Колхозные записки студента

Владимир Мельников-Гесс
Колхозные записки студента

4 сентября. Понедельник. 1978 года.
Ну, вот и позади вступительные экзамены! Я студент! По этому поводу прошли торжественные мероприятия и отзвучали теплые напутственные слова педагогов о том, что мы станем их достойной сменой! И мы дружно клялись, что обязательно выучимся и станем...
       Сегодня первый учебный день! В разгар лекции пришла секретарша декана и обьявила, что завтра все студенты отправляются в колхоз, помогать убирать картошку! На неопределенный срок!  И, что необходимо взять с собой теплые вещи!
5 сентября. Вторник
       Теплым приветливым утром площадь перед институтом напоминала разношерстный азиатский базар! Или невольничий рынок где-нибудь в Кафе! Звучали задорные студенческие песни под гитару, грозно орал металлический голос мегафона, подходили разноформатные автобусы. Дошла очередь и до нашей группы. Поехали... Здравствуй благодатный Рязанский край! Здравствуйте кочки и ухабы!
       Прибыли к месту работ под вечер. Поселили в большом доме сразу две группы. Комната мальчиков, как впрочем и комната девочек оборудованы удобными топчанами из неоструганных досок. Видимо колхоз не один год принимает студентов! Сельский руководитель в лице кладовщика оперативно принес стиранные подматрасники и наволочки. Затем большую копну душистого сена. Так что мы устроились спать в приятных запахах свежескошенных трав!
6 сентября. Среда
       На заре нас разбудили заботливые кураторы! Щедрая земля распахнула свои гостеприимные обьятья! Работа несложная, правда однообразная! Вытаскивай клубни из вскопанной почвы и с грохотом кидай в ведро. А когда оно наполнится, отнеси к грузовой машине и высыпь в кузов. Так что почти весь трудовой день мы ползем согнувшись по картофельной грядке. Как шутят мои одногруппники в "позе Зю"! Смотрим друг на друга с весьма необычного ракурса. И щедро созерцаем пятые точки друг друга. Питание трехразовое, но весьма скудное. Щи да каша...
10 сентября. Воскресенье
       Тянутся однообразные крестьянские будни. Сегодня выходной, но работаем! Оказывается выходных в колхозе вообще не бывает! Особенно в страду! С утра вывозят нас на грузовой машине прямо на грядки. Научился лихо скакать в кузове на гремящем ведре!
13 сентября. Среда
       Дни стали короче. Деревья покрылись благородной позолотой. Зашел справить нужду в лесок, там стояла роскошная тишина и душу охватила возвышенная благодать. С уборки возвращаемся в потемках. Усталые, но довольные, во мраке добираемся до своего жилища и спать.
15 сентября. Пятница
       Сегодня дошли до края очередного поля. Поле упирается в маленькую вымершую деревушку. Только черные заколоченные домишки. В заброшенных и заросших садах набрали полные ведра спелых яблок!
17 сентября. Воскресенье
       Я стал замечать, что различаю трудящихся со мной девочек только по виду их попок! Очень симпатичная попка у Люды. Она носит вязаное спортивное трико, которое очень удачно выделяет все прелести ее нижнего бюста. Притягивает взгляд и попка у Нины, особенно когда она элегантно склоняется над ведром. Хорошие попки и у двух Марин, но они носят брюки, которые немного прикрывают восторг исходящий от девичьего организма! А какие сладкозовущие попки у Гали и Ирины, а какие обворожительные у двух Лид! Жалко, что осень! Представил их в открытых купальниках, да в жару, да на уборке клубники!
21 сентября. Четверг
       Похолодало. Хорошо, что в нашем жилище имеется небольшая каптерка. В ней установлена печь и насыпана куча брикетов торфа. Первый раз в жизни видел торф. По сути это обычная земля с высохшими растениями и кажется, что гореть вообще не может! Но если постараться и раскочегарить, то торф пылает и пышет жаром неплохо и обогревает помещение. Теперь в каптерке сушим мокрые портянки и прочие личные вещи, чтоб достойно встретить новый трудовой день. Так что одна проблема решена!
24 сентября. Пятница
       Уже без труда понимаю какой попке можно рассказать скабрезный анекдот и не один, а кому почитать стихи про осень из Есенина - "Пускай ты выпита другим..."
28 сентября
       Уже не понять какой сегодня день недели. Хотя какая разница! Моросят противные мелкие дожди. В деревне есть дома крытые соломой. Такой вот а ля Рус... Интересно протекают ли такие дома? Трудиться в грязи стало труднее, картошка грязная! Согревают сердце только копошащиеся рядом девичьи попки. Надо бы в потемках, когда будем возвращаться ущипнуть Люду за мягкое место. Не все же смотреть...
3 октября
       Сегодня знаменательный день! День рождения звезды рязанского края Сергея Есенина! В честь праздника купили и выпили водки. Шатаясь пели песню - "отговорила роща..."  Осмелев от выпитого осуществил задуманное ранее - в темноте ущипнул Люду за выступающие части! Получил негуманный тумак в ответ! Хотя может это была и не Люда! В потемках не разобрать...
10 октября
       После обеда повезли в баню! Впервые! По счастью наш колхоз граничит с московской областью. В столичном райцентре была баня! Покосившийся кирпичный сарай , но полный горячей воды! Гремели шайки, пенились мочалки! Воды и мыла не жалели!
11 октября
       После бани крепко выпили. Сегодня на грядках болела голова с похмелья. После работы ходили с товарищем чинить телевизор. В надежде, в случае успеха похмелиться бражкой. Хозяйка громко жаловалась соседке, что ее сын на школьном утреннике напился с одноклассниками и приставал к учительнице и потом устроил драку! Я тыкал товарища в бок, мол убегаем! Не до бражки! Сейчас придет дебошир и ... Но не успели уйти... Пришел щуплый мальчик лет одиннадцати! С пьянством в рязанской деревни просто беда!
20 октября
       Возвращаясь с картошки ущипнул Нину! В ответ была благостная тишина! Это обнадеживало! Собравшись с духом ущипнул ее уже основательней! Может это любовь...
25 октября
       Когда уже развесили сушить мокрые портянки. Когда я обдумывал план дальнейших поползновений на любовном фронте, раздались отчаянные визги! Студенты сломя голову бросились к выходу! Оказалось это единственная местная молодежь в лице тракториста Качкина в клубе повздорила со студентами и получила по всей своей нетрезвой морде. Взбеленившись от водки и несправедливости жизни он сел на своего верного стального коня и попытался разом искоренить очаг зла! Снести наше жилище! Но кипя от праведного гнева аграрий слишком резко развернул трактор и ведущая шестеренка развернулась на 90 градусов по ходу движения. Дизель заглох!
Говорят сегодня день комсомола!
       Картошка кончилась! Но радоваться рано! Нас перебросили на сахарную свеклу. Выпал прекрасный снег. Он как чистый белый лист бумаги укрыл поля. И что мы напишем на нем? На холоде руки сильно коченеют! Как не дую на них, согреть не могу. Как тут кого-нибудь ущипнуть за пятую точку? Любовь кончилась...
Предложил девчонкам в честь праздника нацепить красные банты. И конечно же на их попки, чтоб все заметили! Долго убегал от разьяренных дам по свежевыпавшему снегу!
---
       Сквозь сильную метель и злобные завывание ветра в нашу обитель на краю вселенной на лыжах пробился председатель колхоза. Отогрелся стаканом горячего чая и долго благодарил за проделанную работу. За своевременно убранную картошку и свеклу в закрома Родины! И порадовал, что нас наконец отправляют домой, для продолжения некой учебы. В честь дня революции, которая освободила всех трудящихся от рабских оков. Как прекрасно быть свободным!
---
       Долго, пешком пробивались к трассе. Шел густой снег! И мы в ногу с ним шли на звук моторов. Вышли! Поймали транспорт. В автобусе никого не узнаю. Сидят какие-то незнакомые лица! То ли не тот ракурс, то ли сел не в тот автобус?
       Где-то читал, что в момент опасности страусы от страха прячут головы в песок. Видимо мы живем так же!  Пугаемся и чтоб не видеть страшного прячем голову. А кто чуть-чуть осмелеет и вытащит ее, то от царящего вокруг ужаса сразу же засунет обратно...
И только щедрая рассыпь тощих задниц торчит над землей. Их не обходят стороной бури и ветры. Осыпают снега и дожди! И нечего не поделаешь! Судьба! Так и живем, на ощупь...