Веление времени

Анна Боднарук
                ВЕЛЕНИЕ  ВРЕМЕНИ

     Казалось бы – всё просто: работай «на совесть», не подводи товарищей. Правда, совесть вроде не инструмент, а без неё никак нельзя. Она и есть, по моему убеждению – лучший контролёр и в жизни, и в работе. Но результаты девяти месяцев текущего года говорят об обратном. Больше всех нареканий по вопросу дисциплины к молодым рабочим и тем, кто пришёл в наш коллектив недавно: то они опаздывают на работу, а то и вовсе прогуливают. К тому же и работают «спустя рукава». Им делают замечания старшие товарищи, а они ещё и пререкаются…
     Много нареканий на нерадивую работу подсобных рабочих. Увиливание от работы, прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Администрация завода неоднократно беседовала с ними, вызывали их на заседание цехового комитета, но видно они не совсем поняли, что своим безответственным отношением к своим обязанностям, подводят своих товарищей.
     С давних времён на Руси воровство клеймилось позором. Однако и в наше время находятся люди, которые надеются на «авось не попадусь». Но, как говорится, понадеешься на «авось» и пойдёт всё вкривь да вкось. Не изжит у нас и такой порок, как пьянство в быту и даже случалось на рабочем месте…
     Поведение, поступки человека – это зеркало его души, отношение к другим людям, к коллективу, в котором он работает. Мы зачастую миримся с нарушителями трудовой дисциплины, «отношения не хотим портить».  Но время требует отрешиться от благодушия и самоуспокоенности. Ведь каждому понятно, что наводить порядок в собственном доме никто за нас не будет…
               
                1989 год

     Да, не всё было гладко, было и такое, о чём стыдно вспомнить. Но это было. А из песни слова не выкинешь. В нашем большом трудовом коллективе, как в семье, было «не без урода». Были равнодушные люди, но были и такие, кто не хотел и просто не мог  мириться с нарушителями трудовой дисциплины. Такие люди есть и сейчас. Это начальник производства - Хусточкина Людмила Петровна, инженер-технолог – Стрелкова С.Ю. , Трипезова И.В., Кузьминова Г.Г. , Русанова С.И. , а вместе с ними и все труженики, кому дорога честь завода.

                ***

           ТВОРЦЫ  СЛАДКОГО  ЧУДА

     Ещё во времена наших бабушек славилась Русь душистым, горячим чаем. «Хозяином» в доме называли самовар. И в наше время самовары, правда, уже электрические, собирают вокруг себя гостей и всех домочадцев. И, конечно же, какой праздник без сладкого чуда – торта. «Радость», «Нарядный», «Подкова счастья», «Ёжик», «Чайка», «Любава», - какие милозвучные названия, а сколько любви и тепла вложено в них художниками в белых рабочих халатах. Их труд просто язык не повернётся назвать – серыми буднями.
     Работа кондитера-оформителя тортов сродни волшебству скульптора, сказочных дел мастера. В кондитерском цехе много мастеров своего дела: Фурманова Р.Г. , Колоскова В.В. , Никифорова В.М. , Есина М.П. , Бесагонова Д.И.  Это они вносят в нашу жизнь радость, наполняют нашу жизнь светом детского восторга, когда перед нами появляется праздничный торт, не говоря уже о свадебном роскошном торте, даже на лицах повидавших жизнь людей разглаживаются морщинки.
     Сегодня я хочу отметить только одну из многих – это бригадира кондитерского цеха – Плюснину Нину Николаевну. Кондитер пятого разряда. Нина не только кондитер, в совершенстве знающий своё ремесло, но и постоянно ищущий, оттачивающий, усовершенствующий каждую деталь в сотворении сладкого рисунка. И не случайно именно Нину Николаевну послали в Ленинград на курсы повышения квалификации.
     В кондитерском цехе много молодёжи. Грамотные, трудолюбивые девушки внимательно прислушиваются к наставлениям старших товарищей и Нина Николаевна , вместе с другими опытными мастерами своего дела, щедро делятся с ними своим опытом.
                Ноябрь 1985 год.

     Открывала кондитерский цех на Новом заводе, который занимает весь третий этаж – мастер Есина Мария Петровна!  После тесного помещения на Старом заводе, где друг друга можно было просто окликнуть, то на Новом заводе для каждой операции своё место. Мастера иногда жаловались: «Разбрелись по этажу, вот и бегай за ними…» Но зато цех выпускает торты, пирожные, печенье, кексы, картошку… Что ни год растёт выпуск сладкой продукции. Организована работа в три бригады. Кондитерский цех работает без выходных дней. Главным технологом кондитерского цеха была Никифорова Вера Михайловна.
     В цеху работают слесаря - наладчики.  Мужики устанавливают оборудование для производства пряников, бубликов, сушек, баранок. Мастер – Грязнова Мария Андреевна. Спрос на эту продукцию так велик, что пришлось осваивать линию по выпечке баранок и сушек в булочном цехе на первом этаже.
     В кондитерском цехе, мастер Шубина В.А. , инженер-технолог Никифорова В.М. , люди работают в две смены и без выходных. А в предпраздничные дни люди работали даже в три смены.
     Как злодейский удар в спину – разразился в стране кризис. Начались перебои сырья. И как результат – падает выпуск продукции. И самое страшное для людей – сокращение кадров… Эту печальную страницу в жизни завода без слёз и вспоминать невозможно…

                ***

                ТЕХНОЛОГ  ОТ  БОГА

ЛЮДМИЛА  ЕГОРОВНА  БОЯРСКАЯ  посвятила хлебозаводу 40 лет!
     Свой рабочий стаж Л.Е. начинала на красноярском хлебозаводе. И вот уже свыше трёх десятков лет трудилась на нашем заводе. Работала мастером хлебного цеха, начальником смены, а на новом заводе – инженером-технологом.
     В 1981 году, когда на Новом заводе устанавливали и налаживали оборудование, Л.Е. , что называется - дневала и ночевала на заводе. Вместе с наладчиками из Новосибирска они разрабатывали весь технологический процесс на всех линиях завода. Эту работу трудно переоценить. Первую заготовку на тестомесильных машинах, разделочных машинах, округлителе – Егоровна делала сама. И только убедившись в нормальной работе именно на этом рабочем месте, допускала обучаться мастеров и рабочих.
     Людмила Егоровна была в ответе за всё. Будучи нач. производственной лаборатории, она следила за качеством готовой продукции, за качеством поступающего на завод сырья, за работой технологов и бракёров, выдавала все рекомендации для режима работы в цехах завода. Она же проводила стандартизацию готовой продукции.
     Л.Е. – далеко не кабинетный работник. Можно сказать – она была на заводе душою коллектива. И уважали её люди за доброту души. Да как же не уважать её, коли она параметры заготовки чувствовала интуитивно. Когда ещё будут результаты лабораторных анализов, а она пощупает булку, разломит её, понюхает её, попробует на вкус и… готов анализ. И кислотность, и влажность определит безошибочно. А уж какая зона в печи плохо работает, она, глядя на продукцию, определит сразу. Мало сказать, что у Егоровны большой опыт работы, это и есть – технолог от Бога!
     После ухода «на пенсию» Метелицы Н.В. Людмилу Егоровну избрали председателем цехового комитета. А это уже работа с нарушителями трудовой дисциплины и помощь людям в различных житейских ситуациях. «А я, вот, схожу к Боярской, что-то она присоветует…» - в затруднительных случаях говорили рабочие завода.
     (От себя скажу, что мне, как редактору заводской газеты была и помощь, она и дельный совет, и просто – человек, с которым приятно поговорить. В моей голове всегда роилось много разных задумок и осуществить их помогала Егоровна. «Ты, Анюта, делай, делай. Я всегда помогу», - говорила она. И не было случая, чтоб она отмахнулась. Золотой человек!)
     Фотографию Боярской Л.Е. помещали на заводскую, пищекомбинатовскую и Доску Почёта УРСа. «Ветеран труда», «Ударник ком. Труда» Егоровна награждалась многочисленными Грамотами, среди которых «Грамота горкома КПСС» и значком «Лучший по профессии».
     Ныне Боярская Л.Е. на заслуженном отдыхе, трудится в своём саду.

                ***

                ЧЕЛОВЕК  ТРУДА

     «Всякое дело человеком ставится, а человек делом славится», - гласит народная мудрость. Чтят и славят у нас тех, кто возвёл свой труд в степень искусства, кто своим примером увлекает других, помогая ответить на главный вопрос жизни: а чего я стою?
     Скромную, приветливую, мы каждый день видим Александру Григорьевну Зубову в цехах завода. Расспросит, посоветует, а то и сама закатает рукава и станет помогать. И всё это без суеты, без лишних слов. Всё по-домашнему просто, человечно, как в хорошей семье мать. Тихая, скромная женщина, самим своим присутствием создаёт доброжелательный климат в нашей большой семье. Как старший мастер хлебозавода, А.Г. отлично знает производство и людей работающих в цехах. А коллектив завода считает её – старшей заботливой сестрой.
     Пришла Саша на красноярский хлебозавод семнадцатилетней девушкой. Стала работать пекарем в хлебном цехе. Затем перешла работать в вафельный цех. Аккуратную, трудолюбивую работницу руководители заметили и назначили бригадиром вафельного цеха.
     И на нашем заводе Саша начинала пекарем хлебного цеха. После окончания технологического техникума пищевой промышленности, стала работать технологом. Затем мастером булочного цеха. За 7 лет работы мастером, её бригада была в числе лучших бригад завода. Много молодых девушек прошли её трудовую школу. И хотя многие из них, выучившись, перешли на другую работу, с благодарностью вспоминают своего первого цехового учителя. Александра Григорьевна своим личным примером увлекала за собой рабочих в любой иной непредвиденной ситуации. Рядом с ней, всё казалось просто, и по-домашнему обыденно. Когда она за дело бралась, стоять безучастно в стороне уже никто мог.
     Нет, не силой своего положения А.Г достигалось уважение людей в коллективе, а силой душевного тепла, умением словом показать правду жизни, в обыденном будничном труде зажечь в людях уважение к своей профессии, гордость за проделанную работу.
     Совсем недавно Александре Григорьевне присвоено высокое звание «Ветеран Труда», «Ударник ком. Труда». Её фотография украшала заводскую, пищекомбинатовскую Доску Почёта. Славный трудовой путь у этой женщины. В нашей доверительной беседе А.Г. как-то сказала: «О моей жизни уже давно в песне сказано…»
                Я не хочу судьбу иную,
                Мне ни на что не променять,
                Ту заводскую проходную,
                Что в люди вывела меня.
                1982 год
     Зубова А.Г. теперь находится на Заслуженном отдыхе, отработав на хлебозаводе 38 лет!
                ***
               
                ЭТОТ  ДРУЖНЫЙ  КОЛЛЕКТИВ

     Справедлива старая истина: ничто не обходится столь дёшево и не ценится столь дорого, как вежливость.
     Хорошо знают в нашем коллективе трудолюбивую хозяйку на складах сырья – МАРТЬЯНОВУ Нину Васильевну.
     Чтобы успешно работал завод, нужно вовремя обеспечивать его сырьём, а значит - Нине Васильевне нужно так составить график работы рабочего дня своего маленького коллектива, чтобы всё поставить вовремя. И тут ей очень помогает в работе её тихий, не  скандальный, приятный в общении с людьми характер.
     «Ударник Ком. Труда», Мартьянова Н.В. работает на пищекомбинате с 1967 года. 5 Лет она работала электрокарщицей на мясозаводе, 8 лет – на мучном складе и вот уже 23 года работает заведующей мучным складом. Нина Васильевна не считается со своим личным временем. Иной раз ей приходится работать и в выходные дни, ведь вагоны с мукой приходят на пищекомбинат в любое время суток и, чтобы не было простоя вагона, она вынуждена откладывать «на потом» свои домашние дела и спешить на склад.
     Несмотря на все трудности в работе, Н.В. приветлива со своими подчинёнными. Иной раз мне казалось, что она и вовсе не руководит, а просто, как мать, посылает дочку воды принести или ещё что-то по хозяйству сделать. Но никому и в голову не придёт ослушаться её и не выполнить поручение, хоть и звучит оно не в форме приказа, а скорее походит на просьбу. От того и коллектив на складе очень хороший.
     Скорик Галина Михайловна – «Ветеран труда» - выбивальщица мягкой тары (мучных мешков), и сосчитает и сдаст на центральную базу мешки, да ещё и с прибылью для завода вернётся. Васелиса Борисовна Величко тоже старается содержать склады в хорошем санитарном состоянии.
      Сама хозяйка много тёплых слов говорит о Малышеве Славе. Этот весёлый, неунывающий при любых обстоятельствах парень – душа коллектива. Он не гнушается любой работой, готов помочь всем и всякому, кто его об этом попросит. Грузовик, на котором он работает, то и дело подвозит к заводу сырьё, а потом ещё спешит в Красноярск за прессованными дрожжами, да мало ли хозяйских нужд у завода. «Надо, так надо», - один у него ответ.
     Грузчиками на мучном складе работают молодые сильные парни, сменившие военную форму на рабочую спецовку. Скучают, конечно, по дому солдатики, рассказывают Н.В. о своей далёкой Родине, советуются с ней.
     Как говорят в народе: «Не нужен и клад, когда в семье лад». Складская работа нелёгкая. Хлебозавод большой, сырья требует много, но в тёплой семейной обстановке и усталость не так заметна…
                1981 год

                ***

                СОЛДАТЫ  ТРУДОВЫХ  БУДНЕЙ

     Много лет, как расстались с военной формой Тюрин Николай Миронович и Сидоров Виктор Александрович. Длинной вереницей потянулись мирные будни, с радостью от выполненной работы и усталостью, после трудовой смены.
     Николаю Мироновичу выпало служить в нашем городе, ещё в то время, когда город только начинал строиться. Приглянулись ему эти края и навсегда он решил связать свою судьбу с этим городом. Нынешним молодым людям труд кочегара незнаком. А на Старом хлебозаводе кочегар – была одна из основных профессий на производстве. Это тонны лопатой перекиданного угля стоя на сквозняке, в пыли и в поту.
     Когда вступил в строй Новый завод, Николай Миронович освоил профессию слесаря-ремонтника. «Тюрин – мужик покладистый, без лишних слов, делает всё, что ему велят. К тому же – человек он хороший…» - так говорят о нём товарищи, проработавшие с ним три десятка лет.
     Старшему поколению не пришлось долго засиживаться за партой, но они прошли большую школу жизни и поняли одну простую истину, не пустословием, а кропотливым трудом создаются все блага на земле.
     «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша», - писал в своё время А.П. Чехов. Николай Миронович и Надежда Михайловна, которая тоже проработала на хлебозаводе почти два десятка лет, хорошие хозяева. С ранней весны до поздней осени, всё своё свободное время супруги проводят на приусадебном участке. А земля за труд одаривает их богатым урожаем.

     Вот уже 5 лет, как пришёл на наш завод, в прошлом старший матрос Дважды Краснознамённого Балтийского флота, Сидоров В.А. , который работает слесарем-ремонтником. В бригадах коллектив женский. Слесарь и электрик, которые работают вместе с бригадой, хоть днём, хоть ночью, это беда и выручка. Чтобы ни случилось, нужны сильные мужские руки. А в бригаде, как в одной семье, нельзя без взаимовыручки. «Металлу, как и людям, нужно прикосновение души» - писал А. Пискарёв. Виктор Александрович за работу принимается с шуткой, без того нудного ворчания, с которого начинают ремонт некоторые рабочие, вот и дело у него ладится, и уважают его за весёлый нрав и сговорчивость.
     «Витя исполнительный, добросовестный работник. Что ни попросишь, даже если эта работа не связана с его профессией, Витя никогда в помощи не откажет», - говорит начальник смены Серогодская Лидия Григорьевна.

      (Кстати сказать, Серогодская Л.Г. проработала на хлебозаводе – 25 лет! Неоднократно поощрялась Л.Г. за добросовестный труд - Грамотами и памятными подарками, и как лучший специалист и нач. смены, у которой по итогам года – Лучшие показатели по заводу. Лидию Григорьевну уважают и рабочие и администрация завода, как «Ударника труда», «Ветерана труда», и как прекрасной души человека.)

     Сидоров Виктор Александрович теперь на заводе самый старый слесарь-ремонтник. Что тут скажешь, порой подводит здоровье, годы берут своё, но завод пока ещё не собирается покидать. «А кто ж будет учить молодёжь нашему ремеслу?..» - отшучивается он. От себя добавлю: механики иной год по три раза меняются, а их тоже надо учить…

     К слову сказать, многие мужчины оставили добрый след в истории хлебозавода. Теперь они пенсионеры, иных уже нет в живых, а люди ныне живущие, работавшие вместе с ними когда-то, вспоминают о Ветеранах добрым словом.
     Это: Бурлака Василий Степанович – слесарь-наладчик, устанавливал новое оборудование на Новом заводе. Василий Степанович – Ветеран войны, майор в отставке.
Ковальский Иван Васильевич, в войну работал на военном заводе по 14-16 часов в сутки.

     Наши мужики, бывшие солдаты и матросы, теперь работают на самом мирном предприятии города. И машины, везущие хлеб городу – это и их труд, их подарок подрастающему поколению защитников Родины. Без громких слов, мужики просто работают. Спасибо Вам ребята!

                ***
                ЭСТАФЕТА  ПОКОЛЕНИЙ

     Коллектив хлебозавода является одним из самых старых, не только на пищекомбинате, но и в городе. Наряду, с пожилыми людьми работают и молодые рабочие, ведь закон жизни состоит в смене поколений. И не удивительно, что на заводе, с большой трудовой историей, работают люди целыми семьями. Это, как правило, трудолюбивые, преданные своему делу труженики. В их адрес не услышишь нареканий на дисциплину или нерадивое отношение к порученному делу. Их, в одинаковой мере волнуют производственные и семейные проблемы. Когда мать приводит свою дочь или сына на завод, то пополнение принимают с радостью. Ведь династии, не только закрепляют кадры на заводе, но и способствуют здоровому климату в коллективе. И не сыскать лучшего наставника, который смог бы привить новичку любовь к своему делу, чем мать.
     Со дня открытия хлебозавода работает Савина Анастасия Тихоновна. Затем пришла на завод её сестра Соколова Нина Тихоновна, две дочери работают на пищекомбинате – Валя и Ира, Работает и зять – Слава. Их общий рабочий стаж свыше – 60 лет.
     Свыше 70 лет отдали заводу Куропаткины: Евгений Сергеевич и Екатерина Фёдоровна. По возрасту могли бы уже отдыхать, но они находят в себе силы идти в рабочем строю, приносить пользу людям.
     Большой рабочий стаж и у семьи Батмановых – Марии и Евгения, а так же у Надежды Михайловны и Николая Мироновича Тюриных. Уважают на заводе Кодровую рабочую Култышеву Валентину Никитичну и её дочь Галю, Краснобаеву Нину и её дочь и сына, Киселёву Евдокию и её дочь Таню, Плюснину Н.Н. и дочь Лену, Богданову Н.Г. и её сына Серёжу, Зубову А.Г. её дочь и сына. Архипову В.И. и её дочь Иру, Таранец В.Г. и дочь Оксану…
     Хорошо тот воспитан, кто трудом испытан, - говорит народная мудрость. Работу на хлебозаводе не назовёшь лёгкой, но именно такой мерой можно оценить любовь к своему делу тех женщин, которые, желая добра своим дочерям и сыновьям, ведут их на завод. Пройдя трудовую школу, повзрослевшие дети, через многие годы пронесут эстафету трудовой династии. И уж конечно, в этих семьях хлеб на пол никто не бросит…

                Март 1988 год.