Иран 2020

Татьяна Герасименко
23.01.2020. Пишу в Кашане. Ночь, Лёша спать не даёт. У него ночной образ жизни, в автобусе дремал, а теперь шевелится, я из-за этого проснулась.
Из-за событий в Иране и сбитого самолёта рейс был перенесён (самолёты теперь по ночам не летают). Вместо 22 вечера 21 мы вылетели 22 в 7-40 утра. Мне пришлось заночевать в отеле аэропорта Шереметьево Парк Инн, а утром в 4 утра вставать и идти на регистрацию, которая началась в 5 утра. Лёша прилетел из Санкт-Петербурга ночным рейсом, мы  с ним благополучно встретились в терминале F. После регистрации провели время в бизнес-зале. Полёт проходил над облаками, ничего не видно. Наши места в 6-м ряду (благодаря прайорити), он первый в салоне экономкласса. Кормили завтраком, но Лёша проспал и ничего не ел. Лететь 3 с небольшим часа. Среди участников группы много знакомых. Коллеги из МГУ, ИГ РАН и других московских организаций. Из Смоленска К., ну и мы с Лёшей иногородние.
В аэропорту всё прошло быстро. Лёша единственный, кто получал визу в порту, остальные сделали это заранее в посольстве Ирана. Нас встретила Амина, наш гид. Мы купили местные сим-карты, обменяли деньги (мы с Лёшей на двоих 200 евро, выдали целую пачку купюр – реалов. Они со многими нулями. Все тут говорят о туманах – это старые деньги, вышедшие из употребления, с меньшим числом нулей, но они живы в памяти и даже в магазинах часто указывается цена в туманах. Планируется денежная реформа, но пока рассчитываются крупными деньгами. Мы на остановке в большом супермаркете на одну бумажку получили два кофе и кучу купюр в виде сдачи). Ещё в самолёте все женщины надели платки, заменяющие хиджабы. Оказывается, надо было ещё и чтобы куртка прикрывала бёдра, но я поздно об этом узнала и была в коротенькой курточке и джинсах. Проблем не возникло.
Нас встретил директор фирмы и фотограф. Они будут сопровождать нас несколько дней. Амина сообщила, что она училась в МГУ, филолог. Потом ещё в Исфахане. У неё двое дочерей. Про политику говорить не рекомендовано.
Аэропорт современный, красивый. Ещё в самолёте надели платки.
Поехали в южном направлении, в Кашан. С запада – горная гряда. Горы старые, выглядят красиво. Чем-то напоминают израильские ландшафты. Пустыни и полупустыни. Температура плюсовая. Пасмурно, иногда пробрызгивает. Проехали через Кум. На полях зеленеет ячмень (только взошёл). Ручной труд. Но сказали, что просто сейчас не сезон. Колючая проволока – военные. Не очень много. Трасса очень хорошая. Промышленные ландшафты. Гружёные автомобили, закрыты тентами.  Оазисы (сосны), что-то типа дач. Проезжаем мимо солёных озёр. Каналы.
Люди приветливы. Дети пытаются общаться, но языков не знают. Изучают английский, сейчас им рекомендуют перейти на русский. По дороге остановились в супермаркете – туалет; выпили с Лёшей кофе. Всё дёшево. Вода здесь дороже бензина (поллитра воды дороже литра бензина). Автомобили местного производства+Корея+Китай+Япония+Румыния+Франция+Германия. Импортные дороже+на них налог. Выгоднее свои либо азиатские.
Женщины многие работают. После революции их заставили соблюдать дресс-код. Попа должна быть прикрыта + платок. Разрешено иметь 4 жены, но это сложно и дорого. Вход в транспорт раздельный. Но нас никто нее останавливал – в лифте ехали с местными мужчинами.
Язык фарси, но графика арабская.
Посетили древнее раскопанное евреем французского происхождения Романом Гиришманом  в 1933 году поселение Сиалк Кашан. Сначала было обнаружено захоронение, в том числе 10-летней девочки. Большая часть артефактов вывезена. Здесь сохранились останки, элеманты посуды, украшений и т.д. Обошли большой холм. Это была неизвестная культура. Хоронили в глиняных сосудах в позе эмбриона. Г
Заселились в отель Ntgarestan после 17-ти вечера. Не менее 3-х звёзд. Всё очень прилично. Комната большая, из окна вид на город и на горы.
Спустились на ужин. 700000 реалов с человека. Это, вроде, 350 рублей. Еда очень вкусная. Салаты, много орехов, овощей. Рыба жареная, мясные котлеты (баранина), кебаб, курица. Оливки с ореховой пастой. Много гранатового соуса. Необычно, но вкусно.
Город Кашан небольшой, примерно 350000 человек.
В Иране за употребление алкоголя наказание – бьют палками. Иностранцев высылают и штрафуют. Есть три разных суда, полиция нравов.
Повсеместно – фотографии убитого в Ираке генерала, чёрные флаги (траур), портреты шахидов – участников Ирано-Иракской войны.
 
23.01.2020. Сегодня утром неожиданно у нас – другой экскурсовод. К концу дня выяснилось, что Амину директор фирмы уволил. Она взяла с нас больше денег, чем полагалось, за сим-карты. Кроме того, по мнению директора, излагала недостоверную информацию (как он определил? Он русского не знает).
Новый гид почти ничего не излагал. К концу дня возмущение группы выплеснулось в жалобы. Спросить ничего невозможно. Ответов он не знает. Даже не мог ответить, где мы проезжаем, как называются улицы.
После обильного завтрака отправились на автобусе сначала в Fin Garden, где осмотрели сад со старыми деревьями, водоёмы и бани. Очень красивые здания, прорытые каналы с тёплой водой и рыбами – уникальная оросительная система. Затем отправились в подземный город Нушабад, осмотрели цистерну для хранения воды и места, где прятались от врагов жители. Везде базарчики. Предлагают масло розовое, лимонное, какие-то ещё. Я купила карту Ирана. Вместо исторической деревни Абьяне (что очень жалко, ибо она в горах, очень интересный объект, нам объяснили, что из-за выпавшего снега туда невозможно проехать) в горах осмотрели дом Табатабая – очень красивый комплекс. Здесь встретили групп 14-летних учениц из Тегерана, приехавших на экскурсию. Обучение здесь раздельное. Пообедали, заехали в усыпальницу Аббаса и отправились на юг, в Исфахан. Дороги платные, но дешёвые. Водители отмечаются, ибо они не имеют права работать больше 8 часов в сутки. Пересекли перевал 2200 м. Горы заснежены. Ландшафты красивы. Плоскогорья. В Исфахан, бывшую столицу, приехали уже потемну. Заехали полюбоваться роскошными мостами с подсветкой. Заселились в гостиницу Турист. Ужинали в одном из лучших ресторанов города. Я взяла рыбу за 500 тыс. реалов, Лёша – шашлык их баранины на косточках, рис, йогурт. Запивали гранатовым соком.
Лёша со Светой и Вероникой отправились  прогуляться, я попыталась безуспешно уснуть.
24.01.2020. С утра пишу, чтобы не забыть. Иранцы прежде делали фасады домов скромными, чтобы не привлекать внимания. Сейчас – наоборот. В Кашане это особенно видно. Очень любят золото. Золото – лучший подарок на любой праздник. Это может быть небольшой слиток либо украшение (всегда можно продать). Женщины выглядят сексуально из-за того, что носят обтягивающие брюки, а сверху – до середины бедра жакет или полупальто, похожие на мини-платья. Макияж, маникюр, каблуки никто не отменял! А платки обычно прикрывают лишь часть волос.
Включила утром телепрограмму. Несколько каналов – иранские, только 1 англоязычный. Либо проповедь, либо спорт, либо песни иранские (про Исфахан, в частности), либо типа «В мире животных» или про природу. Фильмы – видимо, сериалы. Новостей я не увидела – но, возможно, недостаточно смотрела.
 
25.01.2020. Суббота. Вечером не было сил, мы  с Лёшей оба уснули – сначала он примерно в 7, в одежде – хотел полежать минут 10. Мы собирались поужинать. Он даже не слышал, как заходили к нам Света с Вероникой (они отстали от группы, гуляли сами). Я тоже уснула быстро. День вчерашний был напряжённым. Утром в 7-30 завтрак, в 8-45 сбор и отъезд. Проехали по главной улице - проспекту Чахар Багх (четыре сада) – старейшая улица Ирана. Главная её часть носит имя Шах-Аббаса. Сады носят названиия. Один из них – «Восемь небес».
Доехали до армянского квартала Нор-Джуга на берегу реки Заянде. Онован был армянами из города Джуга (Старой), откуда в 1604 г. они были выселены Шах-Аббасом. Армяне здесь занялись ремёслами и торговлей и разбогатели. Их сейчас осталось здесь 7000. Они в школах изучают армянский язык. Кроме Исфахана, проживают в Тегеране, иранском Азербайджане и некоторых других местах. Но здесь – компактно. Одна из привилегий – здесь до сих пор открыто продаются спиртные напитки (в Иране за их употребление и продажу бьют палками).
Мы посетили собор Святого Георгия, музей. Там много интересных экспонатов (волос с надписью под микроскопом, карта геноцида армян и др.).
Но время ограничено. Дальше – дворец сорока колонн, целый парковый комплекс.
Решили без обеда отправиться на главную площадь Накш -э Джахан, объект Всемирного наследия. Ширина 160 метров, длина 560 метров.  Площадь 89600 кв. м. Красивая, самая большая, вроде бы, в мире. Впечатляет. Посетили главные достопримечательности, в том числе мечеть Шаха в южной части, дворец Али Капу, мечеть  Шейха Лотфуллаха – с восточной стороны. На базар, что с северный стороны (вход через ворота) не пошли. Люди гуляют. Выходной. Играют в волейбол, пикники, катаются на лошадях. Фонтаны слегка замёрзли, дети радуются.
Мы пошли в южную часть пообедать в традиционном ресторанчике – сидя, поджав ноги. Местных полно. Никакой сегрегации по гендерному признаку. Шарфы на женщинах сдвинуты к затылку. А.И.Д. выполняет роль полиции нравов и постоянно делает мне замечания (мой шарф сползает периодически).
Еда обильная. Кебаб, курица двух видов, гранатовый соус, много овощей. Попробовала безалкогольное «пиво». Это скорее газировка наша.
По миллиону реалов с человека (примерно 500 рублей).
В кофейне выпили персидский (иранский) кофе – с шафраном, молоком и какими-то ещё специями. Мне очень понравился.
По узеньким улочкам пошли в мастерскую, где делают традиционные скатерти (набивают рисунок на хлопок, потом варят в кипятке и погружают в холодную воду). Не выдержала, купила за 18 евро. Лёша тоже. Лёша подружился с иранцами – нашим фотографом и директором фирмы. Он (и Вероника) помогают с переводом.
Наш директор, видимо, решил сегодня реабилитироваться. Много рассказывает. А переводит гид. Он больше похож на надзирателя. Следит, чтобы никто не отстал. Делал мне замечание, чтобы я не прыгала (эмоции захлёстывают.
Вечером площадь осветилась. Включили фонтаны.
Вечером мы оба вырубились буквально.
26.-1.2020. Утром после завтрака отправились с вещами сначала осмотреть ещё одну мечеть (мне, честно говоря, уже достаточно. Красиво, конечно, но осматривать в Иране только мечети – всё равно что в России только церкви). Потом зашли в обменник. Денег нет сколько нам нужно. Под этим соусом нас привели в магазин ковров. Пока они ездили за деньгами, нам рассказали о ковровом производстве в Иране. Показывали презентацию с картами. Ковры 3-х видов минимум: из хлопка, шерсти и шёлка (самые дорогие). Основу чаше всего используют хлопковую. Делают и смешанные ковры. Очень красиво, но дорого. Можно рассчитываться и картой – виза, мастер-кард. Делают они это через Дубай. Но это стоит на 10% дороже, чем купюрами. Как выяснил Лёша, треть стоимости идёт гидам. Понятно почему они возят нас по таким местам. Ковры никто не купил.
Валюты на всех не  хватило. Мы сдали 200 евро и отправились на площадь. Мы вдвоём с Лёшей. Встретили группу школьниц, они хотели общаться, но не хватало языка. Пошли во вчерашнюю кофейню. Выпили кофе по-персидски. 3 девушки отмечали день рождения и угостили нас тортом – вполне европейском. Пообщались. Одеты красиво, ярко. За кофе заплатили в 2 раза дороже, чем вчера ( ибо были без наших гидов).  Сходили в туалет – нам дали ключ. Туалеты совместные с мужчинами (с отдельными кабинками). Вернулись, получили приготовленные для нас деньги.
Отправились в Варзане. По дороге – сельскохозяйственные участки, овцы, теплицы, сено, упакованное, но не закрытое полиэтиленом, в отличие от Европы – сухо.
Доехали, отправились на солёное озеро. Любовались закатом, фотографировали. Вернулись уже по темноте. Разместились. Мы с Лёшей разместились вдвоём в 4-местном номере гестхауса Негаар. . Ужин с курицей, нутом, рисом, йогуртом и т.д.
Лёша уехал с молодёжью любоваться звёздами.
 
 С утра быстрый завтрак, отправляемся в сторону Шираза. При выходе из отеля надпись с напоминанием не забыть надеть шарф женщинам.
Лекции в автобусе наших участников. Ч. (ИГ РАН, МГПУ, физгеограф). 52 градуса в.д., астрономическая разница с Мск 1 час. Н время различается на 30 минут.
Иранское нагорье. Надвижение Араийской плиты. С запада на восток – Тетис, альпийская складчатость хребет Загрос. К западу от нашего маршрта. Остальное – глыбы. Равнина. К востоку хр. Кухруд . Складчато-глыбовые структуры и глыбовые. Дальше – дешт Кефир (Эфир?) – пустыня. Ровная поверхность.
В Кашане – каменистая полупустыня. Холмистая возвышенная равнина. Бедленд. Овраги образуются и без конкуренции.
Исфаган.
Климат семиаридный, потом аридный. 50-100 мм садков, на наветренных склонах до 300. Субтропики. Летом сухо и жарко. Рек постоянных нет. Иранское нагорье бессточно. Сама крупная река – в Исфахане. Сток только весной и зимой.
В Розане – пустыни, барханы. Форма сложная. Песок мелкий.
Едем на запад. Здесь барханов нет. В понижениях. Вчерашние обрамляли озёрную котловину.
Реки текут в понижения. Засаливаются, потом испаряются. Рапа. Вода высыхает. Кристаллизация. Солончаки. Горькая вода. С магнием. Добывают, вывозят. В сезон дождей озеро наполняется, потом опять высыхает.
П. Т. (почвовед и эколог, МГУ) Почвы серозёмы (как в Узбекистане). Плодородны. При орошении.
Вчера – солончаки. Автоморфные – приурочены к соляным породам. Рапа, корка. Соли натрия, магния, сульфаты – вызывают пучение.
Нанорельеф – от ксерофитов. Антропогенные варианты бедлендов.
Замусоренность+ эоловая + водная эрозия. Перевыпас.
 
Рассказ гида-директора фирмы о браке. 2 вида браков в Иране: постоянный и временный. Возможно до 4-х жён, но он не знает ни одного случая (вмешался водитель: у него есть жёны временные). Свадьбы – сложные. Калым большой (50-60 тыс. евро), но решает семья невесты. Прежде, да и сейчас в сельской местности всё решали родители, сейчас в городах – дети сообщают родителям. Церемония длинная. Одно оформление брачной комнаты длится до 40-ка дней. Девственность важна. Муж содержит жён, если жёны не хотят работать (имеют право). Институт многожёнства появился во времена, когда в результате войн мужчин было намного меньше, чем женщин. Разводы также возможны постоянные и временные (когда можно вернуться). Процедура – для временных браков вообще простая. Нужно прочитать один важный стих. Если насовсем – 3 раза. То же для женитьбы временной. После развода мужчина содержит жён и детей (после 7 лет обычно забирает себе, в семью мужа уходят и дети от временных браков). Если не может содержать, - жена через суд может его даже посадить.
А.И. Д. Лекция о сельском хозяйстве Ирана.
После революции городское население Ирана выросло в 2 раза и составляет около 60%. Правительство поощряет рождаемость, население страны также выросло в 2 раза и составляет примерно 80 млн человек. В 60-е годы произошли попытки перераспределить земли, но настоящая земельная реформа произошла после исламской революции. Появились не только частные фермы, но и крупные холдинги – государственные предприятия. Кроме нефтяных и газовых, - крупные торговые и с-х. Министерство справедливого джихада (что-то вроде наших комбедов) внедряло исламскую идеологию. Сейчас это Министерство сельского хозяйства и джихада. Меры дали положительные сдвиги (цель была – обеспечить страну продовольствием). Это было важно в условиях войны и блокады.
Осадков мало, нужна ирригация. Развивалась.
Сейчас сосуществуют крупные фермерские хозяйства, которые часто объединяются в кооперативы, гос. Хозяйства (холдинги) и мелкие хозяйства. Проблемы водоснабжения. Орошаются 50% земель. 70% обрабатываемых земель производят продукцию, 30% - пары. Максимум орошаемого производства большинства с-х продуктов – на Прикаспийской низменности. Там есть и богарные земли, но не только там. Иран полностью обеспечивает себя зерном ( в том числе пшеницей). Обеспечили себя полностью куриным мясом.
 
Лекция от Ш. про историю исламской революции.
 
Ехали вдоль гор Загрос, пересекли их через перевал. Максимальная высота подъёма 2200 м. Снег выпал. Фотограф сказал, что видит здесь, в пустыне, снег впервые. По дороге – фермы, слабо заселена территория. Остановки на туалет и кофе. Надо считать деньги. Местные обсчитывают, научились.
Заехали в Некрополис, потом в Персиполис. Я оторвалась от группы и обошла этот объект полностью, поднялась в гору к усыпальницам. Эллинизм, на мой взгляд. Местные гиды сказали, что это эклектика, а Македонский у них много чего заимствовал.
В Шираз приехали уже по темноте. Разместились в 3-звёздном отеле Arg. Комната большая. После ужина (всего за 1200 реалов на двоих) поднялись со Светой и Вероникой Наверх, там пили шафранный чай с шафранным сахаром (на палочке).

28.01.2020. Вчерашний день был насыщенным – впрочем, как и все предыдущие. После завтрака отправились на автобусе к мозаичной мечети Насиио он Мольк, от неё к саду их поэта Саади, потом к крепости Карим Хан, посетили баню Вакиль, мавзолей Хафеза. За каждое посещение – 500000 реалов. В сумме набирается. Но дело нее в деньгах, а в перенасыщении информацией. Мечети смешались, я уже забываю, где какие детали. Нам с коллегами показалось, что их задача – собрать как можно больше денег, ибо им идёт процент. Я переговорила с нашим «толмачом» (у него, кстати, смешное произношения и проскальзывают странные словечки – он сознался, что работал у группы украинцев монтажником). Я спросила: что, если вы приедете в Россию, а вам станут показывать одни православные церкви? Увидите ли Вы страну? Он всё понимает и сказал мне, что он человек подневольный, выполняет указания. В сад Саади я не пошла (как и К.), отправилась бродить по окрестностям. Обошла за 40 минут несколько кварталов, заходила в лавочки. Народ гостеприимный, доброжелательный. Некоторые пару слов говорят по-русски. Поднялась в гору, оттуда хорошо виден город. Зашла в лавочку с коврами. Цены на ковёр машинного производства 2 на 3 метра – чуть больше 100 евро. Женщины на остановках и вне. Работают везде мужчины.
В разных объектах посещения, да и на улицах общалась с людьми. Встретили в крепости группу 17-летних девушек из медицинского колледжа. Разговорились. Они откровенно сказали, что не хотят ходить в хиджабах, а одно всё твердила: «Запомните моё имя! Я уеду в Америку и стану актрисой. Вы ещё услышите про меня! Проблема одна – нет денег!»
На обед пошли в рекомендованный ресторанчик. Не дешёвый. Мы с Лёшей потратили 3 млн реалов (делить на 145 тысяч, получатся евро). Взяли шейку баранью. Очень большие порции, вполне хватило бы одной на двоих. Я хотела с присоединившимися отправиться на прогулку по городу. Ш., К. и Д. убежали. Но тут выяснилось, что подъедет Джемма, чтобы собрать с нас оставшиеся деньги (мы вносили только задаток) и нужно подойти к автобусу к 16-30. Что ж, мы  (я, Лёша, Света и Вероника) вышли на площадь и сели выпить кофейку. Нас обслуживал 26-летний паренёк, прилично говорящий по-русски. Мы разговворились. У него отец иранец, мама русская, из Санкт-Петербурга. Я его расспросила. Он не верующий, точнее, верит в бога, но нее соблюдает обрядов, мама христианка. Спросила: кем он себя считает по национальности. Он замялся, но в итоге сказал: «Россия – это Россия». После подошла и Ирина. Она лет 10 не была в России, свободно говорит на фарси и арабском, по-русски редко. Здесь есть диаспора небольшая, но женщины с ней не общаются, так как они богаты. Ирина хочет считать себя свободной, при гостях не надевает хиджаба. Мама её сейчас живёт под Донецком. Работает кондитером, прежде сопровождала русскоязычные группы. У них дом, но маленький, 2 комнаты. Младшему сыну 16 лет. Муж заболел инфарктом, по сути она содержит семью. Очень хотела бы получить российское гражданство (у неё паспорт ещё СССР). Муж работал в России и очень настойчиво сватался, приезжал 3 раза.
Она проводила нас до автобуса, приглашала в гости. Мы обменялись телефонами. Пообщалась и с другими членами нашей команды.
Иранские женщины, по её словам, хитры и властны, хотя в глаза улыбаются. А мужчины хорошо воспитаны, содержат семьи, да ещё и по дому много чего делают.
 
На автобусе доехали до отеля. Рассчитались с Джеммой. Я ей порекомендовала Ирину как русскоязычного гида – она записала её телефон.
Через некоторое время отправились прогуляться. Было ещё светло, но быстро стемнело. Мы дошли до вантового моста необычной конструкции, пройдя по автомобильной улице. Дома на этой улочке традиционные для многих азиатских стран: первые этажи заняты мастерскими либо магазинчиками, второй этаж – жилой.
У мост свернули в более узкую улицу и отправились бродить по жилым кварталам. Купили в одной лавочке орехов. Нас везде приветствовали, особенно узнавая, что мы из России. Я попросила разрешения сфотографировать хлебопекарню. Нам любезно открыли двери и показали всё производство, включая замес теста. Его мешает машина в специальной большой чаше, потом оно отстаивается. Лепёшки пекут на открытом огне (углях). Нам дали попробовать горячую, прямо из печи, хрустящую лепёшку. Несколько мужчин (кажется, 4) обслуживают это производство (на обратном пути у пекарни была очередь из покупателей).
Мы дошли до базара, прошли вдоль лавочек. Уже стемнело, но жизнь здесь кипела. Торговцы все мужчины. Чего только нет! Мы разглядывали диковинные декорированные пайетками и вышивкой ткани, посуду, металлические изделия. Долго нюхали ароматы местных масел. Встретили финна (он один путешествует уже 3 недели, дальше собирается в Армению и Грузию), он сам обратился к нам и мы долго общались. В одной из лавочек нам посоветовали чайный ресторанчик – очевидно, не для туристов, а для местных. Дёшево и необычно. Мы выпили чай с кардамоном и шафранным сахаром, Лёша взял ещё розовую воду.
Потом зашли в лавочку с зороастрийской символикой. Лёша купил серебряную подвеску и серебряную цепочку. У нас кончились практически деньги. Зашли ещё в одну лавочку, где Лёша уже купил раньше чётки из косточек фиников. Света купила себе 2.
Вернулись в отель, попили в нашей комнате чаю с финиками и халвой.
Лёше плохо: у него давление, видимо. Адские головные боли. Выпил моего капотена, мало помогает. Выпил ибупрофен и уснул.
Сегодя летим на самолёте в Керман. По дороге заедем на Розовое озеро.
 
 
29.01.2020. Вчера с утра заехали в зеркальную мечеть. Надо было надевать чадру – хлопчатобумажный плащ, который выдали при входе в мечеть. Вход бесплатный, женщины и мужчины в мечеть входят в разные двери. Очень красиво, внутри выложена мозаикой из зеркальных осколков. Привели группу маленьких детей, мальчики и девочки вместе, детский сад.
Поехали на Розовое озеро. Остановились на 20 минут. Сюда прилетают фламинго. Я подошла к разработке соли. Розовым озеро, видимо, стали называть из-за отражающихся в нём гор.
В аэропорту внутренних авиалиний (он двойного назначения) всё прошло быстро. Досмотр – ж. и м. отдельно. В комнате для женщин – женщины работают.
Перед сдачей багажа пошли с Лёшей выпить кофе. Прошли на посадку, тоже через досмотр. В зале ожидания – вывеска Сулеймани и поминки. Специальные люди раздают чай-кофе и специальные поминальныые кексы. Из-за того, что завтра 40 дней, мы не попадём на его могилу в Кермане (там его могила, у нас были желающие посетить).
Торговые ряды. Всё те же сувениры. Ковры, посуда металлическая. Нас разглядывают с любопытством. В самолёте британского производства по 6 кресел в ряду с проходом по середине. Кормили обильно, я всё не съела. Лететь 55 минут. Вид из окна прекрасный. Пролетели над розовым озером (договориился наш Араш – директор фирмы. Он летел рядом со мной, а Лёша сидел впереди у окна). Видно было ещё одно озеро, большое, которое мы приняли за водохранилище. Летели над пустыней, по направлению к Центральному Загросу. Внизу – песчаные ландшафты и (мне показалось) горы, похожие на нунатаки гренландские, но в песке, а не в снеге. Чернов, правда, их не разглядел и предположил, что это барханы.
Я разговаривала с Арашем. У них зарплаты средние 200-300 евро (я сказала, что и цены у них не высокие). На пенсию выходят в 60-65 лет, в зависимости от работы разной.
Самолёты, кроме британских, используются американские и российские. Своих не производят. Пилотов готовят в Ширазе, где учился и Араш.
В Кермане (1.7 млн жителей) нас встретил наш автобус, который уже приехал (расстояние – 500 км), с теми же водителями. Для местных полёты дороги, в 10 раз дороже, чем наземным транспортом.
Отправились в сторону Раена, чтобы посетить крепость – в 100 км южнее Кермана. По дороге – овцы, промышленные ландшафты, селения. Проехали под железной дорогой. Развязки, даже тоннели. Возраст цитадели 1500 лет, площадь 22 тыс. кв. Км. Восстановлена. Мы обошли её, сделали фотографии. На обратном пути не успели заехать в сад Шахзаде около Махана, но не успели: стемнело.
Поселились в отеле Akhavan. Приветливые хозяева. Отель немного попроще, чем предыдущие, но всё чисто. На ужин я взяла суп, Лёша суп, салат, кебаб куриный, рис. Ещё взяли айран. Я всё попробовала у Лёши. За всё (порции большие) с нас взяли 750000 реалов. Я почувствовала полный упадок сил и отправилась спать.
Лёша отправился с директором и фотографом попить кофе, потом общался с хозяевами гостиницы – они его поили чаем. Я проснулась в час ночи – он переписывался с девушкой. Еле угомонился ближе к трём. С утра, правда, встал нормально, мы позавтракали.

29.01.2020, вечер. Утром мы с Лёшей пришли на завтрак одними из первых. Хозяин обслуживал нас, подавал еду, разливал чай и кофе. На завтрак я съела сыр козий, намазывая его на лаваш. Колбаска жареная мне не понравилась, как и оладушки с овощами. Еды было много.
После сборов я отправилась немного прогуляться. Города не почувствовала, мало времени. Обошла пару кварталов.
Поехали на базар, но он закрыт. Сегодня день траура. Это день смерти Фатимы, дочери пророка Мохаммеда. По настоянию коллег, отправились на кладбище. Очень удачно проехали, успели до пробок. По всемуу маршруту – чёрные и красные флаги. Женщины в чёрных одеждах. Встретили охрану – военных с автоматами. На кладбище – молитва с рыданиями. Люди выстроились в очередь к могиле Сулеймани, отдльно женщины и мужчины. Мы тоже стали в очередь, нам наш руководитель раздал цветы. Потом нас пропустили как иностранцев. Коллеги дали интервью для телевидения. Лёша взялся переводить речь Ш. на английский (он у него приличный), но не справился, ибо Ш. говорил без перерывов, и повторить его пламенную речь благодарности Сулеймани за освобождение штурмана сбитого туркоманами самолёта (лётчик погиб) из плена, а также за совместно проведённую в Сирии операцию (наши с воздуха, Сулеймани на земле) было сложно даже по-русски. Подключился наш переводчик, перевёл на арабский (Ш. пришлось всё повторить). Много людей, есть и дети.
После кладбища отправились в деревню Шафиабад, что в Большой Соляной пустыне. Проехали через тоннель и оказались на перевале, высота 2600 м. Снег. Люди останавливаются, либо специально приезжают побродить по снегу. Нам налили травяного чая с корицей.
Доехали до Шафиабада, сгрузили вещи, осмотрели старинный караван-сарай. Потом отправились на джипах по Малой Соляной пустыне, останавливаясь для фотографирования. Я с М.,с нами на переднем сидении Араш (директор фирмы), а Лёшу отсадили в другой джип. Красивые ландшафты, эоловые формы рельефа. Песчаники. Отличается от Сахары. На последней остановке нам накрыли столы, дали печенье и коко (напиток сладкий с какао и травами).
Расселили нас по разным гестхаусам. Мальчики отдельно. Мне не положено жить с мужчиной, даже с сыном.  Я со Светой и Вероникой. Однако наш толмач (уверена, что секьюрити, местный гб) в нашем же дворе. Он следил за нами, а утром молился в 5 часов. Туалет на улице. Я нарочно выходила без хиджаба. Промолчал. Хотя в других случаях говорил: «Соблюдайте хиджаб, товарищи». Меня он прозвал сначала «товарищ мамОчка», Позже – «мамуленька». В комнате тепло – обогреватель. На ужин собрались все вместе. После ужина Лёша с Вероникой и местными отправились на посиделки с костром, жареными оливками и курдючным жиром. Там были и девушки, которые танцевали без хиджабов! Короче, запрещённая вечеринка.
Местные очень доброжелательны. Женщины работали на кухне. В хиджабах. Ребёнок маленький тут же.
 
30.01 после завтрака отправились осматривать подземные каналы. Это объект культурного наследия. Вырыты колодцы на огромной площади, а по ним стекает конденсат (Чернов сказал, что скорее всего кода с гор, ибо невозможно столько конденсата получить из сухого воздуха)
Отправились в сторону Кермана по дороге в Язд (Йезд). Остановились у такыра. Дальше – через перевал тот же, мимо Кермана по объездной дороге, с небольшими остановками для туалета и кофе. В Мехризе посетили крепость Сарязд. Обед не остоялся (ехали слишком долго). По дороге почвовед Т.П. рассказала про такыр, а заодно посоветовала посмотреть фильм В.Перельмана об иранских эмигрантах (название не помню), геоморфолог Ч. рассказал про формы рельефа, музеевед из Санкт-Петербурга про керамику и майолику, Ирина читала стихи иранских поэтов, то же делал А.П. и Л.О. В общем, наши иранские спровождающие только рты открывали, а директор попросил Люсю написать по-русски несколько стихов Заяма, чтобы руссккоязычные гиды их читали экскурсантам.
По дороге остановки и проверки водителей. Нас просят «соблюдать хиджабы» и пристёгиваться.
В Язд приехали уже затемно. Заселились в шикарный отель Гарден Мошир. Огромная территория, фонтаны. Чемоданы принесли. Ужин – шведский стол. Я взяла разных овощей и форель. Мясо, и особенно курица уже надоели.

31.01.2020. С утра после обильного завтрака (хочется же всё попробовать!) отправились сначала к башням молчания (зороаастрийские башни для захоронения людей). Вход 400000 реалов – дешевле чем в других городах.  Небольшой рассказ об Язде. Жильё здесь очень дорогое: 1000 евро за кв. метр.  Здесь 500 тыс. жителей, из них треть – зороастрийцы. Когда пришли сюда арабы, они всех исламизировали. Тех, кто отказался принять ислам, либо выгнали, либо убили, либо они скрывались. Жили отдельно, храмы свои (огня) строили под землёй и тайно исполняли обряды. Похороны – как в Тибете небесные. Людей относили на высокий холм, там их расчлееняли, оставляли на воздухе, а через некоторое время (в этом отличие) кости погружали в ямы и засыпали известью, т.е. дезинфицировали. Я поднялась на оба холма.
Заехали в музей воды, посетили храм огня. Подъехали к площади Амир Чакмак. Обошли её. Отправились в магазин специй и хны. Там показали, как хну и басму размалывают. Потом, конечно, купили хны. Отправились бродить по старому городу, обошли улочки, подошли к пятничной мечети. Много отелей, но и люди живут. Поужинали в ресторанчике за 550000 реалов  с человека. Деньги у многих кончились, а обмен сегодня невозможен. За всех рассчитывается наш директор – Араш.
Пссле обеда зашли через магазин ковров на крышу. Осмотрелись, пофотографировались. Потом отправились в гимнастический зал традиционный иранский. Мужчины разных возрастов отрабатывают боевые исскусства. Отжимаются, кружатся в одну сторону (с мечами так кружились, стараясь убить как можно больше врагов). Упражнения с булавами. Всё это сопровождается барабанным боем, колоколами, пением. Выглядит впечатляюще. Там и мальчишки, и пожилые. Пожилые очевидно менее шустрые, но более почитаемые.
Времени и сил уже не осталось, отправились в отель. Завтра с утра отправляемся в пустыню, посетим Гярме, а ночевать будем в Барандазе.
Я на ужин не пошла, после немного прогулялись с М., а потом Вероника ушла гулять с местными, а мы втроем пили чай.
Лёша помогает переводить, у него приличный английский. Ещё вчера сбегал за потерявшейся старушкой. Его все полюбили.
Водители ужасны, правил никто не соблюдает. Светофор ничего не значит. Я пробовала переходить, подавая знаки водителям. Мне рассказали, что Д. в прошлый раз сбили на переходе.
Лёша не высыпается, из-за этого немного нервный.

02.02.2020. С утра выехали в сторону пустыни, на северо-восток. Езда была долгой и немного утомительной, несмотря на интересные ландшафты пустыни Диштек кевир. По путти остановились в деревне Kharanaq. Осмотрели историческую часть, нам показали качающуюся мечеть (её, по словам гида, можно раскачивать изнутри). Ирригационная система интересная: акведук через русло реки на другой берег построен. Одновременно и функцию пешеходного моста выполняет. Туалет платный, 500000 реалов с человека. Зато внутри осмотрели караван-сарай.
Горы, бедленды, солончаки, антропогенные формы, эрозия. Фабрики, с-х посадки, козы, верблюды, ослики. Слабо заселённые места. Удивительно: на засолённых почвах растут деревца.
Видимо, у них длинные корни. Ближе к горам зарождается песчаная буря. На одной из остановок я сделала в укромном месте небольшую зарядку. Все по очереди ходили мимо – смотрели.
Остановились в Гярме – какая-то крепость очередная и водоём с рыбками. Араш сказал, что это очень уникальное явление и непонятно, как они тут оказались. Сады. Гранаты, миндаль (цветёт), финиковые пальмы. Оазис. Мотоциклы. Местные торгуют сувенирами. Парень какой-то принёс нам нарциссы. Запах сумасшедший. На ночлег остановились в Барандазе. Отель в стиле караван-сарая. Разделили группу. Я попала в «молодёжное» место. Ужин очень сытный. Закуски (маринованный чеснок, оливки), их знаменитый бульон, в который нужно крошить хлеб, рис, курица, йогурт, лепёшки. Всё съесть невозможно.
Мы с Лёшей вдвоём в комнате. Ужин принесли прямо в комнату. Потом пили чай со Светой, а Лёша и Вероника общались с молодёжью на улице – это замкнутый дворик, там стоят дастарханы (не знаю как здесь называются).
Туалет чистый, приличный, несколько кабинок на всех – во дворе. Мы с Лёшей вдвоём в комнате.
Постельное бельё принесли в упаковке, безупречно чистое.
Ужин принесли в комнаты (песчаная буря – некомфортно есть с песком). Похолодало. Молодёжь общалась на улице, а мы со Светой в нашей комнате пили чай. Ночью шёл дождь.
 
03.02.2020.  Вчера после завтрака (тоже в комнате) отправились к нашим в другой отель. Там у них комнаты были с туалетами. Пошли на барханы посмотреть. Забрались на один. Фотографировались. По пути – пруд с рыбой (разводят). Я обошла посёлок быстро. Козы, овцы, собаки, техника. Посёлок, судя по всему, зороастрийский. Поднялись на крышу отеля. Хозяева на прощание подарили всем по плошке ручной работы – гончарное изделие расписанное вручную. Женщины купили какие-то сувениры.
Ехали по северной дороге через пустыню до Семнана с остановками на кофе и фотографирование. Араш выбирал странные пункты (его просили красивые, останавливался где это возможно). Должны были ехать 6 часов, но на одном из КПП (такие встречаются 2-3 раза в день) выяснилось, ччто придётся объезжать автобан и прибудем на мест ночлега около 10 вечера). По дороге – дно солевого озера высохшего. Соль, похожая на снег. Проехали черед Damghan. А на перевале – снег. Снег и при подъезде в город. Вчерашние +18 кажутся сказкой.
Проехали через Семнан (фисташковая столица, даже памятник фисташкам есть. Много интересных скульптур, фонтаны – жалко, что не удастся пройтись). В отеле, который расположен за городом, выяснилось, что мест на всех не хватает. Долго разбирались. К. вспылил: их с Д. в комнату холодную, с незакрывающимся окном. Нам с М. вообще не досталось комнат. Араш долго извинялся за инцидент. Мы поужинали ( за счёт Араша), потом нас отвезли в прекрасный отель Сангисар, не меньше 3 звёзд. Комнаты большие, семейные, видимо – одна 2-спальная кровать и 2 односпальные. Туалет огромный, 2 унитаза – традиционный, европейский, а за ними душ без шторки. Тапочки, зубные щётки. Всё как полагается. На входе на лестницу – самовар огромный, чеканка тайной вечери. Перед нашими комнатами, что на две стороны, лоджия с видом на горы и кусочек города. Мы хотели погулять с утра, но времени на это нет: завтрак в 7, а в 8-10 уже выезд.

 
04.02.2020. Вчера утром после хорошего завтрака нас на такси привезли к автобусу на городскую площадь, и мы благополучно доехали до Тегерана – с остановками на кофе и туалет. Сразу же отправились в банк для обмена валюты, но наличных денег для обмена в банке не оказалось. Разумеется, у Араша есть знакомый. Он принёс деньги прямо в кафе, где мы обедали (типпа нашей столовой. Мы с Лёшей на двоих за прекрасный обед потратили на обед 1100000 реалов, другие меньше). Мы обменяли 300 евро на двоих. 100 должны Арашу, остальные – нам на Тегеран. Отправились в Алмазный фонд. Там проверки строгие, никаких камер, телефонов и т.д. Всё оставили в автобусе, но и тут можно было сдать в камеру хранения. Фонд потряс нас своей роскошью. Здесь хранятся многие известные ценности, в том числе глобус, сделанный из золота и драгоценных камней (1869), Насер-эд-дин шах, бриллиант Daria-i-Nur (аналог Кох-и-Нура, что в Англии), знаменитый розовый бриллиант и т.д.
Наш переводчик очень скудно рассказывал, но потом несколько человек по приглашению англоязычного гида прослушали интересную информацию, из-за чего немного задержались. Потом прогулялись по площади, дошли до автобуса, заселились в отель  Khayyam (именно с двумя yy). 2 звезды, не очень хороший, но есть туалет, душ, да и расположен относительно недалеко от центра.
Я, Лёша, Света и Вероника отправились на прогулку. К нам прилепились ещё 3 бабульки (Л.О., Н.К. и их подружка, которую спасал Лёша. Они очень хотели прокатиться на метро, но боялись). Бабулькам пришлось с нами идти пешком, ибо мы хотели до темна прогуляться по улицам и только в темноте сесть на метро. По шумным, безумным из-за мотоциклистов, которые ездят и против движения, и прямо по тротуарам, улицам мы дошли до площади А.Хомейни, оттуда до Министерства иностранных дел и площади, где уже сегодня были, вышли на улицу с огромным количеством уличной еды. Встретили нашего переводчика. Он отдал нам честь, жуя какую-то сладость. Я в шутку спросила: «Следите за нами?». Он ответил: «Ни в коем случае».
Заглянули в небольшой парк, потом дошли до парка птиц (их сейчас нет), обошли его, зашли в туалет. Заглянули в кофейню с кальянами, но там дороже обычных мест раз в 6. Прошли автомобильной улицей, перешли через виадук. На метро доехали 2 остановки до нашего отеля. Бабульки вымотались, но были довольны. В метро вагоны раздельные, но женщина может ехать в мужском вагоне, если она не возражает, а мужчина в женском – нет. Женщин мало, почти одни мужики. На нас обращали внимание и приветствовали. Народа полно. Нас заранее предупредили, чтобы мы следили
 за вещами. Мы сходили в супермаркет, купили сыра, помидоров, лепёшки. Поужинали у М. в комнате.
Против Араша Амина затеяла судебный процесс за увольнение. Вместо 20 тыс. реалов она взяла  с нас за сим-карты по 65 тыс. Араш сказал, что вся поездка обошлась бы нам в 3 раза дороже, если бы о неё не отстранил. Она армянка по национальности (фамилия Бабаян). Он попросил вернуть рамки от сим-карт и подписать, что мы их получили за 65 евро.
Лёша очень подружился с местными и очень нравится всем коллегам.

05.02.2020. Вчера был тегеранский день. Конечно, Тегеран огромен, и осмотреть его за один день невозможно. Он протянулся на 26 км с севера на юг и на 40 м с запада на восток. Поскольку я здесь в первый раз, мне было всё равно что смотреть. Начали со старого города. К нам подъехал Рамбот (фотограф). Он живёт на с-з Тегерана, добирался до нас около 3-х часов. Живёт с мамой. Зашли в Голистан. Осмотрели не все экспозиции, только основные. Очень большой комплекс. Огромный двор. Картинная галерея, дворец, зеркальные залы. В одном из залов изображены обнажённые женщины доисламской эпохи. Народ есть. Местные. Встретили парочку россиян из Тулы.
После Голистана отправились на базар – крупнейший в мире. Это настоящее сумасшествие!. Трудно что-то найти, легко заблудится. Толпы народа, попрошайки. Нам встречные советовали перевесить рюкзаки на грудь. Побродили по разным рядам. Лёша купил какие-то чётки на подарок, я в итоге перочинный нож. Зашли в чайную знаменитую, ей больше 100 лет. Хозяин нас приветствовал. Ему 62 года, но выглядит старше. К нам присоединился Араш (вот и подумай, что за нами не следят!) и Татьяна Х. с Натальей К.
Потом отправились за сладостями. Я купила печенье с финиками. Отправились в очень хороший отель с рестораном. Пообедали кто чем (я взяла оливки с гранатовым соусом и рыбу). Мы рассчитались вшестером за себя и за парней – получилось по 550000 реалов. Потом отправились в знаменитую кофейню, где у них собираются поэты и писатели. Выпили кофе по-турецки с каким-то рулетом. Подошёл брат Араша.
Дальше отправились в современный квартал, где продаются изделия ручной работы – много магазинов с коврами, шкатулками, платками, лампами и т.д. Парни с нами не пошли. Обошли его. Стемнело, примерно в 8 вечера я, Таня и Наталья на такси за 400000 реалов (примерно 200 рублей на троих) уехали в отель, а Лёша с Макарами пошли пешком. Пришли они уже в одиннадцатом часу. Мы перекусили сыром, тунцом, лепёшками и помидорами у Макар в номере и отправились спать. Лёша ушёл к Арашу. Я пыталась безуспешно уснуть.