-Василий! Аллле! Привет! Это я.
-Привет. Что надо?
-Ты на работе? Или дома?
-На работе. Говори. Что хотел?
-Да, вот. Звоню. Рад услышать тебя. А я дома.
Отдых от работы у меня.
-Мне бы такой отдых.
- а ты скажи, что у тебя коленка заболела. И у тебя отдых будет.
-Не. Я так не могу. Скажут, справку гони.
-А я могу так говорить. Потому как, я на пенсии.
-Да. Тебе хорошо. Тебе не надо справок.. Мне бы так.
Ну, что хотел? Сообщай.
-Да, нет. Я ничего. Я просто звякнул. Давно не слышал тебя. Ну, ладно. Вася. Пока - пока. Вася. Звони если что..
-Пока..
....
Разговор состоялся.
Вот и все.. Разговор окончен. Это я позвонил молодому Васе. Он мой коллега. Ему всего 30 лет.
Ему жить да жить. А я уже, старый пенек, пенсионер дачник. Я отдыхаю. А он трудится,
он работает. И он не свободен. Он, как говорится, раб своей зарплаты.
И работает, потому, что ему очень нужны дензнаки.
А вот мне, оне и не очень нужны. У меня есть пенсия. Не очень большая, но есть.
Жить можно. Но осторожно.
....
Вот, недавно шел по дороге на дачу. Авоську с картошкой кто то выставил на обочину.
Мелочевка от свежевыкопанной картошки.
У нас, на дачах, в сибири, люди иногда выставляют мелочь. Не выкидывать же ее на мусорку.
А вот, идет допустим пенсионер по дороге, и видит: в авоське картошка.
Он, конечно, возьмет эту авоську. И донесет ее до дому.
А там, отварит ее в кастрюльке, в мундире. Затем почистит от кожуры, и употребит в пищу. Ну, очень вкусная чужая картошка на халяву.
Особенно, если хлеб на столе в малом количестве.
Хлеб необходим в количестве:всего один кусок на завтрак, один на обед, и один кусок на ужин.
А можно обойтись и совсем без хлеба. Для этого, отлично подходит эта отварная мелкая картошка.
Что поделать. Режим питания.
Можно есть любой овощь. Но хлеб при весе в сто кг противопоказан.
Так что, картошка вместо хлеба - это тоже прекрасное решение проблемы.
И хорошо для желудка и не растолстеешь..
И это радует.
А, иногда так хочется скушать побольше хлеба. И мяса иногда хочется употребить побольше.
Но нельзя. Есть селедка. вот и готовь что то рыбное из нее. Рыба это не очень калорийная еда.
Если скушать рыбку и заесть ее картошкой в мундире, и запить чаем, с вареньем, то это и есть скромная и полноцення еда.
А, на обед можно съесть и макароны. И скушать салатик из помидоров и огурцов.
Так что, жить можно, и радоваться жизни можно.
....
Ну, а теперь расскажу про мой эксперимент
Начну с того, что были у меня сухарики. Типа гренок. Было их объемом, примерно на два ведра по 12 литров. Они хранились в пакетах из материи.
Наготовил я их. И как то, они провисели в сухом месте на гвоздиках, всю осень и зиму и еще и лето впридачу.
Уже пришла осень в гости. А сухари я так и не использовал. все висят и висят на стене.
И вот, попробовал похрустеть ими однажды с чаем и с вареньем.
Но, мне они категорически не понравились. Была в них горечь. Уж очень они были древними.
Я и задумался, как же мне их утилизировать? И придумал.
Налил литр кефира и кислого молока в пятилитровую кастрюлю. Полкило муки забросил туда.
Затем, все это замесил. Добавил ложечку дрожжей. Завтем высыпал туда полстакана сахара. Перемешал все это, и оставил на четыре часа.
Замесилось тесто. И в это тесто я высыпал с полкило сухариков, (в раздробленном виде).
Размешал все это, и оставил доходить еще на два часа.
В итоге, после этого добавил соли, соды, добавил молока, чтобы тесто было в таком состоянии, когда можно выпекать лепешки типа оладьев.
Конечно, добавил два -три яйца, в тесто, и масла подсолнечного две -три ложки. И тщательно размешал все это.
После этого, начал выпекать на сковороде лепешки. На медленном огне и не спеша. Выпекал на сковороде, не добавляя масла. (масло было уже в тесте).
Когда обжаривал на одной стороне, накрывал сковороду крышкой.
Затем, переворачивал оладушки на вторую сторону и крышку открывал.
В итоге, получились прожаренные и пропеченые оладьи. (Они получились чуть суховатые, и не очень влажные). В таком виде, оладышки хорошо хранить в холодильнике и без заморозки.
И теперь проблема с сухарями у меня решена на все сто процентов.
Я их удачно утилизировал. Горечь исчезла, и оладьи получились сытными и вкусными.
Их можно употребить и со сметаной, и с вареньем и даже с супчиком.
И оладьи получились гораздо вкуснее, чем простой хлеб и чем простые сухарики.
И если у вас завалялись сухари в доме, то можно их снова использовать в тесто.
таким образом, их и не нужно выкидывать на мусорку древние залежалые сухарики.
На этом все..
Всем спасибо за внимание и за прочтение.
...
иркутск.
15.09.2022 год.
(..на даче..)
.