Записки на салфетке. Санкт-Петербург

Сеньор-Нет
Записки на салфетке. Питер.

Невский проспект. С легкой руки Николая Васильевича Гоголя
Невский почти не изменился.
Утром по нему стройно бежит обслуживающий персонал ,работающие мигранты, прислуга...и запоздавшие , перепутавшие день с ночью бомжи...
Рано утром он празднично пуст...
Справедливости ради надо сказать , что публика в Питере отличается от московской ...И слава Богу.
Здесь , во всяком случае на Невском, она очень художественная... влияет,наверное, общая живописная среда, окружение искусствами... питерская архитектура, Эрмитаж, Мариинка, живопись, поэзия, скульптура, музыка!
Здесь даже бомжи художественно-живописны, одеты в модную рвань, нечисты, но преисполненны невероятным артистизмом...
Все в образе. Кто-то изображает невинную пейзанку с бантиками и рюшечками на нечесаной голове, кто-то стервозную панк-оторву...
Молодые люди или слишком женственны, да так , что откровенно проступает питерская толерантная голубизна , или чересчур маскулинны... что тоже весьма подозрительно...
Нет, есть конечно и нормальные люди... незаметные переодетые москвичи в джинсах....но в Питере они маскируются под местных если не внешним обликом, так хоть туманными взглядами.
Здесь все рядом. Никуда не надо бежать. И если ты по московской привычке крутишь педали... то с огорчением наконец понимаешь, что центр конечен.
А рабочие окраины хоть и имеют все же своё лицо, но оно никого не греет даже советским периодом...
Но! Имеется прекрасный сталинский ампир... и он здесь звучит качественнее почему-то , чем московский. Может быть подпирает фон императорского Питера? От сталинской градостроительной структуры города веет стройной до чрезвычайности утопией деспотического романтизма, правильными классическими пространствами, парками и садами...
Отсутствует алчная азиатчина точечной застройки... живы традиции классицизма... А летняя прелесть многочисленных парков- наследие тяжёлых лет царизма!!!
« И в Летний сад гулять водил...»
Нет,невозможно словами передать ту воскресную летнюю июльскую тишину зелёных солнечных зайчиков питерских парков и скверов,прохладную мощь Невы , многочисленную рать атлантов и кариатид, охраняющую таинственные фасады имперского стиля, так нелюбимого нашими демократами , но так стремящихся к Европе, которую в сущности Питер и открывает нам...
Нет, не окно, ворота в Запад...другой мир , мир более замкнутый и при их внешней общительности, границы их личных внутренних пространств всегда на замке.
Питерцы всегда прохладно и вежливо предупредительны.
Их северное солнце светит, но не греет. А низкий свет рампы делает всю жизнь спектаклем в классических тонах.
Каждый уличный продавец-зазывала неповторим.
Они все в образе!
И вся эта живописно-бомжовая толпа бесконечно течёт по Невскому, забавляясь бессмысленной демонстрацией самой себя...
Здесь можно встретить старика , косящегося под юношу в стиле 60х или юношу и девушку оттатуированных настолько, что на них нет места для розовой кожи юности...
Толпа поколений на моем веку течёт уже десятилетия из прошлого в будущее ... впадая в старость и смерть.
Не будем о смысле. Умрем все. Жизнь дана для радости. Один подвыпивший граждан на легком кораблике спросил меня( видимо как старца) в чем смысл жизни? Он думал, что я уже догадался... А Вы как думаете? Спросил в свою очередь у него я...
« А для детей» - стандартно ответил он.
« Хорошо, а если их Вам Бог не дал?»
Сошлись на делах. Которые будут жить после нас.
Но я то точно знаю, что для радости и красоты. Для любви .Хотя бы к архитектуре.
Питер красив. Все предыдущие поколения здесь жили не зря.
Они оставили роскошные арки и колоннады, площади и храмы...
Радость и парад классицизма.Что останется после нас???
Тонкий шприц Лахты ( большая архитектура начинается с масштаба, ха-ха!).
И снова дождь... дождь... питерский серый дождик...вечное путешествие в мою молодость и практику по рисунку и живописи, прошедшую тогда в Ленинграде... « как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!»
Я прошёл здесь каждую улочку и мостик , рисовал все интересные дома... ну нет, конечно не все... все невозможно... Но я любил этот город глазами.
В каждом питерском закоулке , в каждом , даже неказистом домике проживало Счастье. Счастье архитектора... я листал город как удивительную книгу , фолиант по архитектуре...
Петергоф, финский залив, катера и парки, мостики и фонтаны!!! А грифоны с золотыми крыльями , атланты Эрмитажа... картины... картины!
Ах этот город-музей!!!
«Прохожий! Бодрыми шагами и я шагал между гробами...
Читая надписи вокруг, так как и ты теперь читаешь...
Намёк ты этот понимаешь?»
Я прочёл это стих на склепе Лавры Александра Невского...
«Нет, весь я не умру!
Душа в заветной лире ... мой прах переживет
И тленья убежит
И счастлив буду я , пока в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит!»...
Здесь о Пушкине помнит Мойка и Фонтанка, а о героях 1812года великие соборы Казанский и Исаакиевский...
Нет . Имперский дух это не вражда и не тоталитаризм....
Это Любовь. Любовь к своей стране и своему народу, к его культуре....
Гордость за неё. Родина человеку даже не уголок , где он родился, а его культура...
В Питере пить и жить. Быть и быт.Тонкий изысканный город. Я заглядывал в лица. Они другие, не московские... нервные немного бледные... лица Раскольниковых и Мармеладовых... Неточки Незвановой... их внуки и предки продолжают течь рекой по Невскому... и он все тот же. И люди те же.Федор Михайлович , здравствуйте!!!
Да и жизнь, за исключением новой атрибутики , наверное не сильно изменилась