Снеговик продолжение

Катя Иванова 5
3 Дети и снеговик ( волшебные сказки для малышей)
стихотворение автора.
фото из интернета

1 Лепят с самого утра
Из детсада детвора,
Самого большого
Красавца- снеговика!
Накатали три комка
Их соединили…
Вот и голова.
Глазки- угольки,
Нос –морковку уж нашли,
Ушанку-шапку надели ловко.
Красный шарфик повязали,
В руки старый веник дали.
И на шее у него висит
Кормушка для  любимых птиц…

Ночью  выпало много снега. Утром, когда ребятишки пошли в детский сад, они просто не узнали свою улицу: она была  белая: дороги,  их уже расчищали машины, тротуары, крыши домов. Воздух был чистый, прозрачный, и снег звучно скрипел под ногами.
После завтрака ребятишки оделись и вместе со своей воспитательницей  вышли во двор.
-Предлагаю слепить снеговика,- произнесла воспитатель.
- Хаги Ваги,- выкрикнул пятилетний Артурчик, -я их очень люблю и у меня дома семья: Хаги Ваги, Киси Миси и
- А я хочу матрёшку,- очень громко выкрикнула Оленька.- У меня дома целая коллекция разных матрешек.
- А я машину, а я- крепость,- перебивая друг друга, кричали дети.
- Тише дети, тише,- остановила ребят воспитательница.- Слепим красивого  высокого снеговика. Начинается зима, а снеговик самый зимний персонаж. Каких вы знаете зимних персонажей?
-Зима, снежинка, фея,- кричали дети.
-Молодцы!
    Дети   принялись за работу: накладывали на санки лопаточками снег, отвозили его на середину двора и сваливали в большую кучу. Когда был навален  огромный сугроб, они  стали лепить из снега три разного размера снежных колобка. Самый большой шар был внизу, потом- средний и самый маленький вверху- это голова будущего снеговика. Вместо глаз ему вставили два уголька, а вместо носа приделали большую, толстую морковь. Руки – два маленьких снежных комка, в одну вставили старый веник, а в другую  – дырявое ведро с изогнутой ручкой. На голову надели старую шапку- ушанку  сторожа, и  повязали  старый вязанный красный шарф- повариха вынесла, увидев, как детки старательно  лепят красавца- снеговика.
— Ну, вот и готово!
Ребятки и воспитательница  отошли в сторону, чтобы издали полюбоваться на свою работу.
Вдруг  с соседнего дерева прямо на голову снеговику спорхнула синичка. Ребята её хорошо знали. Она постоянно летала вместе с воробьями по двору  и клевала хлебные крошки. Ими дети подкармливали птиц. Эта синичка была очень смелая. Она часто садилась на подоконник  и смотрела в окно на детишек. Вот  теперь она прыгала на шапке снеговика и несколько раз в неё склюнула. А потом перелетела на длинный морковный нос и давай его долбить!
- Ой, Ой,- заволновались дети. -Она ему  нос склюёт!
-Нет- нет, ребята, не бойтесь!  Знаете, что я придумала?- радостно произнесла воспитательница.  -Давайте так устроим, чтобы наш  красавчик - снеговик кормил птиц.
— Давайте, давайте! — закричали все, перебивая друг друга.
-А я хочу Хаги Ваги,- произнес Артурчик.- Хочу чтобы он кормил птичек.
- А вот дома и слепи своего монстра,- выкрикнул Ильюшка.
Синичка испугалась, взлетела на дерево и уселась на ветку.
-Слушайте,  дадим снеговику в руки не веник, а дощечку, чтобы он держал её перед собой, как поднос. А на дощечку каждое утро будем сыпать разные крошки и зёрнышки. Вот наш снеговик и станет кормить птиц. Будет и поваром и официантом!
- Нет, веник убирать не будем,- он с ним такой красивый,- произнесла Зиночка.- Дощечку  повесим ему на шею…на веревочках.
- Молодец Зина,- похвалила воспитательница девочку.
 -Хорошо! Ура!— обрадовались дети,  запрыгали от восторга и захлопали в ладоши.
Они быстро отыскали подходящую  толстую картонку, из- под коробки печенья и принесли её.
 Воспитательница проколола ножницами дырочки, продела шнурки и повесила кормушку для птиц, снеговику на шею. Повариха тетя Валя вынесла крошки хлеба. Дети насыпали хлебных крошек, разных зёрен в кормушку. Угощенье было готово.
- Так, мы сегодня долго  на улице находимся. Нас уже обед ждет в группе. – Произнесла воспитательница.- Не торопясь и не толкаясь,  заходим в группу.
 Дети побежали в детсад.
     После обеда они  смотрели  в окно, хотели увидеть, как птицы прилетают к снеговику и с кормушки клюют угощение.
Но в этот день почему-то никто из крылатых гостей не захотел попробовать угощения ребят.
На следующее утро птицы, наверно, перестали бояться снеговика и начали подлетать к нему. Первой прилетела на дощечку бойкая синица, а следом за нею туда же собралась целая стайка воробьёв.
Красавец-снеговик угощал птиц. Он  поглядывал на воробьёв и синичку чёрными угольными глазами, будто хотел сказать: «Кушайте,  я угощаю! Набирайтесь  сил».
Птицы охотно клевали крошки и зёрнышки.

2
Во дворе детского сада стоял Снеговик, сияя от счастья. Как положено, с шапкой-ушанкой на голове, с дырявым ведром в одной руке и старым веником – в другой, ярким шарфом и кормушкой для птиц на шее. Дедушка сторож  в один из вечеров решил,  что он грустный и сделал ему улыбку.  Красные ягоды рябины пошли в ход. Улыбка получилась широкая и  задорная!
Утром –взрослые улыбались, а дети звонко смеялись, увидев веселого снеговика.
В один из дней, мимо него в детсад,  пронесли пушистую  ёлку. Вечером из окон полился разноцветный свет.  Предновогодний вечер. Вдруг к снеговику подлетела маленькая сказочная фея…и он ожил! Она звонко засмеялась и скрылась в ночном небе.
- Что это со мной?- удивился Снеговик.- Я могу передвигаться, двигать веником и еще шире улыбаться.
Огоньки в окне мигали, привлекая внимание Снеговика. Любопытно стало ему: "Что же там такое происходит".
Поставив старый веник к стене дома, заглянул в окно. Но  не рассчитал, поскользнулся — стал падать. Размахивая ручками- ветками, чтобы устоять, он нечаянно забарабанил по окну…и грохнулся! Развалился  на три части.
 Выбежавшие на шум дети и взрослые увидели это.
-Ой, ой, наш снеговик! Давайте соберем его. Он такой потешный,- закричали дети.
Они быстро привели его в первоначальный вид.
- Спасибо! -сказал он, когда его вновь собрали. - Я просто хотел посмотреть, что за огоньки у вас мигают.
- Ура! Снеговик ожил. Новогодние чудеса начинаются,- кричали дети. -Это  ёлочка! -весело рассмеялись они и пригласили в детсад, в большой зал, где стояла красавица новогодняя ёлка,посмотреть на неё и на огоньки, что привлекли его своим миганием. Взрослые очень удивились такому чуду, стояли молча и моргали глазами.
 От радости Снеговик даже прослезился.
-Приходи к нам на праздник. Будешь с Дедом Морозом танцевать,- верещали ребята.
- Спасибо. Я боюсь тепла. Я буду наблюдать в окно за праздником!
            Каждый день и каждый вечер, Снеговик стоял,   повернувшись к окну и наблюдал за происходящим.

- А где Хаги Ваги?- спросил мальчик у бабушки.
- Так, давай договоримся, больше твоих монстриков не будет в сказке.
- Неееет,- закапризничал внук.
- В сказки, твоих кровожадных, которые едят людей, вставлять и упоминать не будем. Мы с тобой на «Озоне» выберем тебе еще одного: самого-самого, будешь дома с ними играть. Согласен?
-Согласен,- тяжело вздохнул Артурчик,- куда тебя денешь.
Бабушка отвернулась, чтоб не расхохотаться во весь голос.