Фиговый лепесток

Геннадий Федотов
Прежнего султана, неполадившего  когда-то с богатырём Искандером в ущерб собственному здоровью, сменил другой.  Большой затейник и шутник, но была у него одна существенная слабость  – врал много.  Иногда даже не по злобЕ, а по глупости своей и недомыслию. Наобещает бывало с три короба своим подданным, а в итоге лишь конфуз и недоразумение. Или могущественных соседей грозится победить с помощью союзников, но всегда имеет плачевные результаты. Невдомёк простофиле, что союзники есть до тех пор, пока победа впереди маячит, а если её нет – то от них одни лишь притворные сожаления. Что с них взять? Трансгендеры одним словом, если не хуже...
Долго, коротко ли, но некогда богатый султанат покатился вниз по наклонной плоскости. Подданные разбегаться стали, чернозём с тучными нивами – за ними во след наладились.  Нефтяные и газовые реки  пересыхать стали.  Редкая птица, бывалочи, долетит до их середины, а теперь и любой баклан свои ласты едва замочит. Казна пустела день ото дня и настал тот час, когда султану пришлось идти побираться. Но только плохо подают мерзавцы, а на роптания просителя  у них один ответ – мол, обещать ещё не значит жениться.
Стал правитель думу думать, как повысить эффективность своего труда по сбору подаяний.  Как бы ему таким нищим прикинуться, чтобы у окружащих руки сами тянулись к кошелькам. И вспомнил он про двух молодцев, которые некогда голого короля «одели» и даже "обули", хотя о последнем факте людская молва почему-то умалчивает.
Приказал слугам, те вмиг разыскали и привели двух хитрованов  портных.
-Вы ребята прыткие, - сказал им султан,  - много о вас наслышан.  Коли вы сумели нагому королю и его окружению  внушить, что он одет, то наверняка сможете убедить всех и в обратном. Например, что я гол и нищ как сокОл. Хотя и одежда у меня есть - футболка нынче модная, и личные припасы кой-какие имеются.
Молодцы попросили день на раздумья и вернулись не с пустыми руками.
-Непростую ты задачу поставил, султан, - сказал первый молодец и слегка поклонился, - ведь убедить всех,  что одетый раздет, так же непросто, как и в том, что голый облачён в богатое платье короля.  Но задача оказалась решаемая.  В таком важном деле нельзя идти напролом, как это делаешь ты. Наоборот,  важны намёк, мелкие детали и антураж.  Вот, как ты думаешь, что делает человека голым?
-Поменьше глупых вопросов, ближе к делу! - сердито потребовал султан.
-Голым человека делает набедренная повязка с фиговым листком! -  продолжил как ни в чём не бывало приглашённый пиарщик, - Тысячелетиями людям внушали, что под ним ничего другого нет, кроме срама, и это глубоко укоренилось в их сознании, Поэтому вполне возможно этого атрибута тебе может хватить, чтобы выглядеть голым бессеребренником в глазах потенциальных  спонсоров.
-Сомнительное дело, но если судить по прежним вашим успехам,  оно может и выгореть, - задумчиво произнёс  султан.
-Тогда не будем терять время, мы с напарником сделали отличную набедренную повязку с лепестком, - сказал удалец и жестом подозвал напарника.
Тот на вытянутых руках держал перед собой сооружение из верёвочек, типа стрингов с пластиковой вставкой болотного цвета в области бикини. На пластике, вероятно для красоты, сбоку серебрилась небольшая круглая деталька.
-Мы нашли этот лепесток в шахтёрском поселении неподалёку. Твои опричники по ночам разбрасывают их в изобилии по улицам, так что всегда сможешь смастерить себе ещё одну, если понадобится. Удобно.
Новый наряд султану понравился, и он послушно задирал ноги и придерживал брючины, пока услужливые «портные» пристраивали «атрибут» в нужное место, радуясь, что тот "в аккурат под цвет футболочки". Не кружева конечно же, однако модно, стильно, молодёжно!
-Только ты смотри, султан, - предупредили на прощание удальцы, - веревочки всё же хлипкие, могут порваться, поэтому двигаться надо очень плавно, если надеешься податей больше собрать. Иначе повязка спадёт и суггестия развеется.
Да где там! Глупый султан вдруг заметил в небе чужой беспилотник и галопом рванул в укрытие, напрочь забыв о всякой грации. А мнимые "пиарщики" в ужасе переглянулись, зажали уши и ретировались в своё королевство.