Ñëîâà

Ðàìçàí Àõìàäîâ
Áîëüøèíñòâî èçâåñòíûõ ìíå ñòàðèííûõ ñëîâ, èìåþò îñíîâó íà ÷å÷åíñêîì ÿçûêå. Çäåñü ïåðå÷èñëåíû íåêîòîðûå èíîñòðàííûå ñëîâà, îñíîâà êîòîðûõ î÷åâèäíà ëþáîìó ÷åëîâåêó âëàäåþùåìó ñîâðåìåííûì ÷å÷åíñêèì ÿçûêîì.

Ðîññèÿ: Ñîõà – ñ+îõà – ãðàíü äëÿ ïàõîòû; ëîøàäü – ëî+øàä – äàþò êíóòîì; óçäå÷êà – óç+äå÷êà – òÿíóòü äåðåâÿøêà; ÿçûê – éàç+éèêõ – çàïèñàííîå, âÿçü ýòî; êàðàíäàø – êlîðàí+äàø – óãîëüíûé ñåðäå÷íèê; ìîëîäåö – ìàëî+äàö – íå ëåíèòñÿ; þíîøà – þ+íîø+øà – åñòü ñïåëîñòü ñàìà, îäíà; äåâèöà – äå+âè+ölà – îòöà ðîäèâøåãî äîìà; ëàçàðåò – ëàçàð+å+òà – áîëü ñäåëàòü âûëå÷èòü; êîøìàð – êîø+ìàð – îáúÿòèÿ ìîãèëû; áîëüíèöà – áîëíè+ölà – äîì ñòðàäàþùèõ; áåðåìåííàÿ – áåð+å+ì+å+íàí+ÿ – ðåáåíêà ðîäèòü íå óìåðåòü ìàòåðè; áåðåìåííîñòü – áåð+å+ì+å+íàí+îñò – ðîäèòü ðåáåíêà íå ñäåëàòü ìàòåðè âûêèäûø; õîëîä – õàëî+ä – òðóäíîñòè ñîçäàåò; õàòà–õàòòà – ãðÿçü (ìàçàíêà); ïå÷ü – ïå+÷îü  –ñòåíà ïîìåùåíèÿ; ñåíè – èç ãðàíåé, êðîìå ãðàíåé òàì áîëüøå íè÷åãî; ëîð – óâàæàåìûé; äîæäü – äîæ+äî – ïàäàòü äåëàåò; áîé – áî+é – ñèðîò äåëàåò; âîéíà – ðàíèëè, ïîòåðÿëè; âîèí – âî+èí – ñìåøàâøèéñÿ ñ ïëîõèì; âîåâîäà – âî+å+âîüäà – ðàíèòü, óáèòü èäåò èëè ïëîõîå äåëàòü èäåò; îñòðîã – îñò+òåð+îã – íà âûêèäûø ïîõîæèå ñòåíû (íåâçðà÷íûå); óçíèê – óç+íèêú – òÿíóò âñþ äîðîãó (â êàíäàëàõ); êîðàáëü – êàðà+áåë – â ðóêè ëîïàòó (âåñëî); ìåõà – äëÿ âîçäóõà; ìåõ – ìååõ (ìåõå) – öåííûé; ãîðå – ãóîð+éå – íà êîëåíè ñòàâèò; âîðîòà – âàð+àòòà – ïðèõîäèòü ëåãêî; âîðîò – âîðò – çàòûëîê; ôàìèëèÿ – ïà+ìèë+è+éà – ïëåìåíè êàêîìó îòíîñèòñÿ; õîëîï – õàëî+ï – (èñïûòûâàþùèé) òðóäíîñòè ïîòîìîê; çíàòü – çèí+àò – èñïûòàí ëåãêî, áîãàòñòâîì; äåëî – äå+ëî – äåëàòü äàþò; òàëìà÷ – òàëëàì÷à – èññëåäîâàòåëü; äëèíà – äèëëèíà – îòëîæåííîå (ïî äëèíå); øèðèíà – øóüð+èíà – íà øèðèíó; øàðàâàðû – øóüðà+âàðè – øèðîêèå â áåäðàõ; äåä – äå+äà – îòåö îòöà; áàçàð – áàç+àð – êëàäîâêó íà óëèöó (áàðàõîëêà); ñåíî – çåëåíü; äåêà – çâó÷èò; äîëÿ – äî+ëà – åìêîñòü âûòåðïåòü (÷àøó èñïèòü); äóëî – äóë – çàðÿæàþò (ðàíüøå çàðÿæàëè ÷åðåç äóëî); áàõèëû – áîõèëà – îáóâàéòåñü; òåððàñà – òåððà+ñà – îäèíàêîâûå, ïîõîæèå ãðàíè; âàðèêîç – âàðè+ê+îç – íà õóäûõ ñâåðõó áåäðàõ; ãîä – ãî+ä – îáîðîò äåëàåò; àäìèí – àäìè+èí – äëÿ âñåõ îáùèé; àäìèíèñòðàöèÿ – àäìè+íèñ+òàð+öl+éà – ëþäåé íà ïðàâèëüíîì îáúåäèíÿþùèé äîì ýòî; êîñìîñ – êõîñ+ìàñ – çàáðàñûâàé áûñòðî (ìåäëåííî òóäà íå ïîëó÷èòñÿ); äóãà – äó+ãà – ýòî êðèâàÿ; ñîâåñòü – ñî+âèñò – âíóòðåííèé ãîëîñ; ãîëîâà – ãî+ëîâ – âûäåðæèâàåò ïîâîðà÷èâàíèÿ; ëîá – ëî+îá – ïîäñòàâëÿþò äëÿ ïîöåëóÿ èëè êîçûðåê; âîëîñ – âóî+ëîñ – ïëîõîå ïðîñåèâàåò; ãåíåðàë – ãåíàð+àë – êîìàíäîâàòü èç äàëåêà; êîìàíäèð – êúîìàí+äèýð – ñàìûé ãðîçíûé èç íàðîäà; ìåðçàâåö – ìåðçà+âååö – íå ñëàäêèé; ìåðçîñòü – ìåðç+îñò – ñëàäêîãî âûêèäûø; áûäëî – áèäëî – ÷åëîâåê æèâóùèé â íå÷èñòîòàõ; áåäëàì – áèä+ëàì – ãîðà íå÷èñòîò; ðàçâàëèíà – ðàç+âàüëëèíà – íàêðåíèâøèéñÿ; ñûí – ñèí – äëÿ äóøè, ÷åñòè; äîçà – ïðåäåë, ãðàíèöà; ãðîçà – ãåðçà – (çâóê) îðóæèÿ; ãîðà – ãàðà – ðîä, ðàíüøå æèëè â ãîðàõ è ó êàæäîãî ðîäà áûëà ñâîÿ ãîðà; ïëåìÿ – ï+ëîìà – ïëåìÿ ñ ãîðû; ãðóïïà – ãàð+ïà – ùåïêà (âåòâü) ïëåìåíè; ëåãåíäà – ëå+ãåí+äà – ðàññêàç èç ïðîøëîãî; óëèöà – óëëèý+ölà – ñîñåäíèå äîìà; ãîðîä – ãîðî+äî – ðîä îáðàçóåò; ãîðîäèùå – ãîðî+äè+øà – ðîä îáðàçîâàë ñàì; êóçíèöà – êúóðçíè+ölà – äîì â ñàæå; êóðèöà – êîðè+ölà – äîì (ó íåãî) èç îêîí; ïåòóõ – ïå+òóõ – ïëåìÿ áüåò (òîï÷åò); áîãàòûðü – áîãà+òåð – íà áîëüøóþ ìèñêó åäû ïîõîæ; ãðàíèöà – ãàðíèöà (ãàðàíöà)  – ìåæäó ðîäàìè; õðàì – õüàðàì – çàïðåòíîå; öåðêîâü – ölåð+êîâ – èìåííûå, îãíåííûå âîðîòà, ölååð+êîâ – âîðîòà äîìîé; ïàíèõèäà – ïàíè+õåäà – ïëîòè ïðîùàíèå (ïëåìÿ ïðîùàåòñÿ); ïîöåëóé – ïà+öå+ëóî+é – ïëîòüþ óêóñ äåëàòü; àä – làä – óæàñ; äðóçüÿ (äðóæáà) – ä+ðóçáà – ñîâåðøàþùèå ïÿòíè÷íóþ ìîëèòâó; ìîëèòâà – ìîëëè+òà+âà – ìóëëå ïîäîáíûì ñäåëàé; ýëèòà – ýëè+òà – ïîñëåäîâàâøèå çà ïðîðîêàìè; áîã – áî+ã – ñèðîòà âåòâü (íèêîãî êðîìå Íåãî); ÷åñòü (÷å+ñè+òà – ÷åëîâåê ÷åñòè); ðîäèíà (ðî+äèíà – âñå ðîæäåíû); îòåö (î+òå+ölè – íåñåò ðîäà êðîâü); ìàòü (ìà+òå – áëàãîðîäíàÿ, áëàãàÿ æåíùèíà); äî÷ü (äî+î+÷ – åìêîñòü íîñèò äëÿ ÷åëîâåêà); çÿòü (ç+éà+òå – ñâÿçü, ÷óâñòâà èìååò ê æåíùèíå); òåñòü – òå+ñ+òå (ñîåäèíèëñÿ ñ ìîèì ðîäîì); ñàìàëåò (ñà+ìàë+å+òå – äûõàíèå ïåðåõâàòûâàåò ó òâàðè); äîì (äî+ì – áëàãàÿ åìêîñòü); êîçà (ê+óîçà – ñêîðî äîèòü, äî ïÿòè ðàç); ìîëîêî – ìàëî+ê – íàïîèòü ñêîðî; òåëî – òå+ëî – òâàðè äàþò; ïëîòü – ï+ëî+òå – ïëîòü (êîòîðóþ) äàþò òâàðè; òåïëî – òå+ï+ëî – òåëà ïëîòü äàåò; îáúÿòèÿ (îá+éà+òèå+éà – ïîöåëîâàòü æåíùèíó); ðîò (ð+îò – âñå ïåðåìàëûâàåò); (ðó+êà – ýòî ðóêà, âåðõ); ïàëåö – ïà+ëåö – ïëîòü áðàòü; ãîëåíü – ãîëà+í – ãî+ëà+í – ïîâîðà÷èâàíèÿ âûäåðæèâàòü òåëà; íîãà (í+îãà – òåëà îïîðà); íîñ (í+î+ñ – òåëó íåñåò äûõàíèå); ÷åëî (÷å+ëî – ÷åëîâåê ïðîñèò); áüåò (áåòò – áüåò); ðàé (ðà+é – âñå åñòü)…

ßïîíèÿ: õàðàêèðè – õàðà+êèðè – æèâîò áåç âíóòðåííîñòåé; ñóìî – ñó+ìî – ÿðêàÿ ïîëîñêà; ñàêóðà – ñà+êóðà – ãðàíè ýôôåêòíûå; êîíèøóà – êúîíà+øó+là – ìîëîäî âàì æèòü; áóñèäî – áó+ñè+äî – ÿâëÿþòñÿ ÷åñòü ïî÷èòàþùèìè; ñåãóí – ñè+ãîí – ÷åñòü ðîäà, ïëåìåíè…

Èíäèÿ: êàñòà – êúàñòà – ðàçëè÷àòü; ñàðè – îäåÿíèå Ñàðû; éîãà – ãîðèò; äàëàé ëàìà – äåë+ëàé ëàìà – áîãà ðàá ñ ãîðû…

Êèòàé: ïèíüèíü – ïåí+èí – îáúåäèíåííàÿ ñòåíà; õîàíõå – õîàí+õè – âîäà (öâåòà) ÿéöà…

Èñïàíèÿ: êîððèäà – êóð+èäà – ýôôåêòíî áåãàòü; òîðåàäîð – òåðî+èäîð  – áûê çàñòàâëÿåò áåãàòü èëè òåðè+èäîð – çàñòàâëÿåò áåãàòü áûêè; ìà÷î – îáëàäàòåëü îáóâè…

Íîðâåãèÿ: íîðãå – íóð+ãè – ñèÿíèå âèäíî; ñàãà – ñ+àãà – ìîÿ êîëûáåëü, ñà+ãà – ìîé ðîä (ðàññêàçû î âåëèêèõ âîèíàõ ðîäà ó êîëûáåëè); âèêèíã – âè+êlåíã – óáèéöà ìóæ÷èíà …

Ãåðìàíèÿ: õàéëü – õüàéë – ïðåâçîéòè ñåáÿ; áóíäèñòàã – áóí+äèñ+òàã – æèëèùå (ãäå) îñòàþòñÿ ìóæ÷èíû…

Àíãëèÿ: áóíãàëî – áóí+ãà+ëî – æèëèùå èç âåòîê; õèæèíà – äëÿ ïîñèäåëîê; õàâñ – õüîâñ – äëÿ ïîêàçóõè; àéñ – làé+ñ – äûõàíèå çèìû; ðåìáîâ – ðåì+ álîâ – ìíîãî áàøåíü; ôàòåð – ïà +òåð – ïîòîìêè ïîõîæè; ôåìèëè – ïå+ìèë+è – ïîòîìîê ÷åé îí; ëîðä – ëîð+äà – óâàæàåìûé; áîò – êîðîá, ôóòëÿð…

Åñëè ïðåîáðàçîâàòü àëôàâèò ëþáîãî íàðîäà, ÷òîáû â íåì áûëî äâàäöàòü âîñåìü áóêâ. Ó÷èòûâàÿ, êàêàÿ áóêâà âêëþ÷èëà â ñåáÿ äðóãóþ èëè íàîáîðîò ðàçäåëèëàñü. Äóìàþ, òîãäà ìû ñìîæåì íàéòè ñìûñë â ëþáîì ñëîâå íà ëþáîì ÿçûêå