Одно недоразумение

Татьяна Кривуля Демидова
                Одно недоразумение.
                (часть 1)
                Вера.

        Детей  у них с мужем не было. Он, отмахиваясь от её проблем, как-то сказал: «Тебе надо, ты и лечись! А мне и так неплохо!» Школьные подруги, своих ребятишек уже в детсад и школу водили, а Вера всё по врачам ездила. Но диагноз, как приговор, поставил точку в её женской судьбе – бесплодие! Муж  тогда работал вахтовым методом, а она кассиром в местном аэропорту. Десять лет супружеской жизни  закончились его внезапной гибелью. Так в тридцать лет судьба нанесла второй удар. Родители жалели дочь, но помочь ей ничем не могли.
        Прошло пять лет, боль потери притупилась. Но одиночество угнетало её, и она уже подумывала взять ребёночка из дома малютки. Останавливало одно, что неполная семья. Это могло стать препятствием. Отец с матерью понимали её и поддерживали, как могли. Мужчин она не избегала, но, не смотря на их заигрывания и намёки, на близкий контакт не шла.
     Работать в аэропорту ей нравилось, всё-таки целый день на людях.  Иногда  непогода задерживала вылет вертолётов на сутки, а то  и более. Тогда пассажиры, измученные долгим ожиданием, искали временное жильё в посёлке. В тот, памятный для Веры день, прогноз был неутешительный. Диспетчер объявил, что вылет задерживается на неопределённое время. Одним словом – север! Пассажиры пошумели, да и разошлись в поисках временного жилья. В окошко кассы постучали. Вера, не поднимая головы от заполняемых документов, заученно произнесла, что билеты все проданы. Но мужчина, извинившись за назойливость, попросил  подсказать ему, кто из местных сдаёт жильё. 
-    Выписался из гостиницы, а узнав, что вылет отменён – вернулся, а мест свободных уже нет. Вот такое командировочное невезение. Он, устало вздохнув, вопросительно посмотрел ей в глаза.
      На вид ему было лет сорок, приятной внешности. Густые, с проседью волосы, аккуратно пострижены. Взгляд Веры задержался  на кольце правой руки. Она сдержанно хмыкнула. Но от его  внимательного взгляда это не ускользнуло.
-    А почему вы усмехнулись, увидев кольцо?
-    Да насмотрелась я  на командировочных за годы работы. Все почему-то всегда холостые, не окольцованные. А вы!?
-    А я человек семейный. Скрывать это и рисоваться перед кем- либо, не вижу смысла. От добра – добра не ищут. Может, порекомендуете что-нибудь?
Мужчина внушал доверие, и Вера впервые решила сдать одну из комнат. Алексей Иванович, так звали постояльца, оказался очень скромным, простым в общении и ненавязчивым. Утром, как обычно, она собралась идти на работу. Алексей Иванович стоял на крылечке и курил.
-    Вера, а где  у вас можно взять инструмент?
-    А вам зачем?
-    Надо чем-нибудь заняться, калитку подремонтирую.                Указав на летний домик, она пошла на автобусную остановку. А, придя вечером с работы, долго рассматривала отремонтированную калитку. Болтавшаяся пружина была закреплена, поставлена новая защёлка и прибита ручка. А над почтовым ящиком был установлен козырёк от дождя. Она поблагодарила Алексея Ивановича и, зардевшись от смущения, пригласила ужинать. Он поблагодарил её, и сказал, что уже поел в кафе.                -    Там на кухне свежие эклеры, Верочка, это вам к чаю. Не буду  мешать, пойду отдыхать. 
    За время проживания он подправил покосившееся крыльцо, заменил  подгнившие доски мостков. Даже хромой табурет на кухне, теперь прочно стоял на четырёх ножках. На третьи сутки, к вечеру небо стало проясняться, поутих  ветер.  Дома, в этот вечер, её ждал сюрприз. На кухне был накрыт стол. Судя по ассортименту, всё это великолепие Алексей Иванович принёс из домовой кухни ресторана. Смущённо улыбаясь, он сказал, что решил отблагодарить Веру за гостеприимство.                -    Деньги за постой вы не взяли, а завтра я вылетаю. Не знал, какие напитки  предпочитаете, поэтому взял коньяк и вино.  Уж вы, Верочка, не откажитесь от прощального ужина со мной. Наша встреча - дело случая. Вернее всего, что больше никогда не увидимся.               
       За всю свою недолгую супружескую жизнь Вера не чувствовала к себе такого внимания и благодарности, как от этого незнакомого мужчины. Кивнув ему в знак согласия, она прошла в спальню.  Скинула с себя рабочую форму и стала лихорадочно перебирать в шкафу безнадёжно устаревшие наряды. Обхватив голову руками, присела на краешек постели.  Дожила! Совсем себя запустила – огород, работа, дом и так по кругу. Взгляд её остановился на недавно купленном лёгком  халатике в мелкий цветочек, висевшем на спинке стула. Она поднялась, надела его и вышла не кухню.
      Алексей Иванович красиво ухаживал за ней, попутно рассказывая забавные истории из студенческой жизни во время учёбы  в автомобильно – транспортном институте. Несколько глотков вина помогли Вере справиться с волнением. Постепенно исчезло чувство скованности и неловкости. Он рассказывал о своём детстве, родителях. О том, что уже более двадцати лет женат на своей первой школьной  любви. Вера расслабилась и испытывала душевное удовольствие от общения с симпатичным ей мужчиной. А он с такой теплотой и гордостью стал рассказывать о своих сыновьях, что у Веры на глаза навернулись слёзы.
-    Я вас чем-то расстроил, Верочка? Извините, пожалуйста.
-    Нет, нет! Не обращайте внимания. Счастливая у вас жена!
-    Не знаю. Но стараюсь беречь её. Друзья называют меня подкаблучником.
      И тут Веру, как прорвало! Всё, что накопилось в душе за годы неудачного замужества, одиночества – всё вылилось в  когда-то невыплаканной горечи и боли. Она рассказывала о  своей жизни и плакала. Слёзы душили её, а она всё говорила и говорила. Алексей Иванович, не перебивая, слушал её. В его глазах она видела сочувствие и понимание, и от этого ей становилось легче на душе. И когда он присел рядом, и приобнял её за плечи, она, всхлипывая, как ребёнок, прижалась к его груди. Он, гладил её по  стриженой голове, приговаривая: «Веруша, вы ещё молоды! Поверьте мне, у вас всё впереди, всё наладится в жизни. Всё будет хорошо!» А сейчас вам  надо отдохнуть, уже час ночи. Да и мне  рано утром в аэропорт».
      Вера стала подниматься из-за стола и покачнулась. Алексей Иванович  подхватил её на руки и отнёс  в спальню. Поправляя подушку, услышал её  умоляющий шёпот: «Не уходи, Лёшенька! Пожалуйста, не уходи!»  И была у Веры всего одна ночь счастья!  Одна - на всю оставшуюся жизнь!
      При прохождении ежегодной медкомиссии гинеколог  спросил у Веры: «Вы встали на учёт?»
-    А зачем на учёт, какая нужда? Я не могу иметь детей. Ведь в карточке написано -  «Бесплодие!»
-    Вы беременны.
-    Не может такого быть, доктор! Это какое-то недоразумение!
      Врач в ответ засмеялся и сказал Вере, что её «недоразумению» уже семь недель.

                ( Часть 2)
                Лёшка.
 
Как они меня достали, особенно мать! Куда пошёл? Где был? Ничего, через два месяца ЕГЭ и уеду в Екатеринбург! Так размышлял Лёшка, перелистывая справочник учебных заведений. Ага, вот классный колледж – «Автомобильно – дорожный» и бюджетные места есть! Дед одобрит,  и  уговорит мать.  Она не хочет, чтобы он уезжал, контролирует на каждом шагу, как маленького.
      Дед сам поехал с внуком  в Екатеринбург. Документы приняли, дали место в общежитии. На вокзале он сказал Лёшке, чтобы тот не обижался на мать за излишнюю опеку: « Это всё от материнской любви, ведь ты у неё один. Боится, как бы  глупостей не наделал, переживает за тебя. А колледж ты выбрал правильный. Востребованная профессия. А не захочешь на дядю работать, свою автомастерскую откроешь».
Проводив деда, Лёшка пошёл гулять по  городу. Наконец-то  свобода!
      Учиться в колледже, ему понравилось. Но жизнь в городе требовала денег. А где их взять?  Стипендия маленькая, мать финансами не баловала.  Лешка понимал, что она и старики выживают на небольшие пенсии, хоть и отработали всю жизнь на севере. Выручал свой огород, лесные дары, да рыбалка. Ребята, с которыми он жил в комнате общежития, были неплохо обеспечены.  Тратили деньги на девчонок, развлечения, а порой и на выпивку. Девчат Лешка дичился, он не знал о чём с ними говорить, не о рыбалке же. А спиртное, после одного случая,  боялся пить. До сих пор помнит, как болела голова, было плохо несколько дней, даже врача мать вызывала. Но, самое главное, что он ничего не помнил. Это произошло три года тому назад. Обычно, они с дедом, рыбачили на реке. А тут сосед  уезжал рыбачить на озеро, и одно место в машине было  свободно.  Мать не хотела отпускать Лёшку с ночёвкой, но он уговорил, да и дядя Вася слово замолвил.  Выехали  вечером. Прибыв на место, выгрузили снасти и установили палатку. Лёша наносил сушняка для костра. Быстро стемнело. Весело переговариваясь,  все уселись поближе к огню, чтобы перекусить. Один из мужиков достал бутылку водки и стал разливать по кружкам. Лёшка никогда не пробовал спиртное, а тут вдруг, схватив одну из кружек,  стал торопливо глотать  обжигающую горло  жидкость. Поперхнулся, закашлялся, но допил до конца.  Мужики изумлённо охнули. А дядя Вася, отвесив ему подзатыльник, сказал, что взял его на рыбалку первый и последний раз. Сушняк потрескивал в костре. Последнее,  что помнил Лёшка, как кто-то сунул ему в руки котлету и хлеб.
 Очнулся Лёша среди ночи от того, что очень хотел пить. Решил встать, но не смог. Рядом кто-то храпел, прокуковала кукушка.  Он провёл руками по густой траве вокруг себя. И, чтобы не беспокоить мужиков в темноте, решил подождать рассвет. Под хриплое куку, он снова отключился. Вдруг что-то обожгло ноги – наверно костёр, подумал Лёшка и открыл глаза. Над ним склонилась мать, с ремнём в руках. А он лежал на пушистом ковре в её спальне. Причитания матери перемеживались с пением кукушки в настенных часах. Из всех её слов он понял, что когда отключился, дядя Вася отвёз его домой.
 По примеру некоторых однокурсников, Лёша решил найти подработку. Мать часто приезжала к нему. Привозила тёплую одежду, забирала ненужную, да и звонила каждый вечер.  К концу учебного года он устроился в кафе подсобным рабочим. Матери позвонил, что в каникулы домой не приедет, будет работать. Приезжал дед и, удостоверившись, что внук не обманывает, успокоенный уехал домой.
     Работницы кафе не могли нарадоваться на такого подсобника. . Сказывался деревенский навык. Любую работу выполнял легко и споро. Узнав, что он живёт в общежитии, предложили комнату в этом же здании, на третьем этаже. Только предупредили, чтобы никого туда не водил. Лёшка сразу согласился переехать. Работал с часу ночи до семи утра. Женщины, зная, что он приезжий, кормили его и с собой давали еду. А Лёшка, все овощные заготовки, что привозили дед с матерью, отдавал им.  Баловаться куревом он начал ещё в восьмом классе. Помнил, как однажды дед застал его за этим делом, так такую трёпку  устроил! А здесь опасаться некого. Только,  кот Шпиндель не любил  дым, норовил лапой выбить из рук сигарету. Лёшка подобрал заморыша у контейнеров кафе. Со временем тот превратился в пушистого красавца. Улицы боялся, но на перекур, на балкон с Лёшкой выходил.               
    Незаметно пролетели два года учёбы в колледже. В каникулы, на заработанные деньги, купив ноутбук, а матери и деду с бабулей подарки,  поехал на неделю домой. Хотел встретиться с друзьями, но никого не застал.   Кого забрали в армию, кто-то уехал продолжать учёбу. Лёшка боялся признаться себе, что надеялся увидеть Светланку, след которой потерялся четыре года назад, когда она  уехала поступать в институт.  Где она жила, не знал, а спрашивать у знакомых девчонок не хотел. Он помог, матери по хозяйству, и вернулся в Екатеринбург. Кота  оставлял у соседки. Закинув сумки в прихожую, и прихватив гостинец для тёти Нюры, пошёл за Шпинделем. Она провела его в комнату, где кот лежал в кресле и сыто щурился.
 - Лёшенька, касатик, оставил бы котика  у меня, уж больно он ласковый – обратилась к нему соседка.
Но Лёша, поблагодарив её, забрал Шпинделя, и  ушёл к себе. 
 К работе в кафе приступил в ту же ночь. Днём отсыпался, покормив кота, шёл прогуляться по городу или, включив ноутбук, бродил в Интернете.
 Третий год учёбы был особенно интересным, хоть и трудным. Лёшку с детства притягивала к себе техника. Бывало, целыми днями пропадал в аэропорту у матери.
 Получив диплом  автомеханика, он решил до призыва в армию, поработать в кафе. Зима пришла снежная, дворники не успевали чистить дорожки. Перед сном он решил покурить. Как был в трусах и футболке, прихватив с собой Шпинделя и сигареты – вышел на балкон. Облокотившись о перила и прижав кота к груди, закурил. На балконе второго этажа кто-то начал  громко чихать, сопровождая каждый чих матом. Во, разодрало мужика, подумал Лёшка, надо сказать ему – « Будь здоров!» Прижав покрепче Шпинделя, он встал на шаткую скамеечку и  перегнулся через обледеневшие перила. Ножки скамеечки подломились и  он, под  вопль   вцепившегося в него кота, полетел вниз.  Как в замедленной съёмке он увидел испуганные глаза мужика, его открытый рот с прилипшей к нижней губе сигаретой.
Очнулся Лёша уже в палате. И первое, что спросил у склонившейся над ним медсестры: «Где Шпиндель»?
- Лежите спокойно, вам нельзя подниматься, сейчас позову врача.
На второй день приехали мать с дедом. Мать всё плакала. А врач успокаивал и говорил, что жизни её сына ничего не угрожает. Что Бог ему снежную перину подстелил, значит у парня особая миссия в жизни.
 Дед через несколько дней уехал домой, а мать с утра до вечера была рядом. Выполняя работу санитарки, даже полы в палате мыла. Только ночевать уходила в Лёшкину квартиру. Его часто навещали женщины с работы.
Приходила и тётя Нюра. Выкладывая на тумбочку пирожки, говорила Лёшке: «Ты, касатик, лечись, не переживай за котика. Как только скорая увезла тебя, я поднялась к себе, а он у моей двери  сидит. К ветеринару возила, всё у него в порядке».
  Только через  месяц его выписали из больницы. Зима уже вступила в свои права. Морозец бодрил и пощипывал щёки. Прихрамывая и опираясь на руку матери, Лёша поднялся  на третий этаж. 
Уезжая домой, он хотел забрать кота с собой. Но когда  вошёл к тёте Нюре и заговорил, Шпиндель до этого безмятежно спавший в кресле, вскочил и,  выгнув спину дугой, зашипел. Шерсть  встала дыбом и коротко мяукнув, он юркнул под диван. Не действовали ни вкусняшки, принесённые ему, ни ласковые слова. А кличка Шпиндель действовала на кота, как красная тряпка на быка.
-   Видно у кота шок после полёта с балкона. Помнит! Ладно, тётя Нюра, пусть остаётся у вас, а я  домой уезжаю. Спасибо вам за всё и до свидания.
Дома он устроился на работу в автомастерскую.  А в осенний призыв  забрали в армию.
 Отслужив год, он демобилизовался накануне новогоднего праздника.  Не только девчонки, но и женщины постарше заглядывались на высокого,  красивого парня.
А Алексея, не интересовали ни их кокетство,  ни заигрывания. Видел, конечно, что девчонки симпатичные, озорные, но сердце не замирало и не ёкало  как тогда, когда он учился в девятом классе, а ему нравилась  Светланка из одиннадцатого.
 Он тайком наблюдал за ней, а когда сталкивался на переменах, то, как кипятком ошпаренный пролетал мимо. Лёшка был ниже её ростом на целую голову и стеснялся этого.  Порой ему казалось, что все видят и  знают о его любви. Это было давно, а он никак не может забыть её.
 
 По просьбе матери сходил в магазин и, поужинав, лёг в своей комнате на диван дочитывать детектив. К их чтению он пристрастился ещё в больнице. В прихожей раздался звонок и по удивлённому голосу матери он понял, что  пришёл неожиданный гость.  Дверь в спальню распахнулась, и в комнату влетел Санька, друг детства. Они не виделись четыре года. За разговорами время пролетело незаметно. Уходя, Саша поинтересовался у друга, где тот будет встречать праздник. И пригласил его в молодёжную компанию.
 -    Завтра вечером, будь при параде,  зайду за тобой.
Он зашёл за ним около  девяти вечера. Алексей взял пакет с шампанским, мандаринами и тортом, приготовленными матерью и они вышли на улицу. Лёгкий морозец, праздничная иллюминация и огромная сияющая ёлка на центральной площади -  всё располагало к праздничному настроению.
-  Сашка, а к кому мы идём?
-  Увидишь. Да не волнуйся ты так. Они все тебе знакомы и знают,   что придёшь. Конечно все парами, кроме нас с тобой, да хозяйки. Кстати, это она попросила пригласить тебя.
-  А кто она?
-  Сказал же – увидишь!
         Они вошли в подъезд трёхэтажки, поднялись на второй этаж. Саша нажал на звонок, дверь открыла моложавая, незнакомая женщина.
-    Здравствуйте, здравствуйте молодые люди, заходите. Поздоровавшись и отдав ей пакеты с продуктами, они стали снимать куртки. Уходя на кухню, она заглянула в зал и крикнула:
-  Ланочка! Встречай гостей, Саша с другом пришли.
В дверном проёме появилась миниатюрная женская фигурка.
-  Ребята, как хорошо, что вы пришли пораньше. А мы с мамой никак не можем разложить стол, проходите в зал.
 Лёша в растерянности замешкался в прихожей. Неужели это она? Все сомнения рассеялись, когда вошёл в зал. Да, это была Светлана. Она так же заразительно смеялась. Таким же жестом поправляла выбившиеся из причёски непокорные кудряшки. Но какие-то неуловимые изменения произошли в ней. Она стала ещё красивее, подумал Алексей, тайком разглядывая её. Светлана, вдруг резко повернулась, и посмотрела на него, как когда-то в школе, в упор. Он почувствовал, как  сердце бешено заколотилось. Краска смущения полыхнула на щеках. Приход гостей прервал их молчаливый диалог.
 Сейчас ему уже не хотелось бежать от неё, а хотелось быть рядом, слушать её голос, коснуться руки. И появилось непреодолимое желание защитить эту маленькую женщину, а от чего, он и сам не понимал.
Около одиннадцати сели за празднично накрытый стол. Все гости были парами. К Саше тоже пришла девушка. Тосты за старый год, шутки и долгожданный бой курантов. Лёша сидел между Сашей и знакомым  парнем. Он видел как Светлана, держа в руке фужер с шампанским, направилась к ним. 
-  Я, смотрю, что Алексей совсем не поддерживает компанию. Это хорошо, что ты не пьёшь, большая редкость сейчас. А за новый год и нашу встречу, Лёшенька, давай по чуть- чуть шампанского и пригласи меня на танец. Сделав пару глотков, и поставив фужер на стол, он уже собирался сказать, что не умеет  танцевать. Но не успел. Светлана увлекла его за собой в круг.
 В третьем часу ночи все разошлись, и они остались одни. Алексей помог  убрать со стола и перемыть посуду.
-  Света, а почему мама называла тебя Лана? А я и есть по паспорту Лана. Это в классе меня переиначили. Говорили, что я излучаю позитив. Впервые он не чувствовал скованности и ему было интересно всё о чём они говорили. Она рассказывала о поступлении в институт, о студенческой жизни, что сейчас продолжает учёбу заочно.
- Лана, а когда мы учились в школе, я был от тебя безума.
-  А я знала. Ты мне тоже нравился. Только ты был маленький ростом.
-  А как ты догадалась? Я никому не говорил!
-  Твои глаза «пинкертон» говорили! Ты же всё время следил за мной! И  никто на меня не смотрел так, как ты. Вот и сейчас! Она подошла к Алексею и, встав на цыпочки, поцеловала его в подбородок. Поздно уже, Лёшенька, иди домой.
Горячая волна прошла по всему телу, от её близости закружилась голова. И Алексей, потеряв над собой контроль, подхватил  её на руки и закружил по залу. Она засмеялась и шутливо упёрлась кулачками в его грудь.
-  Отпусти, сумасшедший!
-  Выходи за меня, - прошептал Алексей, усаживая Лану на диван.
-  А я , Лёшенька, уже была замужем.
-  Ну и что, что была. А сейчас ты свободна?
-  Да. Но я не одна. У меня Лёша есть ребёнок, и немного помолчав, продолжила:
-   Я часто тебя вспоминала. Но ты учился в Екатеринбурге. Потом кто-то из девчонок сказал, что ты  приехал домой. Но я никуда не ходила.  Мама работала, а я целыми днями  с малышом. На встрече одноклассников узнала, что тебя забрали в армию. А на днях встретила твоего друга и, узнав, что ты только что демобилизовался,  попросила  пригласить в нашу компанию. Но взяла с него слово, чтобы не говорил к кому. Спасибо Сашуне, надёжный у тебя друг!
-   Лана, а где твой малыш?               
-  У мамы. Мы на одной площадке живём. Ты её видел, она встречала вас с Сашей. А эта однокомнатная квартира мне в наследство от бабушки досталась.
-  А у тебя кто родился?
-  Мальчик, ему уже два с половиной годика.
-  А как зовут?
Как и тебя! Лана улыбнулась и тихо пропела: «Алексей, Алёшенька – сынок…»
- Лёшка?! Так мы же с ним тёзки! Познакомишь? Я с ним на рыбалку буду ходить, грибы научу собирать!
-  Лёшка, ты чудо! Вымахал с каланчу, а  душой всё такой же пацан. Она смеялась до слёз и долго не могла успокоиться. 
Договорились встретиться в пять вечера, чтобы сходить на главную площадь посёлка и показать Алёшке красивую новогоднюю ёлку,  деда Мороза и Снегурочку.
-  Лана, ты только потеплее  одень его, а потом я вас с моей мамой познакомлю: – сказал Алексей, закрывая дверь.
Мать встретила Алексея в прихожей.
-  Что так долго, сынок?  Хоть бы позвонил. Я от окна к окну всю ночь.
-  Почему -  долго? Время всего семь утра. Сказав это,  сам удивился, что ночь пролетела как одно мгновение.
-   Есть будешь? Я борщ сварила.
-  Нет, мамуля, я пойду спать. С Новым годом тебя! И, чмокнув мать в щёку, ушёл к себе в комнату.
Сон бежал от него. Долго ворочался, перебирая в памяти события новогодней ночи, и не заметил, как уснул. Блаженная улыбка играла на его губах. И снилось, что идёт он по широкой, красивой улице. В палисадниках цветут яблони, а вдали, на взгорке его  дом. Солнечные лучи золотят  брёвна. Он поднимается на высокое крыльцо и входит в светлый зал. В центре его, за овальным столом, сидят нарядно одетые ребятишки и во что-то играют. Он знает, что это его дети и, подойдя к ним,  тихо спросил: «А где мама?»
 И девочка, очень похожая на Лану, показала пальчиком на дверь кухни.
 -     А давайте-ка все вместе позовём её . Три – четыре : «Ма - ма! Ма - ма! Ма – ма!»
Дверь Лёшкиной спальни распахнулась и в комнату вбежала запыхавшаяся мать.
-  Лёшенька, что с тобой? Что случилось, сынок? Ты звал меня?
   Стряхнув с себя магию сна, Алексей увидел встревоженное лицо матери.
-    Мама, успокойся – всё в порядке. Я не тебя звал, вернее я тебя не звал – это мне сон привиделся.
-  Хороший?
-  Очень!
-   Ну, слава Богу!
Алексей, закутавшись в одеяло, сел и попросил мать присесть рядом. Так Лёшка делал всегда, когда делился с матерью своими детскими секретами. Обняв её, он почти прошептал:
-   Мама, я решил жениться! И, хочу познакомить тебя, сегодня вечером со своей невестой. Ты не  будешь против?
- Сынок, как же я могу быть против? Это твой выбор! Твоя жизнь! Только я не видела, чтобы ты с кем-нибудь дружил? В эту ночь познакомился что ли?
-  Нет, мамуля, давно! Мы со Светланой знакомы ещё со школы.         Вера пристально посмотрела на сына. Взрослея, он всё больше становился похож на отца. Совсем не зная его, в чём-то даже повторял   линию его судьбы?!
-    Ох, Лёшка, Лёшка! Недоразумение ты моё любимое! И, поцеловав его в вихрастую голову, Вера встала, чтобы сын не увидел набежавшие на глаза слёзы радости.
-     Мамуля, а почему – недоразумение? Кстати, а своего сына Светланка назвала в честь меня! -  похвастался Лёшка, устраиваясь поудобнее в тёплой постели.
       Вера, взявшаяся за ручку двери, впала в ступор!  Но  посмотрев на счастливое лицо засыпавшего сына, вышла на кухню, тихо прикрыв за собой дверь. Потоптавшись в кухне и осмысливая последние слова сына, она вдруг быстрым шагом пошла к себе в спальню. Как будто её там кто-то ждал. Открыла ящик стола с документами и армейскими письмами сына. Бережно достала из-под них вчетверо сложенный лист бумаги и развернула его. Пожелтевший от времени, местами в разводах от слёз, бесчисленное количество раз перечитанный ею текст записки:
 « Верочка! Не стал будить Вас, извините. Так будет лучше для нас обоих. Верю!!! Вы ещё будете счастливы! Всего Вам доброго и светлого в жизни. Прощайте.
                Алексей Иванович».