Моё отношение к Михаилу Горбачёву

Юрий Кондратов
    30 августа 2022 г. ушёл из жизни Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый председатель Верховного Совета СССР. Единственный в истории президент СССР , Нобелевский лауреат Горбачёв Михаил Сергеевич.
Родился М.С. Горбачев 2 марта 1931 г в крестьянской семье в Ставропольском крае. С 13 лет совмещал учёбу в школе с работой в МТС и в колхозе. Школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил на юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова , который окончил с отличием в 1955г. Последующая жизнь Горбачева была связана с партийной работой.
11 марта 1985 года Горбачёв избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС. В стране не простое время, идет Афганская война, Р. Рейганом реанимирована программа Даллеса на развал Советского Союза и десятки западных институтов и фондов формируют в стране "5-ю колонну". В 1986-м году происходит мощная авария на Чернобыльской АЭС, а в 1988 разрушен землетрясением Спитак, отбрасывая назад нашу экономику. По сговору цена на нефть падает ниже 20 дол за баррель, что еще бьёт по экономике..
Подняла голову 5-я колонна организует конфликты с применением силы и оружия в Грузии, Прибалтике, Нагорном Карабахе. Страна в стагнации.
Сравним СССР 1990 г и Россию 1918. В обоих случаях стагнация.. Что делают большевики (Ленин)- идут на подписание кабального Брестского договора (1918г), возвращая солдат к семьям, станкам, к земле и организуют НЭП в экономике (1921-29гг). Аналогичные шаги предпринимает и  Горбачев.
М.С. Горбачев предпринимает ряд шагов как в экономике, так и внешней политике. Главное.. Останавливает войну в Афганистане, выводит войска из западных стран содружества, Он не считал убийство доблестью. Он презирал войну.
Он был уверен, что время решать вопросы мирового устройства силой прошло. Он верил в выбор народов. Он отпустил политзаключенных. Остановил войну в Афганистане и гонку ядерных вооружений. Он отказался нажимать кнопку ядерной атаки даже на тренировках! Он видел кадры испытаний, где пламя жрало дома, и коров, и овец. Таких же овец, которыми он гордился у себя в Ставрополье.
Его упрекали сторонники империи, что он отдал Германию, Чехию, Польшу. - «А кому я отдал? Германию — немцам. Польшу — полякам, Чехию — чехам. А кому надо было?»
Горбачёв принимает Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 был подписан 30—31 июля 1991 года в Москве) сделав и стране, и миру невероятный подарок — он подарил нам тридцать лет мира. Без угрозы глобальной и ядерной войны. Кто еще способен на такое?
В экономике страны принимает НЭП, открывая шаги к частному предпринимательству через кооперативы.
История не терпит сослагательного наклонения, но не помешай тогда МС Горбачеву, у нас был бы Китайский путь развития.
Запомним навсегда: он любил женщину больше своей работы, права человека ставил выше государства, а мирное небо ценил больше личной власти.
Он сумел изменить мир, но не сумел изменить свою страну.
Однако современниками действия М.С. Горбачева остались недооцененными, а порой даже оболганными. Пусть земля тебе будет пухом.