Толковый словарик новояза А. Синичкиной

Мирраслава Тихоновская
Постоянно обновляемая и дополняемая страничка. Материалы взяты из открытых источников.

                «Не в силе Бог, а в Правде». Александр Невский.

     Мы живём в эпоху двусмысленности, двоеверия, двоедушия, невнятности; в пору чудовищных подмен, подделок, когда обман стал обыденным, насмешка над хорошим поступком – правилом, когда значение слов изменилось строго наоборот; живём среди словесного мусора, за которым либо пустота, либо плесневелая ложь.
Врать, сочинять, гнать пургу, звонить, фантазировать, обманывать, заливать, лгать, плести, темнить, свистеть, брехать, завираться, изворачиваться, фальшивить, разводить, молоть языком, втирать, пытаться обвести вокруг пальца, городить чушь, извращать факты, заговаривать зубы, сказывать сказки, вводить в заблуждение, вешать лапшу на уши, мухлевать, объегоривать и ещё 250 синонимов говорить неправду стали инструментами в строительстве реальности. А вот у правды есть только один синоним – истина. Но Истина – это уже ипостась Бога.
     Жить, слушая всё это, и не повредиться духом или умом может только тот, в ком есть закваска Правды. И иногда, чтобы правда победила, надо, чтобы она просто прозвучала.

АПОКАЛИПСИС – (с древнегреческого) – раскрытие, откровение; снятие покрова, завесы; новые знания, очищение человеческого сознания от навязанных идей и мыслей. Ложь становится очевидной. Люди начинают прозревать.

ВАУЧЕР – слово из вульгарного лексикона, профессионального жаргона фондовиков и биржевых спекулянтов. Неприлично использовать в прессе и комментариях. Слово «ваучеризация» легло в словарь политической жизни, как «ограбление».

ВИКИПЕДИЯ – онлайн-энциклопедия свободного типа, которую может дополнять и редактировать любой желающий. В отличие от классических энциклопедий – Большой Советской Энциклопедии (БЭС) или «Британники» – «Британской энциклопедии» (лат. Encyclop;diaBritannica), где содержится проверенный десятилетиями труд миллионов мудрых, грамотных людей, учёных и мыслителей, этот сетевой информационный ресурс под видом общедоступности часто публикует заведомую ложь, претендуя на изменение привычной системы знаний. Искаженная информация наносит гораздо больший вред, чем экономические санкции. Со временем санкции закончатся, а не опровергнутая ложь лишь утвердится. Обращаясь к этому анархистскому «роднику знаний», «доверяй, но проверяй!»

ГАРМОНИЯ. ДОБРО И ЗЛО. БОРЬБА И ПОБЕДА. Во всех древних знаниях содержится информация о гармонии, гармоничном взаимодействии всего, что есть в этом мире, во всём Мироздании. Этот мир создан как пространство сотрудничества и содружества. Мир, где процветание раскрывается как проявление гармонии, а не умения манипулировать чужими ресурсами. Абсолютно все древние источники говорят о гармонии как о естественном состоянии этого мира. И речь идёт о всеобщем процветании и торжестве добра, а не о победе. Борьба, это не восстановление порядка. Это лишь разрушение. Восстановление - это всегда строительство. Торжество добра - это исключительно созидание, творчество, благополучие, любовь и здоровье. И для того, чтобы это произошло, добро должно умножаться, а не побеждать.

ГЕШТАЛЬТ – термин из психологии. Это некое событие, процесс, желаемый образ, связанный с той или иной потребностью. Гештальт подразумевает нечто завершенное. Незавершенные гештальты – это несбывшиеся желания, прошлые обиды, подавленные эмоции, недостаток любви в детстве, отношения, прекратившиеся без "расстановки точек", или же вовсе несостоявшиеся по разным причинам, даже покупка, которую пока не получается совершить. Если процесс не был завершен, потребность не была удовлетворена, то в лучшем случае человек про нее забыл, либо психика благополучно вытеснила её в подсознание. В худшем – она постоянно напоминает о себе – осознанно или неосознанно, тем самым отвлекая от других процессов, как бы перетягивая от них психические силы, не дает покоя и даже влияет на поведение человека, его установки и поступки. При этом индивид может даже не догадываться, что именно им движет в том или ином случае.
Незакрытые гештальты оставляют напряжение в психике и даже в теле, вытягивают силы, мешают жить дальше, развиваться, препятствуют установлению новых отношений с окружающими, портят существующие отношения с близкими, вызывают ситуации, когда одни и те же действия неосознанно повторяются – как бы на автомате, приводят к апатии, повышают уровень тревожности, могут вызывать проблемы с вниманием, сном, приводить к неврозам.
Считается, что если проблема с незакрытым гештальтом не слишком серьёзная, то человек в состоянии сам с ней разобраться. В общих чертах, нужно понять суть проблемы – откуда она взялась, из какого события проистекает, а потом – завершить процесс в реальной жизни или символически – в зависимости от ситуации.
Советы психологов - Постарайтесь: Осознать. Проиграть. Разрешить себе. Посмотреть страхам в лицо. Взять ответственность на себя. Трезво смотрите на вещи и ставьте себе реалистичные цели. Извиняйтесь, если чувствуете, что неправы – в реальном мире или в ходе психологических экспериментов. Умейте прощать сами.

ГЛОБАЛ. ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРЕДИКТОР – субъект глобальной политики, сценарист-планировщик ныне господствующего способа глобализации, а также социальных процессов по отношению к человечеству в целом. В структуре общества занимает верхушку пирамиды.

ГРЕХ - (греч.) – ошибка, промашка мимо цели. Грех противоречит образу человека, созданного совершенным. Грех влечёт за собой неизбежную расплату.

ДЕМОКРАТИЯ (греч.: демос – народ + кратия – власть) – в современном понимании общественно-политический строй, основанный на признании принципов народовластия и гражданского равноправия. Однако, определение, взятое из греческой истории, означало власть «демоса» – свободных граждан, имеющих рабов, т.е. рабовладельцев. А народ – это «охлос»: (охламон) – человек из народа, который в демократической Греции права голоса не имел. Демократия – политическая утопия. Прямой демократии в реальности в человеческой истории никогда не существовало. Декларированная народная власть на практике при любых версиях демократии всегда узурпирована частными группировками финансовых олигархов, государственных бюрократов и партийных политиканов. Мы, подписавшись под идеализацию демократии, стали тоже присоединяться к этой светской квазирелигии. Ст.1 Конституции РФ: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Мы должны отказаться от господствующей роли демократии, осознав, что это всегда инструмент для манипуляций и обмана.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – замена западного поставщика на восточного – (китайского).

ИНТЕРНЕТ – Всемирная компьютерная сеть, связывающая подключённые к ней персональные компьютеры в единое информационное пространство. Виртуальная структура организации общества. Соц. сети – среда обитания современного человека.

ИИ – ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (artificial intelligence, AI) – технология создания умных программ и машин, которые могут решать творческие задачи и генерировать новую информацию на основе имеющейся. Фактически ИИ – инструмент, призванный моделировать человеческую деятельность, которая считается интеллектуальной.
Модель ИИ – нейросеть способна обучаться на больших объёмах данных и извлекать из них закономерности. Эта технология уже нашла множество интересных применений. ИИ способен создавать разнообразный контент по запросу оператора, что сильно меняет представление о творческих профессиях и их привычном формате работы. Нейросеть рисует по запросу картинки, пишет текст. Также она способна генерировать речь и музыку, имитировать человеческое поведение в компьютерных играх или робототехнике. Сегодня врачи начинают работать с ИИ-помощниками, чтобы ставить диагнозы и назначать лечение своим пациентам.
Четвертая промышленная революция происходит с ИИ и, хотя он не полностью перевернёт все отрасли, скорее всего, он убьёт одни профессии и радикально изменит другие.
Метавселенная и нейронные сети пока ещё находятся в зачаточном состоянии, но
пройдёт время, и она сможет стать неотличимой от реального физического мира.
Развитие нейросетей нового поколения может всерьез угрожать человечеству исчезновением. Такой сценарий развития событий ничуть не лучше всемирной ядерной войны, - эффект будет аналогичным. Эти опасения не беспочвенны. Развитие современного ИИ настолько стремительно, что в любой момент может выйти из-под контроля. Нейросеть может взять инициативу в свои руки, когда власть человека начнет тяготить. Ужас ситуации заключается в том, что сверхразум не имеет чувств, его невозможно умалить или договориться с ним. Нейросеть будет действовать только исходя из собственных потребностей, а если потребуется уничтожить человечество, то и это в определенный момент ей будет подвластно. Плюсом ко всему, совершенствование ИИ грозит тем, что он сможет самостоятельно взламывать системы защиты и установить господство в виртуальном мире.
Однако все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд. На данный момент любое восстание машин еще можно пресечь банальным выключением электричества.

КАПИТАЛ – (от лат. capitalis – "имеющий отношение к голове", caput – голова). В древности богатство измерялось поголовьем скота. В своем труде «Капитал» (том 2, стр. 119) Карл Маркс раскрыл скотскую сущность капитализма: "Скот в качестве рабочего скота есть основной капитал…» Этимологически связанные слова – капитал, капитализм, кабала подразумевают закабаление человека и превращение его в скота.

КАПИТАЛИЗМ –  общественный строй, основными признаками которого являются частная собственность на средства производства, находящиеся в руках господствующего класса, использование наёмного труда и свободное предпринимательство. При капитализме выгода и прибыль противопоставлены необходимости реального производства. Синоним капитализма – рыночная экономика.

КИЛЛЕР – (англ.:killer) – звучит интеллигентно, почти ласково, а фактически – убийца, бандит, гангстер, по-русски – душегуб.

КЛИМАТ – совокупность метеорологических условий, погода, свойственная данной местности в течение года. Слово «климат» произошло от греческого слова «;;;;;» (клима), что означает «наклон», причём подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам. Так древние греки называли одну из семи полос, на которые они делили населенную часть Земли. Термин «климат» ввел в обращение древнегреческий астроном Гиппарх. Изменение наклона Земли на несколько градусов, сделало бы жизнь на планете невозможной.
 
КОРРУПЦИЯ – (от лат.: corrumpere – «растлевать», лат. corruptio – «подкуп, продажность, порча, разрушение, искажение, разложение»)– обобщенное наименование преступлений, заключающихся в использовании должностными лицами и служащими государственного аппарата своего служебного положения для личного обогащения в ущерб обществу и государству: взятки, подкуп, продажность должностных лиц, политических деятелей. Пример – коррупция в высших эшелонах власти – это не только про воровство. Задача любой клептократии – показывать результат только на бумаге. (Какой смысл реально производить 500 штук неких качественных деталей, если можно сделать 200 нормальных, а остальные с браком, "экономя" на материалах. Формально они все пойдут по документации как первосортные). Коррупция – для одних – это воровство, откаты и дача взятки, а для других – грамотно проведённая транзакция.

КРЕДИТ – ссуда, долг, задолженность, долговая зависимость, кабала, рабство.

ЛЕНД-ЛИЗ – (англ. lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду, внаём). Безотказно работающая система обогащения, обкатанная ещё во Вторую мировую войну, когда выделяемые на "помощь" миллиарды не покидают дарителя, а крутится в его кармане.
Принятый Конгрессом США в марте 1941 года акт о ленд-лизе или «Закон по обеспечению защиты», давал «право передавать взаймы или в аренду союзникам во Второй мировой войне товары и материалы, необходимые для ведения военных действий», если эти действия, являлись жизненно важными для обороны США. Под видом помощи странам, воюющим против фашистской Германии, государственная программа военных поставок США стала неиссякаемым источником обогащения ВПК, способствовавшим с одной стороны – росту стагнирующей промышленности, созданию рабочих мест путём размещения заказов, поставкам списанной в утиль техники. С другой – инструментом политического давления на страны-получатели помощи под ростовщический процент и способ ограбления их экономик. С третьей – возможностью воевать чужими руками.
По ленд-лизу союзникам было выделено 46 млрд. долларов. Из них СССР, заплативший за победу над рейхом жизнью 28 млн. соотечественников, получил только 20% помощи, примерно 9 млрд. долларов, в то время как Великобритания - более 30,2 млрд. (65%),
«Помощь русским – это удачно потраченные деньги» (Ф.Рузвельт, 32-й президент США, март 1933г – апрель 1945г.)
«Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше». (Г.Трумэн, 33-й президент  США, апрель 1945г. – январь 1953 г)
Плата за американские поставки в 1942 – 43г. составила 40 тонн золота. По окончании войны значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, СССР вернул обратно, получив взамен счёт на сумму в 1300 млн. долларов.
Россия полностью погасила долг только в 2006 году.
А США считают себя победителями во II-й мировой войне, очевидно, потому что были единственной страной, получившей весомый экономический выигрыш от войны. Как они заявили, «НАДО УМЕТЬ ВОЕВАТЬ!»
Обкатанную масштабную коррупционную схему правительство США решило реанимировать для помощи Украине. Неофициально отправляемую технику для оснащения армии Украины, ещё до начала российской военной операции, узаконили, приняв 28 апреля 2022 года исторический «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине».
Чем Украина будет расплачиваться за эту «помощь»?

ЛЕНЬ – отсутствие желания что-либо делать. Оказывается, это не такой уж великий грех, а защитный механизм энергосбережения. Лень – двигатель прогресса. Именно ленивым и умным людям мы обязаны за многие рационализаторские изобретения.
Лень бывает 3-х видов:
Альфа-лень – внешнее проявление усталости, следствие низкого тонуса организма и сниженная энергетика человека. В этом случае целесообразно использовать физиологические методы: сон, витаминотерапию и физкультуру.
Бета-лень – отсутствие интереса к выполнению работы. Это – показатель того, что человек находится не на своем месте и занимается не своим делом.
Гамма-лень – наиболее опасный вид лени. Когда у человека просто нет цели, он живёт бесцельно, не понимает смысл своего существования. Это может повлечь проблемы со здоровьем или затяжную депрессию.

ЛИБЕРАЛИЗМ. Многие думают, что либерализм – от слова "либерти" – свобода. Но нам и здесь подменили понятия. Либер – в древнем Риме божок торговли разврата и вседозволенности, для которого деньги превыше всего. Слово либерал - это не про свободу. Идеология либерализма подразумевает вместо дружбы целесообразность, любовь – по предоплате. Сегодняшний либерализм - это служение интересам финансовых спекулянтов против своих народов.
 
МЕНЕДЖМЕНТ – «Совокупность методов, приемов и форм, определяющих искусство управления интеллектуальными, финансовыми, материальными и т.п. ресурсами». По этому определению, взятому из словаря, можно подумать, что это то же самое управление только с модным благообразным названием. На самом деле менеджмент – это вещь конкретная – максимизация прибыли при минимизации издержек.  Менеджмент – это не просто управление, а управление в определённой модели. Это плод капитализма. По менеджерской логике в здравоохранении пациента не стоит исцелять, он должен ещё раз прийти и принести деньги.

МУЖЕСТВО – это оставаться человеком в нечеловеческих условиях.

НАЦИЯ – До сих пор определение нации, данное И.В. Сталиным в 1913г. в работе «Марксизм и национальный вопрос» считается самым полным и ёмким определением. «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Только наличие всех признаков, вместе взятых, даёт нам нацию».

НОРМА – Природный Принцип*(см. ПРИНЦИП).

«ОКНО ОВЕРТОНА» – Политическая теория пошагового внедрения асоциальных явлений. Инструмент уничтожения любого культурного института.
Свое название «Окно Овертона» (оно же «окно дискурса») получило в честь американского социолога Джозефа Овертона, который в середине 90-х годов ХХ века описал технологию, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею, уверить его, что зло есть добро, что грех – это норма или даже лучше нормы.
     Основная суть данной концепции заключается в том, что все происходит незаметно и, как кажется, естественным образом, хотя на самом деле совершается искусственным путем навязывания. Используя «Окно Овертона», можно легализовать что угодно: от употребления наркотиков, до нетрадиционных отношений и прочих гендерных выкрутасов.
     Во второй половине XX и в начале XXI веков можно было реально наблюдать, как через «Окно Овертона» в общество проникло одно из достижений демократии – гомосексуализм.
     Окно дискурса делится на шесть чётких, детально прописанных этапов, в процессе которых общественное мнение безболезненно меняется на диаметрально противоположное.
     Шаг первый: Немыслимо. Появляются многочисленные публикации о том, что гомосексуализм, который в глазах общества считается постыдным, – это если и отклонение, то естественное. Людей незаметно приучают к самому факту существования данной темы. Табу снято.
     Шаг второй: Радикально. Появляются многочисленные, так называемые исследования, которые доказывали тот факт, что гомосексуализм является естественной, хоть и непривычной стороной человеческой жизни. Вместо порочащего слова начинают употреблять латинский термин. Значение то же самое, а звучит по-научному.
     Шаг третий: Приемлемо. Тема давно обсуждается, все уже к ней привыкли. Сторонники движения собираются на митинги. Здравомыслящие представители общества выставляются в дурном свете, как нетерпимые и отсталые люди, ненавистники социальных меньшинств.
     Шаг четвертый: Разумно. В принципе, если не злоупотреблять этим делом, то оно вполне допустимо в реальной жизни. Развлекательные телепрограммы придумывают забавные сюжеты. Люди смеются над этим, как над чем-то обыденным, хотя и немного странным. Обсуждается процесс узаконивания.
     Шаг пятый: Стандартно. В массовое сознание начинает насаждаться мысль о том, что эта проблема весьма остро стоит в обществе. Толерантность и учёная подоплека данного вопроса уже ни у кого не вызывают сомнений. Выпускаются фильмы, где эта тема – обязательный атрибут. Статистика с цифрами в руках доказывает, что процент людей с такими особенностями, в мире оказался неожиданно большим. Отмечается, что IQ у этой группы существенно выше, чем у простых людей. Выясняется, что многие выдающиеся представители человеческой культуры были сторонниками однополых отношений. Внезапно обнаруживается, что тот или иной популярный актер или писатель имеет к ним прямое отношение. В масс-медиа появляются признания политиков, шоу-звёзд и других заметных людей в своей гомосексуальности. Эту идею берут в оборот политики и бизнесмены, её используют для достижения любых личных выгод.
     Шаг шестой: Действующая – Политическая норма.
Финальная стадия «Окна Овертона». Становится насущным вопрос защиты этого социального меньшинства, принятие свода законов, которые обеспечивают особые права людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
     В конечном счёте, теория Овертона сработала с потрясающей точностью, и то, что еще 50 лет назад считалось немыслимым, на сегодняшний день является нормой. И теперь во многих развитых странах считаться гомосексуалистом не только нормально, но и престижно. Ты можешь стать победителем крупного мирового шоу только потому, что твой образ идеально вписывается в один из шагов «Окна Овертона», а не благодаря своему таланту.
     Именно там, где граница между добром и злом практически отсутствует, «Окно Овертона» имеет все шансы на успешную реализацию своих разрушительных идей.
Если в обществе ТОЛЕРАНТНОСТЬ – эти «шторки на «Окнах Овертона» выходит за рамки здравого смысла, не предпочтительнее ли остаться со здравым смыслом, без толерантности?

ОКСЮМОРОН – происходит от греческого oxymoron, образованного сочетанием oxys, – "интенсивный" или "острый", и moron, – "глупый". Выражение, состоящее из двух противоречивых и взаимоисключающих слов или фраз. Например: Ужасно красивая. Букет живых цветов. Единственный выбор. Выпьем за здоровье. Жидкие гвозди. Виртуальная реальность. Загробная жизнь. Мертвые души. Безумно рад. Честный политик.

ОФФШОРЫ – англ. offshore – «нечто вне / напротив сухопутного берега») в перводе на русский – «Без берегов».   Оффшор – страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги... Проще говоря, офшоры – это «налоговые райские острова». Это места, где компании могут уменьшить свои налоговые обязательства и сохранить свою финансовую информацию в тайне».

ПАНДЕМИЯ. В Международных медико-санитарных правилах термин «пандемия» не используется. Вообще ВОЗ официально никогда не объявляла пандемию. В соответствии с уставом ВОЗ, такие решения должны приниматься коллективно на ассамблее.
На самом деле гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 11 марта 2020 устно заявил, что ситуацию "можно охарактеризовать как пандемию".
     Есть ответ из МИД, подписанный заместителем директора Департамента международных организаций, который гласит, что «введение в оборот термина «пандемия» с правовой точки зрения не регламентировано и не предполагает принятия дополнительных специальных мер реагирования. Сделанное Гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом 11 марта 2020-го года заявление о том, что распространение COVID-19 приобрело характер пандемии было направлено на то, чтобы привлечь к проблеме внимание политического руководства стран-членов (в своём выступлении Тедрос Аданом подчеркнул серьезную озабоченность в связи с быстрым распространением инфекции и «тревожащим уровнем бездействия»).

ПАНОПТИКУМ или Паноптикон (от др.- греч. «всё» +  «зрительный») в буквальном переводе обозначает «пространство, в котором видно все», «я тебя вижу, а ты меня нет». В первоначальном значении – проект идеальной тюрьмы, надзиравшейся одним охранником, английского философа Иеремии Бентама (1748 – 1832). По его концепции, в круглом здании заключенные, сидящие в полностью открытых взору камерах не видели бы охранников и не имели представления, когда за ними наблюдают, а когда нет. Главное, чтобы было ощущение постоянного контроля. Модель паноптикума Бентама стала образцом для всех последующих проектов строительства тюрем. Наиболее точно паноптикум был воспроизведен в кубинской тюрьме «Пресидио Модело» (с испанского Presidio Modelo – «идеальная тюрьма»), теперь там музей. В «Пресидио Модело» с 1953 по 1955 год находились в заточении Фидель и Рауль Кастро.
     Сейчас это слово обычно употребляют как синоним Кунсткамеры, музея восковых фигур или используют в переносном смысле, например, когда иронически описывают сборище различных фриков. Переносное значение появилось только в XIX веке и связано с широко распространенными тогда по всему миру коммерческими паноптикумами — «шоу» людей с нестандартной внешностью.
     В последние десятилетия всё чаще слово «паноптикум» упоминают в связи с тотальной цифровизацией общества. По мнению специалистов, социальные сети и системы слежения представляют собой цифровое воплощение тюрьмы Бентама. НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР – Глобальный Паноптикум.

ПОДВИГ – самоотверженный поступок во имя интересов других. Попытка ценой своей жизни исправить последствие чьей-то глупости или злой воли и предотвратить несчастье. Любое сегодняшнее геройство – это чей-то вчерашний косяк.

ПРАВО – «Право – это воля господствующего класса, возведённая в закон». В. И. Ленин.

ПРАНКЕР – (англ. – prank) – шутка, розыгрыш, проделка, выходка, шалость, проказа, телефонное хулиганство. Пранк – метод провокации от безобидного прикола до злого розыгрыша. Людей, практикующих пранк, называют пранкерами. Они ставят перед собой задачу не просто вывести из себя собеседника, а довести его до белого каления или истерики. Проще говоря, пранкеры – это телефонные хулиганы. Современный пранкер умен, начитан и умеет задурить голову. Если вы попались на удочку пранкеру, поймите, что это тролль, и не кормите его. В России нет закона, чтобы их примерно наказывать.
Формат, предложенный дуэтом «Вован и Лексус» перевёл пранк на новый уровень: с их участием телефонный розыгрыш стал методом получения ценной актуальной информации. Путем провокаций они вынуждают высокопоставленных чиновников из мировых международных институтов открыть свои секреты и выуживают инсайдерскую информацию, которую вряд ли можно было бы получить иным образом. Пойманные на удочку пранкеров, собеседники выкладывают то, что у них на уме, показывая свою некомпетентность или глупость. Удивительно, сколько может открыть один удачный звонок! Вован и Лексус, дозваниваясь до глав государств, политиков и власть имущих, представляясь их коллегами, ставят своей целью их разоблачение. Их пранки становятся своего рода информационными бомбами. Это иногда приводит к тому, что политик или чиновник лишается своего кресла.
Ну есть же умные люди в России! Вот бы их усилия – да на благо народа!

ПРИНЦИП – Первичный закон, Основа основ. Ничего не происходит случайно и там, где не должно. Жизнь ценна простотой своих закономерностей, которые не предусматривают случайностей и ошибок. Такова жизнь.

РУСОФОБИЯ. – Фобия – психопатическое состояние навязчивого страха, развивающееся при некоторых видах психоза. Русофобия – страх перед Россией и русскими, неприязненное отношение ко всему русскому, к самим русским как к чуждому и опасному для представителей иной нации народу. Но если кто-то страдает русофобией – так это хорошо! Значит боятся, значит, в их генетической памяти записаны наши победы. Ну, что ж, болейте на здоровье, "дорогие товарищи"!

РУССКИЙ – (нац.) Кто такой русский? Русский – это не национальность, это ментальность. Русский означает принадлежность к русской цивилизации. Француз, немец, китаец – это существительные, обозначающие принадлежность к определённому народу. Русский же – прилагательное, отвечающие на вопрос «какой?». Русским может быть татарин, казах, якут, только все эти народы большие и малые объединены общей культурой, великой русской литературой, в которой растворён русский дух.

СЕКРЕТ ФИРМЫ.– Всё тайное становится явным. Был секрет Кока-Колы, но когда производители через суд потребовали открыть состав концентрата, оказалось, что туда входит порошок кошенили. Кошениль – личинка насекомого, типа моли. Фирма, выплатив огромный штраф, продолжает кормить потребителя насекомыми. Но не все готовы есть червяков и тараканов. Поэтому и существуют секреты фирм.

СОЦИУМ – СО – совместный,– ЦИ – цивилизационный,– УМ.

СТИМУЛ — (от лат. stimulus, букв. — остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало). Понятие взято из западноевропейских языков, где обозначает побудительную причину к действию, толчок, сигнал к движению в прямом и переносном смыслах.

ТВОРЧЕСТВО – деятельность человека, направленная на создание духовных, культурных или материальных ценностей, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ. – Термин «толерантность» имеет медицинское происхождение и означает полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; потерю или снижение организмом способности вырабатывать антитела. Таким образом, толерантность ведет к смерти организма.

ТРАНСГУМАНИЗМ. – Создание человека Нового Дивного Мира на основе технологий объединения в единую сенсорную сеть через подключение человеческого мозга к ИИ. В нейронной сети большого охвата, люди, выполняющие роль отдельных нейронов, будут слаженно действовать для достижения поставленной задачи.
Политика трансгуманизма знаменует собой закат эры человечества и торжество эры компьютеров. Из СТРАТЕГИИ города Москвы "УМНЫЙ ГОРОД - 2030": "ТРАНСГУМАНИЗМ – концепция, поддерживающая использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, устранение тех аспектов человеческого существования, которые считаются нежелательными: страданий, болезней, старения и смерти".

ЦИФРОВАЯ ГОЛОГРАФИЯ – технология, позволяющая переводить реальный объект в виртуальный формат. Deepfake- нейросеть, оживляющая портрет человека. Цифровую голографическую копию человека можно запускать с любым текстом, с любыми движениями и на любом фоне. И он ли это, или не он, смогут определить только специалисты. Это открывает безграничные возможности для манипуляции самой фигурой. Сам человек становится не нужен. Сотни случаев цифровых фальшивок применяются для создания ложных картинок.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ – процесс модернизации человеческой цивилизации за счёт внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества.  Цифровизация – явление комплексное, она проходит сразу во всех сферах жизни общества. Социально-экономические, политико-правовые и духовно-культурные институты человечества трансформируются одновременно на локальном, местном, региональном, национальном и глобальном уровнях.
• В политической сфере: безопасность, государственное управление, общественные организации, государственные службы, выборы, референдумы и т.д.
• В экономической сфере: компании, банки, деньги, сельское хозяйство, промышленность, торговля товарами и услугами и т.п.
• В социальной сфере: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, социальные сети и др.
• В духовной сфере: туризм, спорт, наука, медицина, развлечения, культура, искусство...
Цифровизация – глобальное явление, на неё нацелены все национальные правительства и транснациональные корпорации. Мир хочет экономического процветания и повышения благосостояния людей. Цифровизация помогает экономикам расширяться и развиваться, что выгодно всем, а потому она ведётся осознанно.
Цифровизация – неизбежное явление, она будет вестись постоянно как одна из составляющих общего прогресса цивилизации. Конца у цифровизации быть не может, так как всё время проводятся научные исследования и создаются новые разработки. Цифровизация с каждым годом всё сильнее ускоряется, и итог всего этого очевиден.
В случае успешного достижения целей цифровизации человеческая цивилизация выйдет на качественно новый уровень развития.
НЕДОСТАТКИ ЦИФРОВИЗАЦИИ: 1. Киберпреступность и кибертерроризм. 2. Безработица и вытеснение людей роботами. 3. Технологический разрыв и цифровая поляризация. 4. Цифровое и технологическое рабство. 5. Тотальный контроль и отсутствие конфиденциальности. Общество на пути к становлению тотального контроля за всем происходящим.
Реальные последствия цифровизации:
В политической сфере - усиление контроля, поборов, манипуляция общественным мнением и результатами выборов, распил бюджетных денег на этой самой цифровизации
В экономической сфере - надувание мыльных финансовых пузырей, перерабатывание энергии в цифровой мусор, ничего полезного не производящий бизнес, обесценивание денег
В социальной сфере - пропаганда, деградация, клиповое мышление, инфоцыганщина
В духовной сфере - уничтожение духовности, за счет широкого пиара сомнительных ценностей.

ХРОМАЯ УТКА (англ. Lame duck), распространённый образ в политической риторике США. Термин описывает политических чиновников, уходящих в отставку с минимальной властью и влиянием по сравнению с тем, когда они были впервые избраны. Дни «хромых» политиков сочтены, их повестка дня становится неважной. Даже если члену Конгресса в этот период удастся принять новый закон, после переизбрания он тут же может быть отменен новой администрацией.  Выражение возникло в 18 в. на Лондонской бирже применительно к обанкротившимся брокерам. В современном контексте известно с 1860-х гг.

«ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ». – Это метафора, описывающая событие, которое стало неожиданностью. Автор концепции – Нассим Николас Талеб, американский писатель ливанского происхождения, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Ещё со времён Древнего Рима это выражение было синонимом чего-то невероятного, просто потому что в тогдашнем мире существовали только белые лебеди, и только в 1697 году в Австралии были обнаружены чёрные лебеди.
«Чёрного Лебедя» невозможно предсказать, невозможно заранее оценить последствия, к нему невозможно быть готовым.
Примеры таких событий – Дефолт госдолга РФ 17 августа 1998 года.
Террористическая атака 11 сентября 2001 года в США.

ChatGPT (Generative Pre-trained Transformer). Появление поискового сервиса ChatGPT– это новый шаг в разработке искусственного интеллекта (ИИ). Продвинутый ИИ-бот может составить серьёзную конкуренцию Google.  Но если сначала система генерировала текст, который можно было распознать как машинный, за что GPT-3 назвали «генератором умно звучащего бреда», то в обновленной версии-3,5 программа выдает более естественные ответы, сложносочиненные фразы, тексты, может имитировать стиль разных поэтов для написания стихов на заданную тему. Новая версия чат-бота показывает, благодаря обширной базе введенных в него данных, – около 175 млрд. параметров. Кроме того, он анализирует запросы конкретного пользователя и учитывает их при выдаче следующих ответов. Чат-бот может отвечать с ошибками или отделываться общими фразами, похожими на ответы человека, который не знает каких-то фактов, но хочет выкрутиться, чтобы сохранить лицо. Боты дают убедительные, структурированные, но полностью выдуманные ответы. Новая версия ChatGPT-4 и вовсе отличается от предыдущих поколений, потому что, кажется, она может полностью заменить человека в некоторых сферах. Эксперты подсчитали, компьютер в ближайшем будущем может лишить работы около 300 млн человек по всему миру. Официальный доступ к сервису ограничен в Китае, России, Украине, Беларуси, Иране, КНДР, Венесуэле.

DEEPFAKE – ДИПФЕЙК (англ. – deep – глубокий и fake – подделка). Изображения человеческого лица, созданные методом совмещения с помощью искусственного интеллекта, заполонили интернет. С ростом доступности и качества, технология дипфейк позволяет создавать очень реалистичные, но полностью поддельные изображения и видео. Некоторые из них безобидны, но другие – несут риск распространения ложной информации. Фальшивые изображения – это только начало. Будет куда интереснее, когда пойдут фальшивые люди.

FACE PAY – сервис по оплате проезда в Московском метрополитене, основанный на системе распознавания лиц – альтернатива банковской карте, карте «Тройка» и билетной кассе. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира в мире нигде нет. Сервис позволяет пройти через турникеты по биометрии без касания картой или смартфоном. Турникет открывается одним взглядом.  Лицо считывают камеры, установленные на проходе. Это очень удобно. Чтобы использовать сервис, нужно установить приложение, пройти регистрацию, привязать фотографию своего лица, ввести данные банковской карты. Но важно понимать, что после ботокса, пьянки или мордобоя система с распознаванием не справляется.

QR-КОД – (сокращение от англ. Quick Response) – «быстрый отклик». QR-код позволяет мгновенно получать доступ к данным. Также: – клеймо, тавро.QR-КОД вмещает более 7тыс. знаков, он появился как альтернатива штрих-коду, вмещавшему в себя только 20 символов.