эволюция Красной Шапочки

Кима Кишиневская
     Марина Николаевна завершила комплекс упражнений плавным движением рук и опустила ладони на нижний даньтянь.
 
     Однажды  (это было давно, еще в лихие девяностые)  она была сильно напугана, когда в рощице, по которой она срезала угол по пути с электрички, на нее напали двое  гопников. Марине тогда удалось убежать и даже спасти сумку, которую она предусмотрительно носила наискосок через плечо, но пакет у нее все-таки отняли. Добравшись до бабушки, она долго рыдала, не столько от пережитого страха, сколько от того, что в пакете были пирожки, испеченные мамой из скудных, с трудом добытых  продуктов в качестве подарка на бабушкин день рождения. Через пару дней она увидела объявление о наборе в группу ушу и уже вечером была на тренировке. В группе она оказалась не просто самой старшей, а прямо сильно старшей, и пацанва поначалу посмеивалась над «тёткой». Но очень скоро, впечатленные её истовым желанием постичь восточную науку и  явными успехами, к ней стали относиться с должным уважением  и даже  советоваться по своим подростковым делам. Полученные навыки для физической защиты ни разу, к счастью, не пригодились, но с тех пор  она уже ничего не боялась, стала как-то крепче не только телом, но и психологически, более собранной и целенаправленной. Тренировок не бросала, а  когда группа распалась, продолжала заниматься уже самостоятельно, для здоровья и удовольствия.

     Она решила, что тренировку с посохом сделает позже, а сейчас уже одиннадцать, пора ставить мясо в духовку, чтобы успеть к приходу Игоря. С пирогами затеваться не стала – знала, что сноха обязательно передаст с внуком какую-нибудь выпечку, на которую была большая мастерица.

     Серега Волков по прозвищу Волчок уже битый час слонялся по аллейке рощицы, протянувшейся от платформы электрички до жилого квартала. Обычно он высматривал какую-нибудь старушку и пытался ее разжалобить: "Мать болеет, не дадите ли немного денег на лекарства", - и вздохнуть так  сконфуженно, опустив взгляд, как будто стыдно, и стоять на почтительном расстоянии, и обязательно кепку мять руками.  Или останавливал  мелкого пацана: "Слышь, займи сотку, я отдам, клянусь". Здесь надо было смотреть по-другому, с особенным прищуром, говорить с нажимом и  перегораживать дорогу, подходя вплотную. А в случае чего всегда можно было оправдаться: не угрожал, не отнимал, просто попросил,  и он сам дал. Дед Волчка рассказывал, что когда-то ходить здесь было просто небезопасно, и, покряхтев, признался,   как по молодости они с корешами  пару раз вырывали у припозднившихся тёток сумки и сдергивали шапки. Но потом попались, и, слава богу, отделались условным, «а могли бы загреметь по полной, как отец твой, дурак, не пошла ему впрок моя наука». Сегодня Волчку ни в какую не фартило, а деньги нужны были отчаянно, и он решил наведаться в поселочек, что прямо за рощей – вдруг удастся стырить какой-нибудь садовый инструмент и загнать Мишке Купцу.

     Игорь положил в машину пакет с подарком и  большой поднос с еще теплым пирогом.  Родители обещали купить цветов и подъехать через час-полтора, на электричке, чтобы отец мог  выпить  рюмашку - «настойка у бабушки дивно хороша, а ты ж, сынок, все равно не употребляешь, значит, тебе и водить».

     Волчок перелез через заборчик и прокрался к сараю. Дверь оказалась незапертой, и он просочился внутрь.  Разглядывая верстак и стоящий у стены садовый инструмент, он прикидывал, что сможет унести, не наделав шума. Взгляд упал на  опрыскиватель, новый, современный, на аккумуляторной батарее, с широкими лямками для спины.  О, вещь! И нести удобно, и стоит наверняка недешево. Волчок нагнулся было, чтобы подхватить агрегат, и тут сзади раздался насмешливый голос:
- Ищешь чего, любезный?
     Волчок неуклюже  повернулся на полусогнутых ногах и увидел в дверном проеме немолодую, но крепкую, подтянутую женщину. Она как-то подозрительно ловко держала в руках длинный плодосъёмник – так держали боевые палки герои-китайцы в  боевиках. Волчок икнул и попятился.
- Тёть, отпусти, а? Я ничё не взял, я просто посмотреть…
- Посмотрел, смотритель? Шагай отсюда.
     Женщина отступила на шаг, и Волчок бочком-бочком, по стеночке, мелко переступая,  выбрался во двор и припустил было к калитке, но та оказалась на задвижке.  Волчок замешкался и тут же  ощутил несколько стремительных ударов палкой по плечам, бокам и ягодицам.  Волчок взвыл, нелепо пригнулся, рванул задвижку и вывалился в калитку. Сзади хохотала тетка. Прямо за калиткой стоял плечистый  парень в берцах и десантной форме. Он сгрёб Волчка за шиворот и сильно вывернул ему руку за спину, заставив согнуться и упереться головой в заборчик.
- Бабуль? Что за гости у тебя странные?
- Да так, шелупонь, поживиться у меня хотел. Оставь его, Егорушка, я ему уже сделала внушение. Еще раз полезет – получит по-настоящему.
     «Еще раз?! Я чё, сумасшедший? Да она меня убьет, нахрен…» - Волчок почувствовал, что  хват ослаб, рванулся изо всех сил и побежал вдоль улицы с вытаращенными глазами, молясь, чтобы не споткнуться.

     Игорь поправил ремень, достал из-под погона головной убор и аккуратно надел. Бабушка любит, когда он, приезжая в отпуск, навещает ее в военной форме. И очень гордится тем, что ее внук – краповый берет.