Учитель

Надежда Леденцова
После долгого летнего ливня воздух наполнен сладковатой бодрящей свежестью и смолистым ароматом сосен. Иду по лесной тропе, обильно увлажнённой потоками только что закончившегося дождя. Люблю простор и прозрачность соснового бора.  Солнце сопровождает меня, лукаво подглядывая из-за прозрачной хвои деревьев. Останавливаюсь перед огромной темной лужей.
Вода в ней замутнена ещё не осевшей на дно грязью. Только что бывшее радостным и светлым чувство охватывает брезгливость. Пытаюсь обойти грязь стороной, чтобы не запачкать обувь. Сквозь ажурную крону сосны на поверхность воды падает солнечный луч. Казавшаяся неприглядной лужа вдруг засверкала необыкновенным блеском. Сознание, погрузившись в самую глубокую часть лужи, вдруг озарилось мыслью, что там, внутри тёмного комочка грязи, внутри её самой мельчайшей частицы, сияет свет. Каждый атом всего окружающего великолепия и безобразия излучает свет. Весь мир соткан из света!
Уже не боясь запачкаться, радостно преодолеваю пространство леса. Передо мной открывается сияющая поверхность залива. Ноги погружаются в тугой пух мелкого прибрежного песка, сверкающего многочисленными блёстками. Пытаюсь по мелководью добраться до огромного валуна. Камень сух и прогрет летним солнцем.
Удобно располагаюсь на плоской поверхности отполированного водой и временем гранита. Оказываюсь в самом центре огромной сферы, наполненной теплом и светом. Солнце отрешенным взором пронизывает мою душу. Ощущаю свет в каждой клеточке своего организма. Вдруг из глубины сознания вырывается давно беспокоивший меня вопрос: «Кто мой Учитель?»
Сквозь торжественную музыку прибоя чётким лейтмотивом звучит ответ: «Любовь».