Человек не когорты великих

Леонид Вересов
Человек не когорты великих
Когда он впервые представился  году в 2008 - «Владимир Соколов из Москвы» - я просто ахнул. Неужели поэт Соколов, которому Рубцов посвятил «Звезду полей»? Нет, сверкнули его очки, просто Владимир Соколов из Москвы, однофамилец. Владимир Васильевич Соколов был своеобразным московским талисманом поэтических мероприятий по Николаю Рубцову, Николаю Клюеву и другим вологодским поэтам. Его присутствие окрыляло. Вот человек приехал из столицы специально посмотреть, послушать нас, а значит дело, которым мы занимаемся,  стоит того. Соколов в зале,  значит, мероприятие  задалось. Сам он никогда не выступал с докладами, не писал научных статей, но каждый исследователь был одаряем им газетами, книгами, московскими публикациями на литературные темы, сувенирами до которых было не дотянуться из вологодской провинции. Несколько неуклюжий, не краснобай он лучился счастьем общения и личного присутствия. Володя был добр и внимателен к каждому человеку из тех, кого любил и ценил. Редкий человек живёт поэзией, ничего не требуя взамен, а только излучая обаяние и радость. Откуда была в нём эта неизбывная любовь к русской, вологодской литературе? Не успел спросить…  Может быть, у Владимира Васильевича были вологодские корни, а может он чувствовал мощь той старой вологодской литературной школы и был ею покорён? Казалось, что он был вечен и неколебим, как русская поэзия. Но вот его последнее письмо мне от 30.06 2014 года. В нём его забота о здоровье В. Е. Кузнецовой, основательницы музея С. А. Есенина в Мурманске, личные планы на поездку в Череповец, в наш Рубцовский центр. Увы, этим планам уже не суждено было сбыться. Он соединился с теми, кого боготворил в земной жизни за талант и гуманизм. Он растворился в мире их поэзии! Добрую память оставил о себе Владимир Васильевич Соколов и сегодня в этот печальный осенний день, захотелось вспомнить о нём не по поводу дат и юбилеев, а по долгу человеческой памяти, дружбы, рубцовского товарищества!