О звездах. Святая Варвара

Светлана Новомлинская
Публикация в литблоге ВК


Светлый мой читатель, доброй ночи! Тебе сегодня не спится? И я не могу заснуть… Сижу у раскрытого окна, дышу ночной прохладой и смотрю на звезды.

Ты умеешь читать звездную карту? Различаешь звезды и созвездия? Знаешь их названия? Я, к сожалению, не обладаю знаниями астронома, да и вид звездной карты из окна быстро меняется. Недавно видела созвездие Лебедя, и еще какую-то яркую одинокую звезду… А сейчас вижу россыпь маленьких далеких звездочек, и вспоминаю одну очень-очень давнюю историю, дошедшую до нас из глубины веков.

Когда-то на земле жила светлая и красивая девушка по имени Варвара. Она была знатного рода и богата, но очень одинока. Оберегая чистоту ее души, отец поселил ее жить в башне, подальше от людских глаз и от мирских соблазнов. Девушка обладала пытливым умом и любознательностью; ее манили тайны мироздания, а одинокая жизнь в башне предоставляла возможность для размышлений.

Добрыми собеседниками Варвары стали звезды. Глядя в ночное небо из окна своей башни, она много думала о красоте и о происхождении небесных светил. Далекие, сияющие и манящие – они вызывали восторженный трепет в ее сердце. Да, встреча с подлинной красотой всегда волнует, и всегда, хоть немного, но изменяет нас… изменяет нашу жизнь, давая ей новый вектор и новый смысл.

Звезды изменили судьбу прекрасной Варвары. Любуясь ими, она впервые задумалась о Творце вселенной, о Его неизреченной премудрости, давшей начало мирозданию. Чуть позже в жизни девушки появится добрый учитель и наставник. Она обретет единомышленников, и получит ответы на свои духовные вопросы. Но именно звезды подготовили ее душу к принятию Благовестия.

Вместо земных благ юная Варвара выбрала венец святости. Вместо лжи языческого мира – Истину. Вместо духовной смерти – Вечность. История ее земного пути в христианском мире называется святым житием – агиографией. Но ее небесный путь продолжается! Путь в глубину Божественного Бытия! В глубину тайн Любви и Премудрости!

Все сущее – говорит с нами неизреченным образом… и может рассказать многое! Очень многое! Только бы мы умели слушать и слышать! Дорогой читатель, пусть звезды тебе сегодня шепнут то, что для тебя будет важнее всего! Не пропусти этот миг! Постарайся расслышать самое сокровенное… то, что поможет сделать твою жизнь светлее. Да благословит тебя святая Варвара на все доброе!

С улыбкой,
Твой автор:

Светлана Новомлинская