США внедряют демократию так же, как Россия внедрял

Костик Павел Иванович
ЦОБ-ЦОБЕ !


США нынче внедряют демократию, так же, как Россия когда-то внедряла просвещение.

Наверно все помнят такую фразу, периодически всплывающую в сетях интернета, которая в русских возбуждает упавший было дух победоносности и восстанавливает в русских утраченную было уверенность в своём величии. А без уверенности в своём величии русские резко теряют в себе великую уверенность. Фраза эта звучит примерно так (дословно не помню) : " Русские оккупанты врывались в завоёванные города и насаждали в них библиотеки, письменность, грамоту, дворцы культуры и стадионы …".

В общем что-то в этом светло-позитивном благотворительно-созидательном тоне звучит подобное высказывание. И обыватель, с временно ослабленным чувством патриотизма и любви к великой родине, услышав или прочитав сие высказывание, вновь встанет на путь осознания величия государства, величия народа, ну и своего величия соответственно. Как-то сразу начинаешь чувствовать себя великим благотворителем, потомком великих благотворителей, которые в прошлой великой истории только тем и занимались, что бродили по окрестностям великой благотворительной родины и внедряли просвещение в народы, имевшие такую "радость" - проживать в походной доступности от великого благотворительного и просветительного народа. Это совсем ерунда, что неграмотные и поэтому неблагодарные народы почему-то всегда сопротивлялись своему просвещению ; это ерунда, что большинство населения самОй царской России было абсолютно безграмотным и расписывалось "крестиком" ; это ерунда, что на плаху благотворительности и просвещения были положены десятки, а то и сотни тысяч как самих "просветителей", так и "просвещаемых", - это всё ерунда, - разве может такое благородное дело оцениваться какими-то там "жизнями" ? Главное здесь то, что дети тех самых убитых неграмотных будут уметь читать и писать. Вообще довольно "интересная" ситуация получается: "мальчик (девочка), мы убили твоего папу, возможно и дедушку, возможно и дядю, а ещё возможно и братьев старших, - но зато ты будешь уметь писать и читать, мы построим тебе библиотеку, дворец культуры и стадионы : просвещайся, занимайся и развлекайся ! И помни : кто такой добрый и благородный всё это тебе предоставил." Ничем не напоминает нынешнее "распространение демократии" из США ? А ?

А теперь о - "предоставил". Обычно фраза о "русских оккупантах внедряющих просвещение на своих штыках", всплывает на волнах интернета после очередного случая конфликта между "приезжими" и "местными". Начинается бурное обсуждение и с обеих сторон сыплются обвинения и проклятия. Местные кричат "понаехали !", "куда смотрят власти ?" и "доколе ?". Приезжие кричат "мы вам тут всё строим !". Самые трусливые с обеих сторон бормочут об "отцах вместе воевавших против фашизма" и про то, что "нет плохих народов, есть плохие люди" - такая самоуспокаивающая мантра для испуганного местного обывателя и воодушевляющая и даже воинственная мантра для обнаглевшего обывателя приезжего. Знакомо, не правда ли ?

Но вернёмся всё же к сути моего спича : о том, что кто-то кому-то что-то "предоставил" и о том, что - а надо ли было кому-то некую грамотность "предоставлять" ? Наши "умные цари", а за ними и "умные большевики" положили сотни тысяч русских солдат на завоевание средней Азии и Закавказья - ради чего ? Ради того, чтобы "принести тудой просвещение" ? То есть Россия оккупировала те территории, чтобы научить читать и писать местное "тёмное" население ? Построить им библиотеки, дворцы культуры и стадионы ? Вот для этого гибли люди с обеих сторон ? Чё, сурьёзно ?! Прям такой благотворительный позыв распирал царей и комиссаров, что ради такой благородной миссии готовы были на убиение как чужих, так и своих ? Реально ?! А всё ли тогда в порядке с мозгами у царей и у комиссаров? Всё ли тогда в порядке с мозгами у тех, кто вот эту фразу постоянно внедряет в жаркие споры ?

И на выходе - что мы имеем ? Что мы имеем сейчас - за "построенные библиотеки, дворцы культуры, за стадионы, за больницы, за заводы, за города, за дороги, за школы, за грамотность, культуру и просвещение", и самое главное за сотни тысяч убитых - что мы имеем сейчас ? Мы имеем : независимость всех тех, кого мы "просвещали" ; тотальную религиозность ; чуждый и порой враждебный менталитет ; засилье безграмотных и наглых полчищ во всех структурах, которые при очередном конфликте сразу вспоминают, что "наши отцы воевали против фашизма" и что "не бывает плохих народов…", ну и т.д. по списку. И возникает глобальный вопрос : а тогда зачем нам всё это было надо, вся эта "благотворительная и благородная операция по окультуриванию порабощенных территорий", омытая кровью сотен тысяч погибших мужиков, если через сто лет там кроме мечетей и безграмотных "строителей ЖК" - ничего не осталось ? Во имя чего вся эта вековая мясорубка происходила - для того, чтобы в наших школьных классах сейчас больше половины учеников были "чорнявые хлопци" ? А их родители уверенно считали, что это мы им должны, а не они нам ? Вот для этого наши мужички полегли в азиатских степях ? Кто-нибудь может ответить ? А ?

ПС. Картина Верещагина "Апофеоз войны" написана во времена "просвещения" Туркестана "благородной" и "благотворительной" Россией. Интересно - у кого америкосы научились "внедрению и распространению" демократии ???



СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©