Рыбацкая уха

Федор Сорокин
     Какая же бывает рыбалка да без настоящей ухи. От самого названия веет, чем наваристым, пряным и обязательно с запахом дымка от костра. А как она готовиться на берегу реки, из рыбы которую только, что поймал, да обязательно из воды, где только, что выловил ту самую же рыбу. Да хорошо бы рыба эта была, не ахти, какая ценная. Ну, разве что только для любителя, который любит поесть. Окушек, судачок, да ерш вот кто даст самую юшку в ухе. Их и чистить то толком не придется, отворил и выбрал из котелка. Главное с этой рыбой бросить луковицу целиком и не вынимать ее до конца варки. Картошку и морковь мелко не режут, не принято это в ухе, потому что быстро развариться, да и готовиться не суп с овощами, а рыбацкая уха. В готовый бульон положим куски крупной рыбы щуки, сазана и леща. Только долго не варить, а то развариться.  В конце присолить, поперчить по круче и лаврового листа бросить, если есть с собой.
     Вот и готова незамысловатая рыбацкая ушица, от запаха которой слюнки точно потекут. Если сразу не съедиться, не беда, к утру она превратиться в сытное заливное, которое хорошо прогоняет похмелье.
     И самый главный секрет не забудьте применить, головешку из костра в котелок бросить, а перед тем как поднести ко рту первую ложку ухи, вспомнить народную мудрость «Уха без водки – просто рыбный суп». Впрочем, водку нужно добавить прямо в саму уху, что вовсе не исключает той самой холодной потной стопочки перед первой ложкой. В кругу хорошей компании, у вечернего костра на берегу реки, да под хорошую рыбацкую байку - уха будет на славу. Приятного аппетита.