Сказка четвёртая

Иноземцев Алексей Васильевич
Живут на свете две девчушки-хохотушки. Зовут их Алина и Олеся. Они очень хорошие девочки. Всегда слушают маму. Но сестрички непоседы и частенько попадают в удивительные истории.
Очередное приключение случилось, когда весна затевала новую песню. За окошком её пели птицы, ветер играл форточкой, дождик лил временами, всё вокруг зеленело. А девочки сидели за столом и играли в детское домино.
- Самолёт – кораблик, - с важностью сказала Алина.
- Автобус – ракета, - подражая сестричке, произнесла Олеся.
Девочки уже целый час играли, и домино уже стало им порядком надоедать. Они начали баловаться. То рожицу скорчат, то правила нарушают, то костяшкой по столу сильно стукнут. Короче говоря, хулиганили, как могли. И девочки добаловались. После очередного удара по столу Алины они куда-то провалились.
Отряхнувшись и осмотревшись, сестрички поняли, что попали в сказку. Но узнали они Сказочную страну с большим трудом. Куда ни кинь взор, всё было сухим и безжизненным. Как будто тут очень давно не шёл дождь. Трава пожухла, деревья стояли без листьев, цветы все опали. Всё вокруг просило пить. Девочки озирались по сторонам, раскрыв рты.
- Что случилось? – недоумевала Алина.
- Какой ужас! – воскликнула Олеся.
- Давай поищем кого-нибудь.
- Пойдём. Может кто-то расскажет нам, что здесь произошло.
Сестрички отправились на поиски. Через некоторое время они подошли к реке, бурлившей ранее мощным потоком и обмелевшей нынче. Перейти её теперь можно было вброд, не замочив колен.
Девочки увидели домик, одиноко стоявший недалеко от реки.
- Давай зайдём? – предложила Алина.
- Ты думаешь, что нас там ждут? – на всякий случай спросила Олеся.
- Не знаю. А вдруг?
- Ну, пошли.
И сестрички подошли к домику. Весь огород вокруг него высох. Осторожно ступая, девочки подошли к двери и постучали. Сначала их стук был еле слышен. И никто не открывал им. Они постучали сильнее. Опять тишина. Когда сестрички затарабанили ногами, за дверью послышались шаги, а нетерпеливый ворчливый голос произнёс:
- Кто там мне спать мешает?
"Почему они всё время спят?" – одновременно подумали девочки и пожали плечами.
Дверь открылась, и перед сестричками предстал старичок.
- Здравствуй, Пахомыч! – Алина сразу узнала деда.
- Привет, Алина. У меня уже в глазах двоится от жары, - он почесал затылок.
- Да нет же. Это моя сестра Олеся. Мы близнецы.
- Ах вот как!
Пахомыч пригласил девочек к себе в дом. На кухне, попивая чай из белоснежных кружек, сестрички стали расспрашивать старичка о Сказочной стране. Очень интересно было им: что же тут произошло.
- Расскажи, Пахомыч, что же у вас случилось? – спросила Алина.
- Дождик перестал заходить к нам в гости, - ответил дед, глубоко вздохнув.
- А почему? – вступила в разговор Олеся.
- Кто его знает. Может, с ним что-то приключилось, - с грустью промолвил старичок.
- Что же к нему никто не сходит? – Алина не отставала от сестрички.
- Уж больно далеко Дождик живёт. А я староват для таких прогулок, - пожаловался Пахомыч.
- Расскажи нам: где живёт Дождик. Мы сходим к нему и узнаем в чём дело, - уверенно заявила Олеся.
- Он живёт в замке за теми горами, - дед показал рукой на окошко.
За стеклом девочки увидели горы вдалеке. Даже из домика Пахомыча они казались большими и грозными. Но сестрички решили, что надо помочь жителям Сказочной страны и вернуть Дождик. Алина и Олеся посмотрели друг другу в глаза, попрощались со старичком и, взявшись за руки, бодро зашагали в сторону гор.
Солнце пекло нещадно, и девочки сделали себе зонтики из веток и лопуха. Но это не очень спасало от палящих солнечных лучей. Поэтому время от времени они останавливались под большими деревьями, попадавшимся на пути сестричкам.
- Ну, и жара! – жаловалась Алина, стоя под сосной.
- Да уж. Здорово печёт, - соглашалась Олеся, обмахивая себя ладошками.
- Помогите! – услышали девочки тонкий голосок.
Сестрички с удивлением посмотрели друг на друга и, поняв, что кричали не они, обошли дерево. На другой стороне большой сосны сидела ящерица. Её лапки были в почти затвердевшей смоле.
- Это ты звала на помощь? – спросила ящерку Алина.
- Да. Это я, - призналась та.
- Как ты сюда влипла? – полюбопытствовала Олеся.
- Я засмотрелась и не заметила, как из сосны потекла смола и залила мои лапки. А день сегодня жаркий и ветреный, и поэтому смола твердеет быстро.
Сжалились сестрички над ящеркой. Они аккуратно отлепили её от дерева и очистили лапки от смолы. Спасённая от души поблагодарила девочек.
- Куда вы идёте? – поинтересовалась ящерка.
- Мы идём к Дождику, - Алина рассказала о случившемся со Сказочной страной.
- Возьмите меня с собой. Я вам короткую дорогу через горы покажу.
- Конечно, возьмём. Нам помощники пригодятся, - Олеся обрадовалась, что их стало трое.
Сестрички с ящеркой отправились в путь. Девочкам стало веселей идти к цели, и с новым проводником они почувствовали себя уверенней.
По горным дорогам шла весёлая и дружная компания. Ящерка бежала впереди и показывала дорогу. За ней, взявшись за руки и напевая песенку, следовали сестрички. А высоко в небе над их головами кружили два орла. Они как будто что-то высматривали, паря между вершинами гор.
День был жаркий и девочки иногда останавливались, что напиться из горного ручья, который то появлялся на пути, то исчезал.
На одной из таких остановок, сестрички услышали шорох в траве, росшей около тропинки, по которой они шли. Девочки раздвинули траву и увидели едва оперившегося птенца. Он был слаб и хотел пить. Олеся взяла его на руки и поднесла к горному ручью.
Птенец  с жадностью пил воду, пока не утолил свою жажду. Отдышавшись, он поблагодарил девочек за спасение и рассказал о том, как сюда попал.
- Мы с мамой, папой и сестрой живём в гнезде на одной из самых крутых скал. Сегодня утром родители улетели за едой для нас. Оставшись вдвоём, мы с сестрой стали баловаться. Я и не заметил, как выпал из гнезда, а летаю ещё очень плохо. После неудачных попыток вернуться домой, оказался здесь, - с грустью в голосе молвил птенец.
- Бедненький, - пожалела его ящерка.
- А мы видели твоих родителей. Они летали над нами. Наверное, тебя искали, - вспомнила Алина.
-  Мы возьмём тебя с собой. А когда твои мама и папа будут пролетать над нами, покажем им тебя. У орлов зрение хорошее. Они тебя увидят и заберут в гнездо, - предложила Олеся.
На том и порешили. И уже вчетвером они продолжили свой путь. Сестрички шли, держась за руки и напевая весёлую песенку. На плече Арины сидел птенец, а Олеся держала на руках ящерку, которая указывала путь. По-прежнему было жарко и девочки часто останавливались, чтобы утолить жажду из горных ручейков.
Наконец, горы остались позади. Перед сестричками раскинулся, куда не глянь, фруктовый сад. Но вид у него был ужасен. Листва пожухла, плоды высохли, стволы и ветки скрючились. Всё здесь просило воды.
- Надо скорее найти Дождик, - взволнованно сказала Алина.
- Ага, – согласилась с сестрой Олеся. – Иначе тут всё сгорит на солнце.
Но куда идти? Девочки не знали. Ящерка и птенец тоже были в неведении. Что же делать?
Вдруг по высыхающим веткам деревьев промелькнула тень. Все подняли глаза к небу. Там, высоко – высоко, парили два орла. Это были родители птенца, догадались сестрички. Алина подняла его над головой, а Олеся замахала руками. Две большие птицы заметили это и стремительно полетели к земле, к месту, где стояли девочки.
Очень трогательна была встреча родителей с детёнышем. Сначала птенца долго обнимали, а потом сильно поругали. После этого обратились к сестричкам:
- Что вы тут делаете в такую жару?
- Мы идём к Дождику, - сказала Алина.
- Но мы не знаем куда нам двигаться, - пожаловалась Олеся.
- Я много раз пролетал над его замком и смогу показать вам дорогу, - уверенно произнёс орёл–папа.
И две большие птицы полетели в разные стороны. Орлица-мама понесла птенца в своё гнездо. Другая же птица, указывая дорогу девочкам и ящерке, не спеша парила в обратном направлении.
Сестричкам пришлось идти быстро, чтобы успеть за орлом. Иногда они даже переходили на бег, чтобы не отстать. Ящерка же проворно шныряла под ногами, то убегая вперёд, то возвращаясь.
В скором времени дружная компания подошла к большому замку. Первым к крыльцу прилетел орёл. За ним прибежала ящерка. И наконец, девочки оказались у крыльца жилища Дождика.
- Спасибо, что показал нам дорогу, - поблагодарила Алина птицу.
- А то бы мы никогда дорогу не нашли бы, - присоединилась Олеся.
- Вам большое спасибо за то, что нашли моего непоседу, - ответил орёл и, взмахнув своими огромными крыльями,  улетел.
Помахав птице, сестрички подошли к входной двери. Алина постучала. В ответ – ни звука. На стук Олеси была та же реакция. Девочки принялись тарабанить руками и ногами. Никаких изменений не последовало. Какая-то странная тишина нависла над замком, как показалось сестричкам.
- Попробуйте открыть, - пропищала ящерка.
Алина с Олесей взялись за массивную дверную ручку и потянули дверь на себя. Не сразу, но всё же она поддалась. Девочки, осторожно ступая, вошли вовнутрь. До чего красив замок. Высокие потолки, белоснежные стены, голубые потолки, хрустальные люстры. А под ногами лежали ковры, переливаясь всеми цветами радуги.
Девочки не спеша продвигались вперёд. Ящерка же очень быстро пробежала по замку, заглянув во все комнаты, где были открыты двери. В одной из них она обнаружила Дождик. Он лежал на полу, запутавшись в сетке. Об этом ящерка побежала сообщить сестричкам.
Алина с Олесей вошли в большую комнату. В центре неё находился Дождик. Он тихо стонал. Будто у него заканчивались силы. Девочки подошли поближе.
- Надо бы его распутать, - догадалась Алина.
- Хорошо бы. Но как это сделать? Он такой большой! – засомневалась Олеся.
- Дождик хоть и большой, но совсем нетяжёлый. А я вам помогу, - пропищала ящерка.
И сестрички взялись за дело. Вскоре Дождик был освобождён. Но долгое нахождение в однообразной позе отняло у него много сил. Поэтому девочки помогли ему сесть на диван. Он отдышался, осмотрелся вокруг и произнёс:
- Спасибо вам большое. Если бы не вы не знаю, чтобы было со мною и со Сказочной страною.
- Как ты попал в сеть? – спросила Алина.
- Я хотел поймать соловья, чтобы он пел мне по утрам в моём замке, но не справился с сетью и запутался в ней, - рассказал свою историю Дождик.
- Не рой яму другому – сам в неё попадёшь, - сумничала Олеся.
- Да уж. Никогда так делать больше не буду, - пообещал незадачливый птицелов.
 Освобождённый от сетей Дождик быстро набрался сил и полетел поливать Сказочную страну, которая сразу стала такой же красивой, как и была.
Сестрички отнесли ящерку на то место, где с ней впервые встретились, попили чай с Пахомычем и, довольные спасением Сказочной страны, оказались дома. На столе перед ними лежали костяшки домино. Они уже собирались продолжить партию, как в комнату вошла мама.
- Пойдёмте погуляем пока дождя нет, - сказала она.
- Ура! – заверещали девочки.
И пока сестрички собирались на прогулку, они все уши маме прожужжали про Сказочную страну и пропавший Дождик.
"Вот выдумщицы", – думала мама, помогая одеваться Алине и Олесе.

14.06.2022г.