Всемирное расселение

Рамзан Ахмадов
На Кавказе родился первый великан (чеч. наьрт – н+аьрт – грубое тело). У этого великана были слабые колени, и он прихрамывал, за что и получил прозвище Астагl (хромой). Чаще употреблялось двойное прозвище Наьрт-астагl (хромой великан), великаны на чеченском языке будет – Наьр-астхой (потомки хромого великана). Время шло, и население Кавказа увеличилось на столько, что земли на всех стало не хватать. Совет старейшин принял решение, что надо разойтись по миру. Проходил этот совет старейшин (мехк-кхел) скорее всего на территории современной Чечни и Дагестана, у чеченцев Декъастан – дай+ къаьстан – отцы разошлись. Возможно, группы, на которые они разделились, состояли из девяти – десяти семей, примерно по сто человек. Об этом может говорить название Италии (ит+али+йа – десять эли принадлежит), Испании (ис+пани+йа – девяти племени принадлежит), столица древней Греции Итака (ит+акха – десять охотников). Это были достойные, благородные потомки пророка и они называли себя Цlентар (цlен, цlин, цlин+тар – чистой крови дома объединившиеся). В России до сих пор середину или главное место называют центр, думаю это с тех времен, когда потомки селились вокруг этих первых семей и те оказывались в центре. У чеченцев также главный род Цlоьнтар. Группа так же могла называть себя цинь (цlен, цlин, цlин+ин – чистой крови дома смешавшиеся). Также есть вариант цент (цlен, цlин, цlин+та – чистой крови дому подобает объединяться). Мы знаем, что это слово в некоторых языках употребляется как числительное – сто, скорее всего это пошло от количества человек в группе. Некоторые не отказывались и от прежнего своего самоназвания, так чеченцы называют себя Эли (принадлежащие пророкам), другие народы имели созвучные самоназвания: Эллины (эли+ин – смешавшиеся Эли), Эльфы (эл+па – племя пророка). Также в качестве самоназвания использовали и названия рабочего ремесла, которым они владели: Арии (арее – засеивающий поле), Галлы (гlал, гlо+ал – здание построить в помощь призови) или Аки (акх+е – охотник). Есть много вариантов самоназвания других народов мира, и все они, на мой взгляд, несут смысловую нагрузку, которая становится очевидной, если рассматривать их на чеченском языке. Понятно, что не все эти названия древние, на мой взгляд, их основа древняя.