ИРО131Сар-Русы

Эдуард Дейнекин
                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА   
                Том 1.  12 «морей»  Русского  Океана.
Предисловия к главам, том 1. Дорогой неизвестный читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Его не было и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала Руская нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической парадигме панрусизма (5 тысяч лет «русам», единство, монолит, русский Дух, русская цивилизация…). Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в советской тюрьме, академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные историографии народов.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись).
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО»
   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 13-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый океан и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
                ГЛАВЫ - ПАРАЛЛЕЛИ:
         ИРО.1.1.     Ас - русы.(асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
         ИРО.1.2.     Арья - русы.(угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
         ИРО.1.3.     Сар - русы.(сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
         ИРО.1.4.     Расено - русы.(пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
         ИРО.1.5.     Русы - Ории (Сва - русы)(в т.ч. кесек, русколаны).
         ИРО.1.6.     РОС - русы (россы, динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…).
         ИРО.1.7.     Алано - русы (в т.ч. ойраз-русы,суны, рус-аланы,..).
         ИРО.1.8.     Кельто-русы (гелоны,кельча, галичина , голядь, печенеги...).
         ИРО.1.9.     Кар - русы; чудь - русы.
         ИРО.1.10     Норманно - русы (в т.ч. скан-русы).
         ИРО.1.11     Ной - русы.(ашкеназы, юды,…)
         ИРО.1.12.    Урусы.
           Суб-часть ИРО.1.3. Сар - русы.
                Оглавление:
ОТ САРМАТАЕВ  К 
    САР`Ы;САРМАТАЛЛЫ;САРМАТАИ;САРМАТЫ
Перевод с языка туран-теле на русский:
сары: 1) жёлтый;  2) рыжий; 3) русый, белокурый; блондин; 
матал: форма, вид;
маталлы: подобный; образный, видный;
   Все уралоиды генеалогической семьи ;R (ас-арии, ас-саки, ас-тохары, ас-гуты) в племенной чистоте своей – белокурые, или русые, или рыжие, потому что они – гиперборейцы(сверхсеверяне) и бореалы(северяне) или ,просто, «белый человек» Но эндоэтноним «сар`ы” закрепили за собой носители ; (R1a1+ R1a1а). Это имя
они уже с – 12 килолетия перенесли в Европу=Венею , где оно в разных регионах преобразилось в местные варианты: сартан`а, сарды, сарты, сиры, серы, и т.п.)
В историографии наибольшую известность получили «сарматы» (по всей Евразии),при этом наивно представляется, что за «-маты» скрывается матриархат сармaтов. Нет! Сарматы – «арийцы», значит матриархат для них неприемлем. Значение второго корня «-мат»=»маталы» представлено выше, значит сарматаллы=сарматаи-сарматы, вероятно, означает «подобный свету/солнцу» - напыщенно, но примерно так поступали в самоназваниях все древние народы.
   У русов члены монаршей семьи и князья именовались «Светлейший», а «царь» подозрительно созвучно «сарь». Мало кто знает, что русский град Царицын – это местный туранский топоним от речки Сары-су.

Фото 1 (Карта 1-ИРО.3) ИЗ  ИСТОРИЧЕСКОГО  ТРУДА М.В.ЛОМОНОСОВА.   

     ОТ САРМАТАЕВ  К  СЛАВЯНАМ
   Для любого любителя русской истории должно выступает непререкаемой аксиомой, что русский народ произошёл от древних славян. Историками же на базе этой (на самом деле очень шаткой аксиомы) созданы такие железобетонные псевдонаучные штампы, каковые взломать может только очень отчаянный исследователь. Таковым был Первый академик России М.В.Ломоносов. Как настоящий гений помимо химии и физики он писал историю, и очень старался так это сделать, как во всех своих точных науках.
   Мы только у Ломоносова находим свидетельства о сарматах, как истоках русских. Посмотрим на отрывки его труда « ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ от начала до кончины Великого  Князя Ярослава Перваго или до 1054 года, сочинённая Михайлом Ломоносовым, статским советником, Профессором химии, и членом Санктперебугской Имераторской и Королевской Шведской Академиями наук. 1766.»
Цит.1 М.Ломоносов:    карта 1-ИРО.1.3.

 Наше обращение к Славянам и Вендам лежит в основном в главе-параллели ИРО.1.4 «Славяно-русы». Но, как комментарий к цит.№1, уточняем, что «венды» - древнейшее самоназвание северных рас(ш)енов – поздних кроманьонцев Европы, каковая и называлась по имени вендов Венея. «Славянами» венды стали называться лишь после +5 века. Ставя между славянами и вендами союз «и», Ломоносов, вероятно, подразумевал именно временн`ую последовательность между ними. Но современное понимание этих двух общностей значительно сложнее.

Граф.1.(Карта 2-ИРО.3) РАСЕНЫ ;ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ(ИЕ);САРМАТАЛЛЫ

РАЗБОР ГРАФА №1. Суперэтнос расенов древнее в Венее (Северная Европа), потому, что переселился сюда изГипербореи ещё до начала последнего (Вюрмского) оледенения. В эти ледниковые и тяжки для «белого» человека времена по Средиземноморью широко распространились пелазги, эндоэтноним которых, очень вероятно, означает «беластые»=светлые; они вместе с уралоидами «имэн»(;J2)создали на Крите Минойскую цивилизацию – истинных греков. По Дунаю(Истр-др.слав.яз.., Сула-туран.яз)жили анты, имя которых внешнее(экзоэтноним), но сами они – венды=венеты; от тех времён -15…-1 килолетия остались имена городищ Венеция, Вена и общность «Винча».(Подробности в ИРО.4)
   Суперэтнос сарматаев пришёл в Венею до Великого наводнения от глобального таяния ледников -15…-6 Кл, пришёл массово из Северного Кавказа по сухому тогда дну Понтийского(Чёрного) моря. Но этот бореальный народ южные местности не уважал и поднимался по Венее как можно севернее: Балтийское Поморье и Заморье(Скания). С местными вендами  сдружились и побратались на тысячелетия вперёд – от этого появились «индоевропейцы», что должно звучать «синдо-венеи».
   Прекрасное детище этих «любви и женитьбы» стал суперэтнос «слОвЕны» прим. в -10…-3 килолетиях, но имя это назревало очень долго, таилось где-то в глубине этнического симбиоза вплоть до +4,+5 веков, причём оно звучало как «словене».
   «Мама» венды (потому что матриархальное общество)кое-где сохранилось в чистом генеалогическом виде ; I2+I2a+I2b) (без сарматаев), например на севере Италии в области Венето, по реке Рейн, в области г.Вена и до устья Дуная(Истра), в Прибалтике.
   «Папа» сарматаи (потому что патриархальное общество) также имело многочисленные собственные  ;(R1a1+R1a1a) этносы,  разметнувшиеся от Сардинии до Байкала и Гималайских гор. М.В.Ломоносов о такой широте не мог знать, но он отобразил в своей «Истории…» широту сарматов на Русской равнине:
(цит.2) М.Ломоносов:  карта ИРО.1.3.

  Птолемей именовал Балтийское море Сарматским океаном, а воды близ современной Польши – Венедским заливом.В этом «океане» был знаменит о.Скания, который к нашим временам стал полуостровом Скания – здесь 10 килолетий назад крупно расселились сарматы, и ныне как шведы, так и Норвежцы с датчанами имеют много носителей gaplogroup R1a1+R1a1a. Интересно, что Альпийские горы в Риме именовались Сарматскими.

Карта 4-ИРО.3.    КАРТА  САРМАТИИ  ПТОЛЕМЕЯ

   Греко-Римский географ Клавдий Птолемей жил до 170 г., значит его карта отражает  то время, в которое были известны венды и сарматы, но ещё неизвестны словены.
   Всеохватывающее присутствие сарматов в Евразии в представлении греко-римлян должно было иметь веские основания. Кстати ничего подобного нет в наших современных представлениях. О сарматах и учёные и неучи думают как о нескольких диких племенах-кочевниках. А римляне уже в самом расцвете своего могущества оставили нам карту, где Сарматией обозначена вся территория Евразии, кроме самой Римской Империи.

Карта 4-ИРО.3. ДВЕ ИМПЕРИИ  на рубеже старой и новой эр: Римская и Сарматская.
   В имени «Сарматская империя» не преувеличнсеия, если подразуменать на Востоке
державу Идель, которая к началу н.э. управлялась именно сарматской царской династией.

   Европейская Сарматия имела более «молодую» южную степную часть, реально подчинявшуюся Центру Иделя на р.Агидель(Белая) – это сарматы в густой смеси с саками(скифами), асами, савирами и другими уралоидами. На  севере этой Сарматии от р. Эльба(Альбия) до Волги сарматаи (сарыйцы) ;R1a1 – остатки Культуры шнуровой керамики/боевых топоров(КШК/КТБ) , Поморской и Фатьяновской АК- были уже этническим фоном для иных нарастающих генеалогических платформ: ;I1,;I2,;R1b1a,;R1b1b.
   
    ЧЕМ ПИТАЛАСЬ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА 300 ЛЕТ: ЛЕТОПИСЬЮ "НЕСТОРА", КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО.
 Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…\

    ДАЛЕЕ: суб-часть ИРО.1.3.2.

            ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».