Дикорастущие растения города Тулы

Геосид
                Проект несозданной книги. (Дарю идею!)

o Типичные городские растения – название, внешний вид, описание, места обитания.
o Редкие (лесные, луговые, болотные) растения – название, внешний вид, описание, места обитания.
o Растения – феноиндикаторы.
o Растения – помощники эколога.
o Растения – предсказатели погоды.
o Растения – лекари (людей и животных).
o Растения - путешественники
o Съедобные растения. Кулинарные рецепты.
o Трава в литературе и искусстве.
o Загадки, поговорки, пословицы о траве.

Мы городские жители редко оглядываемся вокруг. Наша жизнь – сплошные заботы. Но и в каменном, заасфальтированном городе кипит зеленая жизнь, жизнь дикорастущих растений. Для многих – это просто трава, не требующая внимания, для некоторых – нечто большее.

  Сколько Вы знаете трав, растущих у Вас под ногами? Одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, тысячелистник, лопух, крапива. Все? А ведь этот список можно продолжать довольно долго. Специалисты говорят, что в городе Туле насчитывается до 800 различных дикорастущих травянистых растений. Немалое количество трав полезны для человека и его домашних животных, но на городских улицах их собирать нельзя, они отравлены городом.
 
Можно увидеть в городе, особенно весной, и редкие для нас растения, радующие  глаз. Это принесенные из леса и прижившиеся около домов – ландыши, первоцветы, чистяк, калужница, лесная фиалка, лютик и другие.

В наш практический век возникает вопрос – зачем нам нужно знать про травы, какой от них прок?

Во-первых, травы больше, чем деревья и кустарники (в расчете на вес) задерживают вредных примесей в воздухе и пыли, и выделяют кислород, чем и спасают наше здоровье. Так что берегите и возделывайте траву.

Во-вторых, наблюдая за травами, их цветением, т.е. используя их в качестве феноиндикаторов, можно предсказывать характер будущей весны и лета, наблюдать за окончанием природных сезонов.

В-третьих, зная лечебные свойства трав можно их использовать для своих целей, собирая такие травы в тихих местах нашего городского парка, а еще лучше, за городом.

В-четвертых, по виду некоторых трав можно судить об экологической обстановке в вашем районе.

И в-пятых, это просто красиво и интересно.

Обо всем этом вы прочитаете в нашей книге. Поскольку еще К. Прутков предупреждал, что «Нельзя объять необъятное», то познакомимся лишь с пятью десятками самых заметных трав города.

                Список городских растений:

                Сорные растения

• Амарант
• Бородавник
• Вьюнок,
• Горец птичий,  гулявник
• Ежа
• Икотник, иван-чай
• Конский щавель, крапива
• Лапчатка гусиная, лебеда, лопух, льнянка
• Мать-и-мачеха, марь белая, мокрица
• Одуванчик, осот
• Пастушья сумка, пижма, полынь (чернобыльник, горькая), подорожник, просвирник, пырей
• Ромашка (непахучая, пахучая)
• Сурепка, смолевка-хлопушка
• Тысячелистник,
• Цикорий,
• Чистотел
• Щирица

Луговые растения - Спорыш, кульбаба, лисохвост, луговик, мятлик, тимофеевка

Болотные растения - Калужница, чистяк, череда

Лесные растения - Ветреница, ландыш, копытень, лютик


                СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Статьи фенолога А. Стрижева в журнале «Наука и жизнь» 1972-1973.
2. В. Солоухин, Травы
3. Б.Н. Головкин, Рассказы о растениях-переселенцах. (Мир знаний) М., Просвещение, 1984
4. Б.А. Тимофеев, Наедине с природой. Лениздат, 1971
5. Г.А. Денисова, Удивительный мир растений. (Мир знаний) М., Просвещение, 1973
6. В.В. Петров, Из жизни зеленого мира. (Мир знаний) М., Просвещение, 1973
7. А. Стрижев,  Календарь русской природы. Московский рабочий, 1972
8. Ю. Дмитриев, Солнцеворот, М. Молодая гвардия, 1975
9. В.С. Новиков, И.А. Губанов, Школьный атлас – определитель высших растений, М. Просвещение, 1985.
10. Сало В.М., Зеленые друзья человека «Наука», М. 1975.
11. И.И. Гром, М.Д. Шупинская, Дары природы, «Медицина», М. 1968.
12. Н. Павлова, Загадки цветов, «Детская литература», 1978.
13. Н. Осипов, Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу, «Детская литература», М., 1977.
14. М. Метерлинк, Язык цветов.
15. Травник, сост. Г. Тиморева, «Золотое кольцо», 1983.
16. Н.В. Уокер, Соколечение, под ред. Р.Д. Поупа, «Новатор», 1991.
17. В.А. Солоухин, Л.В. Гарибова, А.Д. Турова и др., Дары природы, «Экономика», М., 1984. 
18. М.В. Лучич, Детям о природе, М. «Просвещение», 1973.
19. Б. Лавренюк, Встреча с цветами, М.Р., 1970.
20. Хорун Л. В. Новые заносные виды растений в Тульской области // Бюллетени МОИТ, отдел биологии. - Т.103, вып.2. - С. 87-96.