Коминтерн

Борис Швец
          В фундаменте идеологии строившегося в Советском Союзе социализма лежала мировая экспансия.  В 1919 году для развития и распространения социалистических идей создан третий, называемый Коммунистическим, Интернационал – Коминтерн.  По замыслу организаторов он должен был  проводить политику СССР в идеологическом противостоянии капитализму и соответственно продвигать его геополитические интересы.

          Руководили Коминтерном номинально и последовательно Зиновьев, Бухарин и Димитров. Под его эгидой готовились зарубежные кадры из числа подобранных иностранцев, собиралась и анализировалась полезная информация, выпускалась литература определенной направленности. Но когда после перелома на фронтах войны Сталин решил распространить влияние на территории своих интересов в целях создания будущего соцлагеря, то обнаружилась утрата деятелями Коминтерна связи с их  странами. После чего в мае 1943 года Коминтерн распущен. 

          Рассказано со слов участника событий.

          Следует добавить, что уже в 1947 году Сталин посчитал свое решение о роспуске Коминтерна ошибочным. Как преемник Коминтерна был образован Коминформ, известный также, как Коминформбюро. Этот орган просуществовал до 1956 года и ликвидирован после ХХ съезда КПСС.