумал храбрец пробраться в ханский сад и выкрасть распрекрасную девицу. Как задумал, так и сделал.
         Пробрался тайком в дивный сад. Приблизился к красавице, а она, увидев его, сразу поняла, что будет любить его вечно.
         Тёмной ночью, сговорившись, бежали влюблённые подальше от жестокого хана, в горы.
         Но утром стража обнаружила пропажу.
         Долго длилась погоня. А когда настигать стали беглецов, поклялись они вовеки не разлучаться друг с другом. Взялись за руки, и кинулись вниз с высокой скалы.
         Где сердца их соединились, – говорят, – река потекла.
         Увидали это слуги хановы, поняли, что не вернуть им беглянку. Испугались кары жестокого хана. Решили не возвращаться к нему. В степи все укрылись. Речку ту так потом и назвали – ЯманЖелга.
         И по сей день, – говорят, – та речка течёт. Только вода в ней горькая, как слёзы горькой любви.