Идеал взаимоотношений по Соломону... 15, 16

Константин Савитрин
На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://nps-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_26.html?m=1

15. ГАРМОНИЯ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ТРУДА МНОГИХ ВОПЛОЩЕНИЙ

Когда люди видят или изучают жизни великих супружеских пар, то восхищаются высокой гармонией их союза. И, сравнивая эти отношения с отношениями со своей “половиной”, испытывают горечь. Но отношения высокие возникают не случайно и не сразу. Какими длительными трудами в течение многих воплощений, какими страданиями и радостями слагалась гармония этих душ. И им пришлось пройти, и, конечно, многократно через все то, что ныне кого-то отягощает. Кто знает, какими титаническими трудами сложена и ужасными страданиями оплачена гармония, ныне восхищающая многих. И если бы не прошли они через те огорчения, которые ныне отягощают кого-то, то никому бы не пришлось восхищаться и не было бы прекрасного примера.
Пусть же этот прекрасный пример будет не только предметом восхищения, но и примером совместной работы, взаимопомощи в совершенствовании, в преодолении трудностей во всех взаимоотношениях. Только являя лучшее отношение ко всем встреченным на жизненном пути людям каждый устраняет препятствия для встречи с суждённой половиной.

«Сокровенно единение двух душ созвучных и вторжению со стороны не подлежит. Происходит Мистерия жизни — объединение противоположных начал и слияние родственных противоположностей в одно. На всех планах без исключения результатом такого слияния будет творчество. Для того чтобы творить на плане Незримом, тоже Объединяем родственные ауры. Духовное творчество тоже идет объединением противоположных начал. На плане земном дети — это только частный случай из сферы необъятного поля уявления творческих энергий двух полюсов. Будем учиться на плане духовном сознательно применять силу этой творческой мощи.
Когда творит один полюс, можно ли удивляться, что попытки оказываются бесплодными. Но когда соблюден Закон и оба полюса действуют, манифестация, порожденная двумя, должна наступить неизбежно. Соединяю для творчества духов созвучных, но разных начал. Явите понимание сокровенному. В новую ступень вступите с осознанием ответственности за творчество ваше и всею силою духа стремитесь его удержать, ибо много попыток сделано будет разрушить творящую мощь ваших объединенных сознаний» (Грани Агни Йоги, 1957 г. 096. (Март 5)).

«Принцип неповторяемости следует понимать, как одно из условий проявленного мира. По отношению к людям, имеющим для вас особое значение, он будет основанием преданности, любви и понимания. То, что неповторимо и при утрате нельзя найти уже вновь и заменить кем-либо другим, ценится особо высоко. И преданность, и любовь, и дружба становятся тогда постоянными, ибо ясно тогда, что любимых никогда, и нигде, и никто не заменит, и некого на их место поставить, даже если весь мир обойти. И это понятно — ведь Близость устанавливается по Лучу, и Звенья Иерархической Цепи незаменимы. И нет таких денег, за которые можно было бы нанять других Руководителей. Однолюбы в жизни встречаются нечасто. Однолюбие — принцип, который надо понять. Можно и должно любить всех, стоящих на Лестнице Света. Но любовь по Лучу относится к области сокровеннейших чувств. И там, где сердцем надо понять и почуять то, что сокровенно, излишни слова» (Грани Агни Йоги, 1965 г. 421. (М. А. Й.)).

«Духовная близость, или близость в духе, устанавливается поверх всех смертных оболочек человека и не зависит от того, в которой из них он находится в данный момент, то есть живет ли он на Земле или развоплощен, находится ли в тонком, ментальном или огненном теле. Близость остается при всех условиях, если она утверждена в духе» (Грани Агни Йоги, 1968 г. 053).

«Нахождение своего иерархического звена не так просто, ибо требуются накопления и ассимиляция сознаний в предшествовавших жизнях. Близость устанавливается при долгой совместной работе и жизни, в трудах, борьбе, испытаниях и закалке духа. Но, если в прошлом она установилась, ничто уже не может отделить друг от друга духов созвучных, когда им время быть снова вместе» (Грани Агни Йоги, 1968 г. 382. (Гуру)).

Именно, половинки Атома Человечества или духовного Андрогина так же являются друг для друга ближайшим иерархическим звеном и представителем Иерархии Света.

«Благословен мужчина, способный смотреть на женщину как на представительницу Божественной Матери, и благословенна женщина, для которой мужчина представляет собой Божественного Отца. Благословенны дети, которые смотрят на своих родителей как на проявление Бога на земле» (Свами Вивекананда «Карма-йога»).

Такой взгляд мужа и жены друг на друга побуждает их преображать свою жизнь в служение одухотворённой, прекрасной и самоотверженной любви. В браке они обретают гармонию динамического Равновесия. И семья их становится Храмом Любви-Мудрости, проявленной в служении Высшему, Общему Благу и ближним.


16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленные выше размышления показывают, что изречение мудрого Соломона вмещает гораздо более, чем под этим изречением принято понимать. Однако также становится очевидным, что не только это, но и другие изречения этого посвященного человека необходимо рассматривать с применением Ключей Древней Мудрости, сосредоточенных в Герметической Философии. И рассматривать не только лишь на поверхностных и очевидных уровнях (биологическом и социально-культурном, толкование на которых малоценно, но, что гораздо важнее и драгоценнее, на внутренних личностных и особенно духовных (индивидуалистическом и трансперсональном) уровнях.
Тогда и только тогда мы сможем понять, что Соломон не просто изрекал очевидные для всех истины, но говорил как великий посвящённый, утверждая высочайшие и глубочайшие Истины, на которых покоится и беспредельно развивается Гармония Единой Жизни.
Более того, совершенно очевидно теперь, что изречение Соломона не только применимо к каждой ступени эволюции человека и его партнёрских взаимоотношений, но применимо даже к высочайшим ступеням духовной эволюции, ступеням оккультного ученичества и посвящения. Притом, записанное в древние времена изречение есть частица Вневременной Мудрости. Это значит, что и сегодня, в Великую Эпоху Перемен, оно не только не утратило своей актуальности, но будет применимо и во всех последующих Эпохах, Расах, Югах, Циклах времён. И даже в тех Расах, когда освобождённое от противостояния темного воинства земное человечество будет восходить по эволюционной Дуге Великого Цикла от совершенства к совершенству.

21.03.2022