Таинство ночи в Египте

Флора Снегава
В древнем мире сказания и предания народов, часто переплетались друг с другом.
Мифы Древней Греции, после завоевания Египта Александром Македонским, тоже вплелись в ночной узор таинств и восточной магии.
Один из них - миф о богине ночи, Гекате.
В современном язычестве Великая Геката очень популярна.
В первую очередь, она представляет собой аспект Старухи в составе Триединой Богини (вместе с Персефоной – Девой и Деметрой - Матерью). Вместе с тем, и сама по себе Геката считается Трехликой Богиней. И здесь уже ее почитают как
Триединую Лунную Богиню.
Ее сила столь огромна, что земной, подземный и небесный миры находятся в ее власти.
С ипостасью Гекаты как Богини – Старухи связан культ убывающей Луны, темной Луны, Затмения и Новолуния.

Одним из уважаемых сегодня эпитетов Великой Богини является ее имя – «Королева призраков». Это имя – свидетельство власти Гекаты над призраками: с одной стороны, она оберегает и защищает самих призраков, с другой – надзирает за ними, чтобы они не причиняли зла миру живых.
В этом образе Геката стала почитаться и как Повелительница Дикой Охоты, состоящей из призраков и псов, и проносящейся над землей в темную часть года.

Наиболее известным культом Богини сегодня является культ Гекаты, как Богини Трех Дорог. Перекресток с древности понимался как место концентрации духовной мудрости и темной магии. Он означает пересечение путей и единство противоположностей.
В этой ипостаси Богиня изображалась в образе женщины преклонных лет, стоящей на перекрестке трех дорог и ведущей за собой троих псов.
На других изображениях она предстает с тремя головами.

Сегодня Геката почитается и как Богиня знахарства и травничества. В этой же ипостаси она покровительствует садоводству. Ей посвящены многие растения, в числе которых – многие ядовитые растения, такие как аконит, чемерица и многие другие. И Геката очень строго следит за тем, как человек использует эти растения.

Геката – Богиня многогранная. Почитаемая как «дающая жизнь», она вызывает поклонение и как Богиня, властвующая смертью. Своим факелом она несет свет и, вместе с тем, покровительствует мраку ночи.
Геката – Великая Богиня «Трех Дорог», охраняющая «границу» между жизнью и смертью, светом и тенью. Но власть ее столь велика, что сама она легко переходит на ту или иную сторону, чтобы помочь тем, кто к ней обращается.

С Гекатой связывают энергии планеты Сатурн и субботу, как день недели, находящийся под властью энергии этой планеты

Символы Гекаты: ключ, метла, факел, чёрные псы.