Сколько себя помню, всегда был окружен книгами.
В кабинете отца (моя любимая комната) стояли пять шкафов. В одном была приключенческая литература и зарубежные авторы, в другом - русские писатели, в третьем – беллетристика, в четвертом - папина специальная литература и стихи на иностранных языках, в пятом (стеллаже) - особо ценные и дорогие мне брокгаузские издания Шекспира, Шиллера, и Байрона, Вселенная и человечество, Большая советская энциклопедия, Белинский, Маркс и Энгельс...
В классе пятом-шестом я обнаружил для себя Майн Рида и Жюль Верна (я склоняю их имена «по-старому», так привычнее). Это был мой мир. Чуть позже – Джек Лондон, Вальтер Скотт, Мопассан, Анатоль Франс, Стендаль, … Русских писателей я тогда не читал. Может быть из-за школы? В школе писателей «проходили», и это отбивало охоту их читать. Возвратился к русским писателям довольно поздно, уже в двадцатилетнем возрасте, начиная с Грина, Паустовского, Катаева. Только тогда я начинал понимать прелесть русского языка. Толстого, Гоголя, Достоевского открывал заново, с трудом и постепенно. Особую нашу гордость вызывало полное собрание сочинений Д.С. Мережковского 1914 г (о котором отец предпочитал не распространяться).
Наверное, умру среди книг.