Как всё начиналось

Анна Боднарук
                К А К   В С Е   Н А Ч И Н А Л О С Ь
                *******************************************

     Хлебозавод был пущен в эксплуатацию в 1953 г. с проектной мощностью
  25 тонн в сутки. Было два цеха - хлебный и булочный. Многие операции
  выпечки хлеба производились вручную. Завод работал в три смены. (Печей
  для выпечки не хватало). С 1957 по 1981 гг. завод реконструировался,
  смонтировано три хлебопекарные печи, введена механическая смазка форм,
  расширено помещение экспедиции.
     Воспоминания И. В. Бутырина:
     "В 1953 г. меня назначили старшим прорабом участка на строительство
  базы УРСа. Строили одновременно хлебозавод, молокозавод, пивзавод, про-
  довольственные и промтоварные склады и др. Самым главным объектом был
  хлебозавод на 25 тонн, строительство которого было под личным контролем
  М. М. Царевского. Он ежедневно бывал на строительстве и строго следил
  за его ходом. Лично присутствовал при первой выпечке".
     Из воспоминаний Ветеранов хлебозавода:
     "В августе 1953 г. был пущен наш хлебозавод. Директором завода при
  его пуске был Семенов, зав. производством - Л.А. Грибанова (ныне Кали-
  нина). Зав. производственной лабораторией работала Т.А .Дубовикова.
  Механик - М. Мармер.
     В хлебном цехе было 2 печи ФТЛ-2 по 20 люлек, а в булочном 2 печи
  Лаврова - по 9 люлек.

        ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ШТАТ ХЛЕБОЗАВОДА.

        Мастера хлебного цеха:
  Катыгина В.И.
  Шарова А.К.
  Другакова А.Н. (Пусан)
  Сопронова А.
  Золотухина М.
  Коноплева А.Я. (Зайцева)

       Мастера булочного цеха:
  Журавлева О.Г.
  Севастьянова О.С.
  Заруднева С.
  Жиганова З.
  Грибанова Л.А.
  Душенко З.

      Мастера кондитерского цеха:
  Заруднева С.
  Стюфеева М.А. (Грязнова)
  Есина М.П.

       Технологи:
  Сердюк М.Е.
  Чашина Т.
  Овсянникова М.Ф.
  Спиридонова Л.А.

       Зав. лабораторией:
  Грибанова Л.А.
  Заломнова С.А.
  Сердюк М.Е.

     Нач. производства:
  Грибанова Л.А.
  Сердюк М.Е.

      Д И Р Е К Т О Р А:
  Семенов
  Шахворостов Г.И.
  Заломнова С.А.
  Череватова Н.А.
  Ржавцев Н.Т.
  Грибанова Л.А.
  Антонов И.К.
  Жуйкова Л.И.
  Букина В.М.
  Архипова В.И.
  Химичев А.Е.
  Богданов Г.А.
  Одоевский В. Ю.

       Горпищекомбинат в разные годы возглавляли:
  Шахворостов Г.И.
  Антонов И.К.
  Яджук В.В.
  Барабошкин В.Е.
  Хритоненко В.И
  Пташкин Г.А.
  Богданов Г.А.
  Волков А.В.

     С 1957 года директором хлебозавода был Шахворостов Григорий Иванович.
  Нач. производства Заломнова Серафима Александровна. Механик завода
  Чреватов Н.А. В этот период началась большая реконструкция завода. Были
  вновь построены печи № 3 и № 4 в хлебном цехе, построена печь № 5 -
  ФТЛ - 2 в булочном цехе, на которой, кроме булочек, выпекали хлеб.
  В булочном цехе стоял делитель Новикова и второй делитель Кузбас. В этот
  же период расширили помещение экспедиции, бражные булочного и хлебного
  цехов, растоечные камеры.
     В 1961 году хлебозавод вошел в состав Горпищекомбината, директором
  которого стал Шахворостов Г.И. Главным инженером хлебозавода (должности
  директора тогда не было) стала Заломнова С.А. Зав. лабораторией Кочер-
  гина Л.А. При механике Череватове В.И. завод заменил большую часть ус-
  таревшего оборудования и был введен подовый метод выпечки, полотняные
  листы.
     В 1962 году гл. инженером х.завода работала Череватова Надежда Анд-
  реевна. В 1963 году было организовано училище по подготовке кадров для
  пищекомбината. В то время были обучены и пришли к нам на завод работать:
  Романенко М.П. (ныне Чернова), Пирог Н.П., Зайцева А.Я., Капица Н. ...
     Зав. производственной лабораторией завода была Кочергина. Качество
  выпускаемой продукции она проверяла утром, а так же смотрели экспедиторы.
  Кочергина организовала на заводе курсы контролеров готовой продукции,
  обучала молодых работниц после рабочего дня. Всего обучение длилось 4
  месяца. Затем экзамены.
     Одним из первых контролеров готовой продукции была Макарова Мария
  Ивановна (Батманова).
     С 1963 года гл. Инженером х.завода была Жуйкова Людмила Ивановна.
  Нач. производства Сердюк Мария Ефимовна. За этот период было некото-
  рое обновление в оборудовании. В бул.цехе установили новый делитель для
  мелкоштучных изделий 2А-ХТН, рогликовую линию, начали выпускать рожки
  сдобные, обсыпные. В хлебном цехе смонтировали и ввели в работу меха-
  ническую смазку форм, освободив одного машиниста.

     В 1970 году принято решение о строительстве Нового Хлебозавода.
  Начали закладывать фундамент, но в связи с тем, что проект завода был
  старым, работы были прекращены. Новый проект завода, производительностью
  65 т. в сутки и 3 т. кондитерских изделий, был утвержден и в 1975 г.
  начато строительство нового х.завода - долгостроя.

     Начиная с 1973 г. хлебозавод начал использование сыворотки, как улуч-
  шителя качества продукции. Некоторые булочные изделия стали месить на
  густых больших опарах.
     В 1976г. был задуман и осуществлен переход булочного цеха и кондитер-
  ского на 2-х сменную работу.
     Булочный цех был переведен на пресованые дрожжи, хлебный цех работал
  на жидких дрожжах. Введены, для улучшения качества выпускаемой продукции
  и избежали заболевания "картофельной болезни" - закваски.
     Была установлена новая бараночная машина, мочкотерка, ореходробилка,
  молотковая мельница для помола сахарной пудры, машина для резки сухарных
  плит.
     С добавлением сыворотки, многие изделия стали месить ускоренным способом.
  Качество продукции - 8 баллов.

     С самого начала работы хлебозавода, не смотря на то, что была и большая
  текучесть кадров, и много работало солдат, коллектив завода, его костяк,
  сложился крепким, дружным, дисциплинированным. Не было такого года, чтобы
  коллектив х.завода не занимал классного места в социалистическом соревно-
  вании. Коллектив неоднократно награждался почетными грамотами и перехо-
  дящими знаменами Горкома КПСС, Горисполкома и Горкома профсоюза.
     С 1960 года коллектив хлебозавода охвачен соц. соревнованием за
  звание "Ударник коммунистического труда". Одной из первых бригад
  ком. труда была бригада кондитерского цеха.

  Количество работников - 145 человек.
  Ударников ком. труда  - 90 чел.
  Победители соц. соревнования:
       1973 г. - 6 чел.     76 г. - 4 чел.
         74 г. - 4 чел.     77 г. - 4 чел.
         75 г. - 4 чел.     78 г. - 3 чел.
               
               
  Ветеранов труда - 23 чел.
  Кадровых работников - 20 чел.
  Отличников соц. соревнования - 6 человек: Это Комарова Р.Г.,
             Лобанова Н.Ф., Боярская Л.Е., Калинина Л.А.,
             Ковалев И.В. Стулова Е.Н.
  Награждены правительственными наградами - 3 человека:
  Предеина О.С. - Орденом Ленина.
  Величко В.Б. - Орденом Трудового Красного Знамени.
  Ковальский И.В. - За Трудовую Доблесть.

     Десятую Пятилетку коллектив хлебозавода работал под девизом "Пятилетке
  качества - рабочую гарантию!" и выполнил пятилетнее задание по выпуску
  и реализации продукции 9 ноября 1980 г.
     Объем реализации составил 103,2%
     Реализацию продукции сверх плана на 425,2 тыс. руб.
     Рост объема реализации против 9-ой пятилетки составил 7,7%
     Производительность труда выросла за 10-ю пятилетку на 5,1% , а
  против 9-ой пятилетки на 9,3%
     Прибыль сверх плана 98,6 тыс, руб.
     Затраты на 1 рубль товарной продукции против 9-ой пятилетки на 2,5 коп.
     Рентабельность продукции против 9-ой пятилетки повысилась на 2,16%
     В сравнении с 9-ой пятилеткой выполнение плана в наименклатуре составила:
         Хлеб - 93,8%
         Булочные изделия - 121,8%
         Кондитерские изделия 109%
         Бараночные изделия - 88,9%

         Всего по заводу - 97,2%

     Постоянно выпускался хлеб следующих наименований:
         Хлеб пшеничный 1 сорт.
         Хлеб пшеничный 2 сорт.
         Хлеб Орловский
         Хлеб из муки 96%
         Хлеб из муки в/с

     Хлебобулочные изделия выпекаются в широком ассортименте - 29 наиме-
  нований в сутки, бараночных изделий 1 наименование, сухарных изделий 2-х
  наименований, кондитерских изделий 7-ми наименований в сутки.

     Коллектив хлебозавода постоянно проводит большую работу по обновлению
  ассортимента и совершенствования технологии производства. Ежегодно осваи-
  вается и внедряется в производство 6 новых видов продукции.
     Во все изделия используется сыворотка. В результате чего съекономлено
  муки 2 900т., а за этот период 239т.

     За период с 1976 года по 1980 г. осуществлялся практический перевод
  выработки крупноштучных булочных изделий по технологии "на больших гус-
  тых опарах" с интенсивным замесом теста.

     С 1976 года внедрили сорта изделий, технологии которые предусмотрены
  ускоренным способом, на сыворотке.
        роглики обсыпные в/с        0,1 кг.
        рожки сдобные 1 с.            0,06
        роглики с маком 1 с.          0,1
        сдоба белгородская в/с     0,1

     Ускоренный способ, использованием сыворотки, применялся для выработки
  бараночных изделий, особенно сушек.

     В течении всей пятилетки хлебозавод использовал молочнокислые бактерии
  для предотвращения картофельной болезни хлеба. Закваски применялись круг-
  лосуточно в качестве ускорителя брожения, вместо спелых опар.

     Хлебный цех работает на жидких дрожжах, которые обновляются 2 раза в
  год, а закваски молочнокислых бактерий обновляли 1 раз в год.

     В 1977 году проделана большая работа по переводу выработки кондитер-
  ских изделий по новому сборнику рецептур на "торты, пирожные, кексы,
  рулеты".
     1978 г. - на креме "новом ленинградском".

     В 1978 году в булочном цехе внедрен пофазный (по стадиям приготовления)
  расчет сырья с основных рецептур на задание.

     Работниками лаборатории освоен и применяется в 1980 году рефрактоме-
  трический способ определения сахара в креме.

     Ежегодно работники хлебозавода проводили мероприятия, направленные
  на улучшение качества продукции:
     - валка муки одного сорта разных партий.
     - активация прессованных дрожжей.
     - увеличение дрожжей на отдельные выды булочных изделий.
     - проводились пробные выпечки каждой партии муки.
     - каждый год 2-3 раза обновляли головку для приготовления ржано-
  пшеничного хлеба "Орловский".

     Бракераж готовых изделий и их баловая оценка производится на осно-
  вании действующих стандартов и положения о баловой оценке".
     За период с 1976 г. - 1980 г. средняя баловая оценка хлеба и хле-
  бобулочных изделий составила - 8 балов. Кондитерских изделий - "хорошо
  и отлично".

     Для лучшего изучения покупательского спроса хлебозавод проводил
  ежегодно 15-17 выставок - продаж.
     Ежемесячно проводятся "дни качества", на которые приглашаются ра-
  ботники магазинов, где обсуждаются замечания по качеству выпускаемой
  продукции, дается оценка качества труда. Это делается согласно стан-
  дарта. Проведение "дня качества", который был внедрен на предприятии
  в 1979 году. На основании этого стандарта, на заводе создана и дей-
  ствует дегустационная комиссия, которая со всей ответственностью дает
  оценку качества продукции и качества труда работников выпустивших ее.
  Это дисциплинирует.
     В 1976 году было задумано и осуществлено переход булочного и кон-
  дитерского цехов на 2-х сменную работу и на сдельно-премиальную оплату
  труда. Если, до перехода, булочный цех был постоянно не укомплектован,
  то теперь бригады стабильны, нет проблемы нехватки рабочих.

    На хлебозаводе постоянно проводится работа по обновлению оборудования,
  внедрения предложений рационализаторов. Так начиная с 1976г. на заводе
  установлены:
  Универсальная бараночная машина.
  Мочкотерка.
  Ореходробилка (эта машина сконструирована электрослесарем Кузьминым Н.А.
  (Если, до этой машины, кондитер (2 разряда) 4 часа дробила орехи, то теперь
  на это требуется 20 минут).
  Молоточковая мельница для приготовления сахарной пудры.
  Хлеборезка. (В результате улучшено качество сухаря и улучшения условия
  труда резчика сухарных плит, увеличена производительность труда, ведь
  раньше сухарь резали вручную).

     В 1978-79 годах произведен капитальный ремонт хлебопекарных печей
  № 4, 5 (Основных).

     В 1979 году в булочном цехе установили холодильный шкаф, что позво-
  лило хранить сырье, в нормальных условиях, круглосуточно.

     В 1980 году полностью заменена приточная вентиляция экспедиции
  перекрыты металлические полы экспедиции и частично хлебного и булочного
  цехов. Внедрена контейнерная перевозка хлеба и хлебобулочных изделий
  в 5 торговых точек.

    Ежегодно, на заводе, проводится тех. учеба с рабочими основных и
  вспомогательных профессий, действует школа ком, труда, в которой обу-
  чаются 25 человек.

     Механическая группа работников завода, совместно с наладчиками
  Новосибирска, начала пуско-наладочные работы на новом заводе. Силами
  специалистов завода приведена техническая учеба по обслуживанию нового
  завода.
           Обучились профессиям:
  Оператор бестарного хранения муки - 4 чел.
  тестоводом -                4 чел.
  дрожжеводом -                4 чел.
  машинистом пруфера -                2 чел.

     Коллектив хлебозавода активно принимает участие в соц. соревнова-
  ниях среди подразделений пищекомбината. Не было такого года, чтобы
  коллективу хлебозавода не присуждали классные места.
     Коллектив хлебозавода соревнуется по договору, с коллективом пив-
  завода, вот уже с 1974 года.

     С 1976 года подведение итогов по соц. соревнованию между брига-
  дами производится на основании разработанных условий по бальной сис-
  теме. Коллективу бригады занявшей 1 место, по итогам работы за месяц,
  вручается переходящий вымпел и денежная премия - 20 рублей.

     К всесоюзному дню работника "Пищевой промышленности" ежегодно на
  заводе проводились, в 3 тура, соревнования "Лучший по профессии", и
  "Мастер - золотые руки".
     Победители конкурсов награждались почетными грамотами и ценными
  подарками, в торжественной обстановке. Охват работников индивидуа-
  льными соц. обязательствами - 100%. Все инженерно-технические работ-
  ники имеют творческие планы. Бригады между собой соревнуются по до-
  говорам. Большой вклад в воспитательную работу коллектива вносят нас-
  тавники. Это мастера своего дела, которые щедро делятся своим опытом.

         Ударниками 10-ой пятилетки стали:
  Мастер-пекарь - Пирог Н.П.
  Пекарь бул. цеха - Михайлова Л.И.
  Кондитер - Никифорова В.М.
  Приемщик-сдатчик - Метелица Н.В.

        В Книгу Почета города занесена формовщица - Данилова Л.Д.

        В Книгу Почета УРСа занесена пекарь бул. цеха - Величко В.Б.

        На городскую Доску Почета пекарь х. цеха - Карева В.Н.

  Лучший мастер-воспитатель:
  мастер-кондитер - Есина М.П.
  мастер-пекарь - Пирог Н.П.

     На заводе трудятся 25 Ветеранов труда. Это: Калинина Л.А. Пусан А.Н.
  Ковальский И.В. Данилова Л.Д. Предеина О.С. Есина М.П. Полейчук С.Д.
  Писарев В.В. и другие.

     23 Кадровых работника. Это: Макарова М.И.(Батманова), Метелица Н.В.
  Фурманова Р.Г. Зайцева А.Я. Пирог Н.П. Боярская Л.Е. и другие.

     Вся работа коллектива хлебозавода направлена на успешное выполнение
  государственного плана и на выпуск продукции хорошего качества.


                Написано по май 1981 года

                Букиной Валентиной Михайловной, бывшим
                директором хлебозавода, проработавшей
                (на то время) на заводе 28 лет и
                Боднарук Анной Васильевной, оператором БХМ,
                проработавшей (на то время) 29 лет.

                Выписка из книги "ЖЕЛЕЗНОГОРСК"

     Горпищекомбинат в разные годы возглавляли: Г.И.Шахворостов,
  И.К.Антонов, В.В. Яджук, В.Е. Барабошкин, В.И. Хритоненко, Г.А Пташкин,
  Г.А.Богданов.
     О некоторых из них вспоминает В.М. Букина, директор хлебозавода.
     "В.В. Яджук работал директором Пищекомбината УРСа с 1970 по 1983 год.
  По образованию он был экономистом, и, как показала жизнь, - прекрасным
  экономистом. За короткий срок, изучив технологические процессы на хле-
  бозаводе, мясоперерабатывающем заводе, молокозаводе, пивзаводе и в
  рыбном цехе, он энергично и очень грамотно принялся за дело. Во время
  его руководства Пищекомбинат достиг больших успехов в производстве
  продукции, в расширении ассортимента, в улучшении качества. Город пот-
  реблял только продукцию Пищекомбината, поэтому к Пищекомбинату были
  большие требования. С В.В. Яджуком работать было очень трудно и инте-
  ресно. Он все время имел в голове перспективные планы развития нашего
  производства. Был поставлен и запущен в работу новый хлебозавод мощ-
  ностью 65 т. в сутки хлебобулочных изделий и 3 т. кондитерских изде-
  лий в 2-е смены. Завод работал на безтарном хранении муки. Чтобы по-
  дать в бункера муку, нужен был воздух, а компрессорную еще не постро-
  или. Газодувки, которые были предусмотрены проектом, не справлялись
  с работой. Яджук принял решение протянуть трубопровод к имеющейся
  старой компрессорной своими силами и подавать воздух по графику.
  Затем много сил и энергии ушло у него, чтобы все-таки компрессорную
  построили.
     На Пищекомбинате работал главным инженером В.Е. Барабошкин - грамот-
  ный, принципиальный человек, требовательный к себе и людям. В 1972 г.
  он уехал в город Обнинск на должность Генерального директора объеди-
  ненных хлебозаводов.
     В тот же период работал главным механиком Пищекомбината В.В. Евтеев.
  Он был механиком "от бога". Вся механическая служба была на его плечах,
  и он справлялся с этим. Уехал в г. Красноярск - 45.
     Директором Пищекомбината с 1983 по 1999 года работал В.И. Хритоненко.
  После такого руководителя, как В.В. Яджук, нужно было "держать марку" и
  не сдавать позиций, и это удавалось Владимиру Ильичу примерно 10 лет.
  Пищекомбинат одним из первых внедрил (КСУКП) комплексную систему управ-
  ления качеством продукции. Все предприятия Пищекомбината стали строго
  работать по стандартам предприятия.
     При руководстве В.И. Хритоненко обновили большую часть оборудования
  на молокозаводе и мясоперерабатывающем заводе. Затем по всей нашей
  стране началась так называемая "перестройка", она не могла обойти сто-
  роной Пищекомбинат. Все как бы почувствовали какую-то криминальную
  свободу типа "что хочу, то и делаю". Поставщики сырья стали отгружать
  сырье только за наличный расчет, магазины не хотели платить за про-
  дукцию заводов. В этот период работы надо отдать должное смелости и
  решительности В.И. Хритоненко. Он брал на себя огромную ответственность.
  Он объездил весь край в поисках поставщиков, заключая с ними договоры.
  И мы, несмотря ни на что, работали без простоев. На ходу меняли ассор-
  тимент, считали цены на продукцию. И все-таки по этой же причине ассор-
  тимент уменьшался, и мы потеряли часть рынка сбыта. Вдобавок ко всему,
  Пищекомбинату навязали взять в свой состав остатки развалившейся цент-
  ральной базы УРСа вместе с оборудованием, складами, с людьми, с долгами.
     В это тяжелейшее для Пищекомбината время В.И. Хритоненко всего себя
  отдавал работе".

                Т Р И   Д И Р Е К Т О Р А

     ЖУЙКОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА,  БУКИНА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА и   АРХИПОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА  – это три столпа, на которых три десятка лет держался завод, три характера дополняющих друг друга, три подруги, где бы кто из них не работал, не жил, поддерживали советом, тем самым живо участвуя  в руководстве заводом, в оздоровлении семейного климата коллектива. После их ухода на заслуженный отдых, на заводе открылась новая страница истории, к сожалению не самая лучшая.

                Сильная личность
     Теперь работающие ветераны говорят: «Жуйкову бы сюда, она навела бы порядок…» Да, ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ЖУЙКОВА, это, прежде всего дисциплина. Дисциплина во всем: в работе, санитарии, безопасности труда, ведении документации, сроков, а главное высокая культура в отношении с людьми.
     Людмила Ивановна пришла на хлебозавод после окончания института. Не высокого роста, рыженькая, конопатенькая, но, встретившись с ее взглядом, понимаешь – в этом человеке заложена большая внутренняя сила.
     В то время директором называли главу пищекомбината. Заводами руководили гл. инженеры. Нач. производства была Сердюк (Ремиз) Мария Ефимовна, ранее работавшая пекарем и мастером на заводе, хорошо знающая производство, что называется душа коллектива. Разные по характеру, они, как бы на два голоса пели одну песню. И надо сказать ладно, слаженно пели. Старый завод достраивался, перестраивался, каждый год привносилось что-то новое, современное.
     Механиком был добрейший человек – Куркин Николай Яковлевич. У этого человека был особый метод руководства механической группой. Каждое утро он заходил в мастерскую завода, где, как обычно перед работой, проводили пятиминутку или просто садились покурить. Куркин, ни к кому лично не обращаясь, информировал, какие жалобы поступили от мастеров, что не плохо бы там-то и там-то наладить. И над тем, и над этим надо подумать… Мужики курили, обсуждали как
да что, сами между собой распределяли, кому и что сегодня предстоит сделать. Побросав окурки в железный ящик с песком у самых дверей, мирком - ладком, захватив нужный инструмент, разбредались по цехам.  Куркин Н.Я.
не спешно удалялся в свой кабинет, чтоб сделать нужные записи в журнале. Но поскольку он не любил долго оставаться один, направлялся в РМЦ, в управление пищекомбината, заказывал нужные детали… и возвращался к своим слесарям-наладчикам как раз к обеду. И опять, тихо, по-семейному, подшучивая друг над другом, обговаривали, что уже сделано и что предстоит сделать во второй половине дня. Сказать, что Н.Я. «руководил…», да от него никто и никогда матерного словца не слышал, голоса ни на кого не повысил, а уж обидеть кого – да Боже упаси. Люди уважали своего механика. Даже вспыхнувшие ссоры при его появлении как бы сами собой переводились в шутку. Так, ни шатко, ни валко, без излишних авралов люди делали свою работу. Вот в такой обстановке, с людьми, которым было просто стыдно выполнить свою работу плохо, работала Жуйкова Л.И.
     Завод работал успешно, можно сказать лучше всех на пищекомбинате. Об этом можно было судить, какое место отводилось коллективу хлебозавода в праздничной колонне на первомайской или октябрьской демонстрации. Руководители и рабочие в одном ряду шагали по площади  с гордо поднятой головой, заслуженно впереди колонны с чувством выполненного долга.    
      Стиль работы Л.И. на первый взгляд прост. Человек она умный, выдержанный.
Не перебивая внимательно выслушает человека, подумает, и судя по значимости вопроса ответит, хоть и не сразу, но обязательно ответит. Бывало, что напомнит о разговоре несколько дней спустя. Каждое слово ее глубоко продумано, весомо. И тогда ясно, что именно так и нужно поступать.
     Каждое утро Л.И. обходила все цеха. Ее всевидящие глаза тут же замечают не добросовестно выполненную работу. Замечание сделает строго, сдержано и, уж будьте уверены, обязательно проверит. А если окажется не выполненным ее распоряжение, сурово накажет, но при этом не унизит, не оскорбит. Бывало, двухметровый верзила стоял перед хрупкой женщиной с опущенной головой, как провинившийся школьник. Строгий взгляд руководителя ему до конца жизни помниться будет.
     Людмила Ивановна была избрана секретарем парткома пищекомбината. Все важные вопросы обсуждались в ее присутствии и, обязательно, с учетом ее мнения.
В это время она уже работала главным инженером-технологом пищекомбината. Любимчиков у нее не было. Подходила к вопросу с повышенной планкой и взыскивала с нерадивого работника по всей строгости.
     По иронии судьбы, после развала пищекомбината, Жуйкова возвращается на родной завод, но уже в качестве нач. производства. Задело это ее самолюбие или нет, со стороны не определишь. Л.И. по-прежнему все держит под личным контролем. Уже находясь на пенсии, ее еще неоднократно упрашивали
еще немного поработать, т.к. сложилась такая ситуация, что из старых, опытных руководителей на заводе не осталось никого. Даже собравшись уехать из города к матери, она «на чемоданах» прожила два месяца. «Если надо, значит надо» - таков был ее ответ. Что и говорить, это ответ старого коммуниста, другого от нее не ждали.
     На Людмиле Ивановне, как на потолочной матице, лежала основная ответственность перед людьми и перед государством. А в основном Жуйкова истинно русский человек: две умницы дочки, внуки, прекрасно шьет, вяжет, в огороде идеальный порядок. Все как у людей, только чуточку лучше.
     В настоящее время Жуйкова Л.И. живет в городе Армавире, в родительском доме, звонит и переписывается со многими людьми, чья судьба связанна с хлебозаводом.               
                ******************************

    
                Директор, о котором будут помнить

     Таких людей в народе называют «Красное солнышко». Вроде ничего особенного, а поговоришь – будто родниковой водой умоешься. Светло станет на душе, сил прибавится и уже беда не беда. Совсем другой человек. А все потому, что она щедро делится с людьми теплом души своей. Я говорю о БУКИНОЙ ВАЛЕНТИНЕ МИХАЙЛОВНЕ. Да что я, любой может сказать, ведь у каждого, с кем пересекались ее дорожки, оставался в памяти светлый лучик. И дай ей Бог здоровья на многие годы, чтоб жила и вселяла надежду с души людские.
     Валентина Михайловна проработала в нашем коллективе 28 лет. Сперва мастером, потом технологом, училась в институте, растила троих детей. Когда по заводу прошел слух: «Букина будет директором нового завода!» - многих обрадовала такая новость. В то время новосибирские наладчики только-только начали устанавливать новое оборудование. Ей пришлось на ходу обучаться работать на этом оборудовании и других учить, а главное перебороть у людей страх перед неизвестным. Каждый день привносил что-то новое требующее внимания и полной отдачи сил. Постепенно втягивались в дело новые и новые люди. А впереди В.М.  Наконец первая выпечка на первой линии. Люди волнуются, поглядывают на директора. А она улыбается, подбадривает и уже не так страшно, когда такой человек рядом.
     Но не все так гладко было. Пока налаживали вторую линию, первая вышла из строя. Благо, старый завод продолжал работать. (В то время город кормил хлебом только наш завод.) А руководство пищекомбината торопит, но оборудование новое, детали не притертые, да и опыта у людей маловато. Что греха таить, много шишек набили, много волнений испытали, иной раз и до слез доходило. Только Букина все твердит: «Сегодня одно сделали, завтра другое наладим, да все вперед. А как расхлюпаемся с неполадками, вымоем, вычистим все, да в наших больших цехах цветы на окнах разведем. Так-то хорошо будет, домой не захочется идти…» Мы и правда, слушали ее, верили, забывая о времени. Уставали, об этом и говорить нечего. Но кто ж в этом признается, а того хуже пожалуется, если В.М. вместе с людьми тесто разделывает или выгребает муку с неотрегулированного бурата. А ведь ее тоже ждала дома семья…
     Нет, мы не боялись нашего директора. Она была одной из нас, своя, родная. Мы так верили ей, что по ее слову готовы были идти в огонь и в воду. С работы шли, нас качало от усталости, но теперь, спустя много лет, вспоминаем это время, как самое светлое, самое наполненное событиями время. Вместе с Букиной мы мечтали и своими руками мечту воплощали в жизнь. Шаг за шагом запустили все пять линий.
Ритмично работал кондитерский цех. Завод расправил плечи. Но такое ежедневное напряжение сил, как говорится, не прошли для нашего директора даром. Как в той поговорке: «Укатали сивку крутые горки». Раз, другой прихворнула, а там уже врачи стали настоятельно советовать: подыскать более спокойную работу… А ей все жаль было уходить, ведь сколько планов неосуществленных, сколько задумок и кругом родные люди. Ну, как обмануть эти глаза, коли глядят они с такой надеждой…
     Работа сама нашла ее. Приказом генерального директора пищекомбината Букину В.М. назначили старшим инженером по КСУКП. Теперь она отвечала за качество выпускаемой продукции всех заводов пищекомбината. Работы много и, все же, в обеденный перерыв бежала на «свой» завод.
     Было много причин, вследствие которых развалился пищекомбинат. Все труднее стало работать хлебозаводу. Но главная беда в том, что люди потеряли веру в лучшее. Да еще произошла замена директора завода. Все вроде так, да не так. После очередной планерки рабочие спрашивали мастеров: «О чем говорили?» А им отвечали: «Все плохо…» Вздыхали люди и меж собой говорили: «при Букиной с планерок выходили окрыленные и брались за дело, а теперь руки опускаются…»
И хоть особо не упрекали Архипову за излишнюю строгость, ей ведь тоже не сладко между двух огней, серые будни становились все тягостнее.
     Когда Букина вернулась на завод, всем ясно стало, что на пищекомбинате произошел большой раскол. В.М. работала в лаборатории инженером бактериологом. Пробирки, пинцеты, анализы и прочая бумажная работа, но осталось неизменное уважение людей. Что делать, как поступить в той или иной ситуации? – за советом по-старинке спешили к ней. Многие годы Букина была председателем товарищеского суда и общественницей, каких поискать. И, опять же,
не строгостью брала. Главным наказанием для провинившегося была мысль: «Как же я Михайловне в глаза погляжу?» А глаза у нее добрые, материнские. Журит и жалеет одновременно. Это ж надо быть совсем бессовестному человеку, чтоб обмануть ее доверие. А тут еще В.М. стихи начала писать, на пару со мной детские праздники проводить, а уж выставки продукции, да разные конкурсы, просто были немыслимы без ее участия. Как же хорошо, что есть на свете такие люди. Как солнышко на небе: сколько ни греет, а теплоты своей не теряет.
     Теперь Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе. Но нет и дня, чтоб не зазвонил в ее доме телефон. Это люди спрашивают у нее совета или, что не мало важно, спешат поделиться с нею радостью своею, а то и нагрянувшим горем.

     В старину говорили, что Зерна Добра всхожие. Вот и думается мне: какое ж большое поле засеяно добрыми семенами, согретыми теплотой души скромной женщиной, Букиной В.М. Даст Бог, с доброго семени, заколосятся хлеба нового урожая. Добрые слова от родителей перейдут детям и внукам тех, кто когда-то спешил к ней за советом. Во всяком случае, хочется в это верить.          
                ****************************************

                Ее называли «Современный директор»

     Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но так ли хорошо быть
«генералом», а в нашем случае – директором современного завода?
     ВАЛЕНТИНУ ИВАНОВНУ АРХИПОВУ долго уговаривали занять кресло директора. Да и было над чем подумать, ведь годы ее правления совпали с перестроечным лихолетьем страны.
     Валентина Ивановна знала завод, что называется, как своих пять пальцев.
За тридцать лет она на своих плечах испытала трудности работы мастера бул. цеха, технолога, работника лаборатории, нач. производства и вот она директор нового завода. Это путь труженика, с каждым годом ставящего перед собой сложнее и сложнее задачу. Откуда только силы брала, ведь на заводе она всегда в числе активистов, неоднократно лет избиралась членом цехового комитета, работала в различных комиссиях. Много лет вела партийный кружок, и сама училась в университете Марксизма-Ленинизма. Ее поощряли, как лучшего пропагандиста
УРСа, а в 1987 г. награждена настольной Ленинской Медалью. Коммунист Архипова В.И. являлась членом парткома УРСа. Каждый рабочий день заполнен до краев, тут не секрет, что со всеми сложными вопросами идут к директору и нужно решать эти вопросы в духе времени, с учетом служения человеку труда, развития инициативы передового рабочего и, вместе с тем, соблюдать законность и справедливость, здоровую нравственную атмосферу в коллективе. А результат на лицо. Хлебозавод за третий квартал 1988 года выполнил план на 102 % , сэкономлено топливно-энергетических ресурсов на 5,6 тысяч рублей(старыми деньгами). Доходы выполнены на 121,2 % . По итогам работы среди подразделений пищекомбината хлебозаводу присуждено Первое классное место. И в этом, конечно же, большая заслуга директора завода.
     Перестроечные годы тяжким бременем легли на ее плечи. Архипова не сдавалась. «У нас не просто продукция, а ХЛЕБ. И как бы там ни было, мы обязаны накормить город», - говорила директор на каждой планерке. Люди понимали эту простую истину, но понимала и она, что рабочим не платят заработную плату, станки ломаются, а запчастей негде взять. Шла с просьбой к директору пищекомбината, а у него один ответ: «Изыскивайте внутренние резервы». Выручали местные Кулибины. Каждый рабочий на своем рабочем месте размышлял: как бы так сделать, чтоб работать стало лучше. Даже обязательства такие писали. Но все же, в силу разных обстоятельств, реализация выпускаемой продукции уменьшалась.
А следовательно последовали сокращения. Сколько слез и обидных упреков пришлось ей выслушать… Сердце не железное, пошатнулось и здоровье. Но характер старого коммуниста требовал от нее собранности и целеустремленного служения великому делу. И все же, не смотря ни на что, она поступала по-человечески, смягчая удары судьбы. Пусть кто что хочет говорит, а женщина-руководитель – это прежде всего мать в большой семье. Пусть строгая, но все же мать.
     В народе говорят, что люди, работающие на таком ответственном месте, с годами превращаются в угрюмых ворчунов. Валентина Ивановна не растеряла обаятельных женских качеств ни в облике своем, ни в характере. Так же любила стихи и частушек знала великое множество, к тому же она заботливая бабушка.
Ничто человеческое ей не чуждо. А когда вышла на пенсию, то удивила многих своими садоводческими способностями. Такая хрупкая, миловидная женщина, с весны до осени на огороде. Такому трудолюбию можно только позавидовать.
…