Выращивание помидор томатов в открытом грунте

Александр Борисович Банков
Односельчане и молодые родственники часто спрашивают – как я выращиваю помидоры в открытом грунте. Вот небольшая инструкция.
1.С осени подготовить ящик с землей под помидоры, мы готовим 3 ящика. Раньше были деревянные, сейчас одноразовые картонные после магазина. Размер чтобы 3 ящика уместились на кухонном подоконнике. Беру ящик из магазина картонный высотой 20-25см (какой найдется) на низ и по бокам стелю пленку, чтобы не промокала от полива картонная коробка. Затем торф 25%,  затем перегной  после компоста или навоза или биогомус  также 25% (я его называю червячная земля, т.к. ключевую роль в создании гумуса играют черви. Именно они делают почву рыхлой, обогащают ее кислородом и питательными веществами. Именно благодаря кольчатым червям, поедающим органические останки, появляется гумус. Некоторые для этих целей разводят дорогих калифорнийских червей, хотя для этих целей наши даже лучше и бесплатно)  и третья часть -50%,  земля с огуречной грядки (она у нас всегда хорошо удобрена). Ящики оставляю в сарайке в огороде. За зиму все бактерии вымерзнут.
2.Числа 26-29 марта приношу домой ящики. Они оттаивают 2 дня. Землю всю перемешиваю, и разминаем руками.  Все, земля готова для посадки.
3.В это же время 26-29 числа – замачиваем семена помидор утром на 2 дня иногда на 1,5 дня.
4. 28 -31 марта или 1 апреля рано утром сажаем семена в землю ящиков. (50+50+50 шт.), ранее я это делал 24-25 марта.  Еще раз комья, если остались, разминаем, землю рыхлим. В ящике длиной 40-50 см, делаем поперек бороздки: 7-8 бороздок глубиной 1 см. поливаем бороздки водой, смачиваем их. Высаживаем, кладем в бороздки семена  по 7 шт., в бороздку. Засыпаем их землей около 1 см. Далее поверх ящика на землю кладем мокрую тряпку для увлажнения. Еще полили поверх тряпки воды (кружку-0,5 литра). Закрыли тряпку пленкой можно полиэтиленовыми  пакетами, чтобы влага меньше испарялась, и закрыли ящики газетами.
5.Ставим их в большой комнате к батарее прямо вплотную, не на пол, а на подставку 15-20 см. ; дня на 4, они  должны быть в тепле при температуре -21-25 градусов (у батареи самое то).
6.Через 4 дня (редко 3 дня) – ростки выходят (проклёвываются, видны спинки, но еще не вышли) и ставим их на подоконник на кухонное окно. Через 5 дней бывает они уже кривые, но потом выправятся, но доводить их не надо до такого.
7.Через 10 дней после появления всходов у томатов появляется два настоящих листа. Некоторые огородники в этот период говорят, что необходимо пикировать каждое растение в отдельный горшочек. Пикировку рассады я не делаю. Технология другая.  Во-первых, это трудоемкая и хлопотная операция, во-вторых, если не пикировать рассаду, то семена томатов можно сеять немного позже, а весной с каждым днем все больше света, который крайне необходим рассаде
8.Через 2 недели к 14 апреля ростки вырастают 4-5 см, и появляется 3 листок. Ростки помидор должны расти по 1 см в день с этого дня.
9.К 19 апреля появляется 4 листок, но могут быть стебли еще тощеватые.
10.К 26-28 апреля ростки помидор на окне 13-16 см. Полив провожу по мере надобности, но не реже чем  раз в два дня. Важно использовать воду комнатной температуры (20 градусов).
11.29 -30 апреля высаживаем помидоры в парник ( не путать парник с теплицей)  они высотой, где то 16-20 см, самый хороший рост для высадки в парник. Помидоры приживаются – на это уходит несколько дней, и нормально развиваются. В парник корни высаживаем глубоко на 7-10 см, чтобы сверху оставались одинаковой высоты стебли. На такой глубине они дадут более большие корни.  Томаты в парнике можно выращивать только как рассаду, поскольку это сооружение не предназначено для взрослых растений. Основная его функция – создание временного укрытия для рассады. Это особенно ценно при выращивании культур в открытом грунте, поскольку парник способен защитить растения от холода ранней весной.  Пространство внутри парника быстро прогревается, поэтому растения внутри него надежно защищены от небольших заморозков.
12.10 июня или на 1-2 дня позднее высаживаем кусты помидор в открытый грунт. Иногда на 1-2 дня раньше смотря по погоде. В колхозе сажали строго после 10 июня.  В Ярославской области и соседних областях после 10 июня очень редко бывают на почве заморозки. Последние проходят 1 -8 июня (так называемый 40 заморозок от весеннего равноденствия). Признаки возможного заморозка известны: безветрие, ясная погода, резкое похолодание к вечеру.
13.Высадка в открытый грунт. Лучшее время для пересадки – вечернее, или пасмурная погода.  Днем размечаю ряды друг от друга на 70-90 см и ставлю колышки через 70 см друг от друга. Около каждого колышка лопатой выкапываю лунку 25 см глубиной (на штык лопаты). ВЕЧЕРОМ, когда солнце уже село или вот - вот сядет, начинаю высаживать помидоры в открытый грунт. Лунка готовится заранее и обильно поливается водой. После того как влага впитается, можно приступать к высадке. Проливаю все лунки водой из расчета 1 литр на лунку. На низ или сбоку перегнивший навоз –перегной (свежий нельзя сожжет корни) – пол лопаты или сколько есть.   Если и этого нет, то развести спичечный коробок удобрения на ведро воды и лунки проливать этим составом из расчета 1 литр на лунку. При добавлении в лунку азотных удобрений важно строго соблюдать меру, в противном случае вместо плодов томаты начнут наращивать листовую массу.
14.Парник за полчаса до высадки кустов, обильно поливаю, чтобы земля была совсем мокрой, и рассаду помидор хорошо было вынимать.  Рассаду  я  рукой поддевал под корень вместе с мокрой  землей.  Брать надо под корень с большим комом земли (мокрая не рассыпается). И так с этим комок на корнях в левой руке а правой придерживая стебель (он может Быть уже 50-60 см), высаживать в лунку, стеблем близко к колышку. Завалить землей лунку и уплотнить руками. 20-25 см., стебля, закопанные в лунке скоро дадут сильные корни.  Стебель сразу подвязать, не перетягивая,  к колышку. Лучше подвязать под самым верхним стеблем листьев. Скоро основной стебель вырастет,  и надо будет делать вторую подвязку.
15.Так высадив 10-15 кустов помидор, проливаю их еще раз водой из расчета 1 литр на куст. Если жаркий вечер, или решил не ждать вечера и испугался комаров и стал высаживать днем (самый плохой вариант, помидоры долго приходят в себя после этого)  и они головами поникнут то еще раз 1 литр  и затем  из лейки поверх кустов дождем брызнуть.
16.Утром посаженные кусты проверить, возможно, несколько кустов поникнут головой, их надо полить теплой водой и к вечеру они выправятся.
17.Вечером полив  теплой водой речной водоемной или просто из бочки водопроводной,  но согретой солнцем. Полив также из расчета 1-1,3 литра на куст. И так в течении 7 -10 дней. (В колхозе и дед мой  7 дней практиковали, в основном из –за трудоемкости.  Я  у себя,  10 дней –вода рядом была).
18.Некоторые самые сильные кусты помидор зацветают уже в парнике, но основная масса зацветет через 10 дней к 21 июня. К 1 июля все кусты будут цвести, и на многих появятся первые помидоринки.
19.На Петров день, как и дед, собираю первые помидоры, самые крупные на семена (мне хватает 7 штук), остальные на еду. Ведро (6 кг) со 140 кустов. И далее через 2 дня по ведру со 140 кустов. С Казанской по ведру через 1 день.  Помидоры собираются в стадии бланжевой спелости, они дойдут, дозреют в квартире, первые помещаю на антресоли, там теплее.
20.Уход. После высадки кустов и 10 дней полива они укореняться. Через 10 дней первая подкормка помидор. Хорошо бы это сделать сразу после дождя. Помидоры очень любят прямые солнечные лучи, когда укоренятся с хорошим поливом. Между помидорами тяпкой делаю углубление на 20 см. и туда проливаю подкормку. Под корень нельзя –сгорят.
21.Если есть свежий коровяк (свежий коровий навоз), - около ведра на 100 кустов,  развести его 1:10 или 1:12 и пролить кусты из расчета 1,2 литра на куст.Подкармливать не под куст,а между кустов. Лучше конский навоз ( но его сейчас не где нет ) разводить 1:15 и также проливать. Если у вас есть удобрение - раствор фосфорно-калийно-азотной смеси,  то развести его спичечный коробок или большую ложкус горкой небольшой на ведро воды и пролить.  –  На одно растение приходится по 1 л средства.  Эффект будет одинаков проверено практикой, ну правда от лошадиного навоза получше возможно на мой взгляд.
22.После подкормки сразу окучить ряды помидор тяпками, как окучиваем картошку на высоту 20-25 см. Трава, которая появиться тоже будет уничтожена.
23.Здесь первое небольшое обламывание пасынков, они еще малы просто прощипывание.
24.Если не будет дождей и земля будет сухая, возможен полив под корень стебля или чуть разрытый боровок между кустами помидор.
25. На Петров день или чуть позже по погоде, вторая подкормка помидор. Технология та же,  как и первая подкормка. Подкармливать не под куст, у него уже очень большие корни, а между кустами. Боровок окученный,  между кустами помидор тяпками разгребают на всем ряду помидор глубоко на 20 см и проливают подкормкой. Хорошо это сделать сразу после дождя. Сразу после подкормки, провести второе окучивание помидор. Рыхление старой земли и окучивание, чтобы земля была рыхлой (парховой). Трава, конечно, тоже будет уничтожена. По причине чувствительности корней томатов к низким температурам их обязательно надо окучивать.
26. Дня через 3-4 вторая очередь обламывания пасынков.
27. Через неделю кисти, во время цветения второй и третьей кистей, третья очередь обламывания пасынок. Обламывать хорошо и не жалеть, также прищипывать четвертую и следующие цветочные кисти, которые еще не цветут или только зацветают.  Все равно помидоры, завязавшиеся из них, не вызреют в открытом грунте. Кисти,  как и пасынки только отберут силу у куста.  Если будет хорошая погода и помидоры останутся на сентябрь,  то в конце августа еще раз удаление пасынков.
28. Все теперь только сбор урожая до первых заморозков или первой фитофторы. Снимать следует не только красные или розовые  плоды, их всегда мало, но и белые – это ускорит созревание оставшихся на кисти помидоров. Я как помидоры белеют,  их снимаю.  Снимать надо всегда днем в теплую солнечную погоду,  чтобы плоды не были влажными. Урожай складывать в ящики. Это предотвратит смятие и порчу продукта.
29. Фитофтору можно отдалить, уничтожением травы в междурядье, обламыванием всех пасынков, чтобы куст не был густым, а лучше, чтобы стоял один стебель как палка и на верхушке несколько стеблей с тремя цветочными кистями.  Томаты нечувствительны к сквознякам и любят проветривание. Для предотвращения развития грибковых заболеваний следует обеспечивать приток свежего воздуха в междурядьях.  Для того чтобы не было заболеваний фитофторозом, растения томатов надо опрыскивать настоем чеснока – 50 г измельченных долек чеснока на 2 л воды, настаивать двое суток, потом профильтровать. Проверено опытом – заболевания не будет. Это надо делать еженедельно после того, как по утрам температура станет опускаться ниже 8°С, особенно при осенних холодных туманах
30. Кусты помидор в разные годы стоят по-разному. В сухую и жаркую погоду (а полив сам хозяин организовать может) до конца августа, начала сентября (первая декада). В холодную и особенно сырую погоду в августе, бывает и до 10 августа, а потом чернеют.
31. На 1 августа первые ведра помидор вызревают. 15 августа начинаем солить их.
32. Свежих помидор, правда,  с последних оборов хватает до Нового года.

О Парнике.
Парник - -это  траншея шириной до 1- 1, 2 метра, вырытая в земле на 60  см. и до метра в глубину,  засыпанная навозом      который начинает гореть и перегнивая выделяет много тепла.  В середине горения он доходит до 50 -60 градусов тепла. Горит навоз в среднем 40 – 50  дней этого парнику хватает.  Поверх навоза насыпается земля 20- 25 см. ,  в которой и растут ранние овощи или рассада.  Я сажаю помидорную рассаду. Чтобы сохранить в парниках тепло, их накрывают сверху застекленными рамами, а на ночь раньше еще специальными матами из соломы.  Раньше я  просто накрывал старым ватным  мат расами  и тряпьем типа старые фуфайки и половики. Сейчас просто поверх стёкол кладу 2 слоя старой пленки. Эффект тот же. Чтобы стены не обваливались,  их  укрепляют. Я укрепляю старыми досками, брат вообще стенки установил в пол кирпича красного.
Но удобнее всего это парники, обогреваемые горячей водой паром или электричеством. Но это на порядок дороже.


2016 год.