Zweisamkeit

Виктор Экгардт
Какое ёмкое слово, жаль, что в русском языке ему нет эквивалента. Для Einsamkeit очень даже есть. Одиночество. Редко тот, кто одинок не хочет этого изменить. Наверное и есть исключения, но если я употреблю слово "все" это не будет неправильным. Все не хотят одиночества. Человек - стадное животное. Вряд ли он может быть счастлив в одиночестве. А кто не желает счастья, тот не полноценен. Напротив Zweisamkeit - вряд ли кто хочет изменить в сторону одиночества.  Жаль, что не всегда получается в мире и согласии, и распадается Zweisamkeit на две Einsamkeit(ы).

Делюсь своим счастьем безбрежным,
Такой парадокс возникает:
Делением счастье прилежно
Себя самоё умножает.

Здесь как раз не тот случай и от такого деления счастья - выпадает в осадок два несчастья. Как бы там ни было, а худой мир лучше доброй войны.
Как это здорово осознавать, что тебя ждут домой. Даже если встреча случится не сегодня, это не делает несчастным. Не обязательно иметь контакт 24 х 7. Маленькие разлуки только усиливают Zweisamkeit. И совсем разные вещи если ты один в комнате, а за стенкой есть кто-то, куда ты можешь в любое время пойти, куда хочется пойти. Две соединённые Einsamkeitы, не всегда дают Zweisamkeit, к сожалению.
А если нет никого за стенкой... Вроде в обоих случаях один на этот момент, но какие разные ситуации, какие разные ощущения.
Но как же близко друг от друга Zweisamkeit и две Einsamkeit(ы), если нет такого связующего - любви. Когда любви нет, Zweisamkeitа не получается, а выпадают в осадок две Einsamkeitы.