Геленджик отчёт. Вместо короткого дневника

Татьяна Герасименко
 
Дата: 03 Apr 2017.        Ждём самолёта в аэропорту Анапы. Бизнес-зал, вино, кофе, весна за окном. Всё цветёт. Запах гиацинтов дурманит. Доклады приняты на "ура", выступления запротоколированы и зафиксированы. Всё к нашим услугам. Разве что на руках не носили – да и то потому, что не просили. Как-то неловко, я уже боялась слово сказать: тут же исполнялось.
        В первый день (29 марта) нас встретили в аэропорту, везли самым интересным маршрутом, по дороге останавливались полюбоваться ландшафтами. Проехали через военные поселения, Новороссийск. Добрались до "Надежды", позиционирующей себя как 5-звёздный отель, поселили в номерах – меня с видом на море, Р. – на горы. В отеле много чего есть, в том числе сауна и бассейн, где я, конечно же, поплавала (но не в первый день). Мы поужинали, легли спать. Наутро отправились на прогулку до посёлка Кабардинка. Я окончательно убедилась, что отдыхать нужно за границей. Пешеходных дорожек нет, к морю не подойти: всё перегорожено заборами, везде надписи: за проход - штраф 1000 руб. Туалетов НЕТ!!! Рейсовые автобусы ходят с интервалом в час-полтора. Посёлок чистый и симпатичный, с неплохо обустроенной набережной. Меня даже не раздражали копии зарубежных достопримечательностей (почему бы не сделать что-то оригинальное? Ехать сюда, чтобы увидеть Эйфелеву башню в миниатюре – смешно!).  Вернулись на маршрутке (идти по трассе не хотелось). После обеда отправились в другую сторону, к памятнику затонувшему "Нахимову".  Мемориальные таблички со списком всех погибших. Прекрасный вид на маяк, мыс, бухту с ожидающими своей очереди на загрузку сухогрузами и нефтеналивными судами,  Новороссийск.  Пройти и подняться никуда невозможно:  всё перегорожено колючей проволокой. Ужин в отеле. От пьянки уклонились.
        На другой день, 31 марта, прошла основная часть конференции: пленарное заседание (где мы с Р. выступали), после обеда – секции, точнее, одно заседание, где объединили все доклады.  Вечером – банкет с концертной программой и танцами. Р.  женская часть публики целовала и всячески обихаживала, а он буквально таял от счастья.  1 апреля –  поездка в Абрау-Дюрсо с посещением винных подвалов, дегустацией и прогулкой вдоль озера. 2 апреля – посещение этнографического парка в Кабардинке, заключительный круглый стол, где мне дали выступить первой, а Р. отказался. После обеда – поездка в Геленджик с деканом Тверского университета и сопровождавшей её дамой (она не представилась). Поехали туда на такси за 450 руб. Гуляли по симпатичной набережной, пили кофе с мороженым, любовались закатом. Обратно приехали маршруткой уже  в темноте, поужинали, не заходя в номера.
        Продолжаю уже в Шереметьево.
        Мне Д.В. М-в ещё в обед принёс в номер пиво "Новоросс" с таранкой. Я не любитель, но раз угостили... Было вкусно! Р. тоже не отказался.
        Утром  на такси без пробок быстро добрались до аэропорта, там бизнес-зал очень маленький, всё лимитировано. Пили красное вино. Принесли сладости, Р. забрал их с собой.
Погода ясная, солнечная. Хорошо просматривалась дельта Кубани, безобразно преобразованная в систему водоёмов для разведения рыбы и выращивания риса. Летели опять над Ростовом и Воронежем. Видно хорошо, но Ростов как-то не заметили. Простились в аэропорту. Я сижу в ожидании своего рейса, он отправился домой.
        Страшно не хочется возвращаться!

        3 апреля 2017,  ~15 ч.