Идеал взаимоотношений по Соломону... 12

Константин Савитрин
На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://nps-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_26.html?m=1

12. ЗАКОННЫЙ БРАК

С точки зрения Космических Законов, законный брак может быть осуществлён на каждом уровне эволюции сознания. При этом законные сочетания на разных планах различаются лишь по СТЕПЕНИ или УРОВНЮ устойчивости и законности.
Что это значит? На каждом уровне возможно достижение гармоничного или законного сочетания Мужского и Женского Начал, мужчины и женщины. Различие состоит лишь в уровнях, на которых достигается и проявляется гармония, и в степени или уровнях законности, надёжности, долговечности.

Сочетание на биологическом уровне соединяет лишь наиболее грубые материальные принципы двух людей и устанавливает магнитный взаимообмен между центрами микрокосмов, соответствующими этим принципам. Однако на этом уровне эволюции сознания у людей ещё весьма неразвиты способность мыслить и способность выбирать сознательно. Требования к противоположному началу крайне примитивны. И для гармоничного сочетания представляется желанным и подходящим любой более-менее привлекательный представитель противоположного начала, способный удовлетворить основные потребности, присущие этому уровню.
Вместе с тем, утрата одним из партнеров внешней привлекательности и способности удовлетворять эти потребности может привести к разочарованию и желанию заменить прежнего партнёра другим более удовлетворительным. Прежде представлявшееся устойчивым и законным сочетание заменяется новым. В силу постоянной изменчивости и подверженности оболочек человека биологическим циклам роста, созревания, старения и увядания как прежнее, так и новое сочетание на том же уровне оказывается неустойчивым. И законное сочетание может быстро выродиться в незаконное.

Сочетание на социально-культурном уровне соединяет двух людей на более высоком уровне взаимодействия и взаимообмена. Оно включает уже помимо чувственной – интеллектуальную составляющую. Внутренняя жизнь людей, эволюционирующих на социально-культурном уровне более сложна и потому требует для гармоничного сочетания или законного брака более сложных взаимодействий, взаимообменов, взаимовлияний и взаимной согласованности. К требованиям биологического уровня здесь добавляются требования интеллектуальной совместимости и согласованности. Иначе даже при самой идеальной биологической совместимости раньше или позднее партнёры почувствуют интеллектуальный голод.
Здесь требования интеллектуальной совместимости по мере эволюции одного или обоих партнёров становятся всё более и более важными, и определяющими. Поэтому если партнёры не найдут общих интеллектуальных точек соприкосновения и взаимообмена, они будут ощущать одиночество вдвоём именно на этом плане в отличие от биологического, на котором одиночество ощущается прежде всего от недостатка сопереживания.
На социально-культурном уровне именно созвучие и согласованность интеллектуальных интересов, процессов интеллектуального творчества являются определяющими степень близости и единения партнёров. В связи с этим в случае утраты одним из партнеров своей интеллектуальной привлекательности другой может искать удовлетворения своему интеллектуальному голоду на стороне. И прежде идеальное сочетание выродится в интеллектуальное одиночество двоих.
Поиск и нахождение созвучной половинки на этом уровне гораздо сложнее в следствие более сложной структуры микрокосма человека, вовлекаемого во взаимодействия и взаимообмены. Брак может быть более устойчивым по причинам более сложной и тесной многоуровневой взаимосвязи партнёров или в случае вырождения — по причине социально-культурных влияний (следования этическим или иным принципам, желанием сохранить о себе хорошее общественное мнение, необходимостью заботы о детях и т.д.). Но также может быть сравнительно легко разрушен при нахождении половины, более созвучной с биологической и социально-культурной точки зрения.

Сочетание на индивидуалистическом уровне соединяет двух людей, основное поле деятельности, взаимодействия и взаимообмена которых сосредоточено на развитии разума (Высшего Манаса) за счёт вложенных в него сильных астро-ментальных энергий.
Внутренняя жизнь людей, эволюционирующих на индивидуалистическом уровне значительно более сложна, чем на двух предыдущих уровнях. И потому для гармоничного сочетания или законного брака требуются более сложные взаимодействия, взаимообмены, взаимовлияния и взаимная согласованность. К требованиям социально-культурного уровня здесь добавляются требования совместимости и согласованности по растущему разумению. Иначе даже при самой идеальной интеллектуальной совместимости раньше или позднее партнёры почувствуют голод разума.
Чем голод разума отличается от интеллектуального голода предыдущего уровня? Интеллект (низший манас) идёт от частного к общему, исследует объекты внешнего и внутреннего мира, расчленяя, классифицируя и систематизируя их. Разум (Высший Манас) идёт от общего к частному, исследует объекты внешнего и внутреннего мира, синтезируя всё в единое целое и через это целое, приходя к объяснению и пониманию составляющих его элементов и частей.
Интеллект делит на своё и чужое, на правильное и неправильное. Он исследует две грани или полярности по-отдельности, противопоставляя их и не находя разрешения обнаруженным противоречиям и парадоксам. Разум объединяет разделённое интеллектом, синтезирует полярности, составные элементы в единое целое. Он примиряет противоположности, объясняет кажущиеся парадоксы более низкого уровня пониманием Законов и Принципов более высокого уровня.
Здесь требования родства и общности по разумению, миропониманию приобретают кардинальное важное значение. Именно несогласованность, несовместимость по миропониманию и мироощущению становится труднейшим препятствием к достижению гармонии во взаимоотношениях и к установлению законного брака. На этом уровне в случае несовместимости одиночество может ощущаться человеческой душой особенно остро и болезненно.
На индивидуалистическом уровне именно созвучие и согласованность миропонимания, мироощущения, процессов творческого разумения являются определяющими степень близости и единения партнёров. В связи с этим в случае быстрого продвижения одного из партнёров и медленном продвижении другого по ступеням того же уровня можно ожидать, что второй для первого быстро утратит свою привлекательность и способность понимать первого. У обоих партнёров со значительной долей вероятности может возникнуть разочарование. Однако в отличие от предыдущих уровней на индивидуалистическом партнёры не склонны искать замену на стороне, но склонны прилагать усилия для помощи друг другу в направлении гармонизации их взаимоотношений.
Поиск и нахождение созвучной половинки на этом уровне в следствие более сложной структуры микрокосма человека, вовлекаемого во взаимодействия и взаимообмены, ещё сложнее, чем на предыдущем уровне. Брак может быть гораздо более устойчивым по причинам более сложной и тесной многоуровневой взаимосвязи партнёров или в случае вырождения — по причине сознательного принятия ответственности за свои ошибки и упущения. На индивидуалистическом уровне не только трудно найти партнёра для брака, но и расторжение брака существенно затруднено по причине сознания партнёрами своей внутренней силы и ответственности друг за друга.
Партнёрство и брак на этом уровне могут быть неустойчивыми при значительных разности и несовместимости мировоззрений и мироощущений партнёров.

Сочетание на трансперсональном уровне соединяет двух людей, основное поле деятельности, взаимодействия и взаимообмена которых сосредоточено на развитии Духовной Души (принципа Буддхи, духовности) за счёт озарения Высшего Манаса её светом и через него всех остальных личных принципов человека.
Внутренняя жизнь людей, эволюционирующих на трансперсональном уровне значительно более сложна и интенсивна, чем на трёх предыдущих уровнях. И потому для гармоничного сочетания или законного брака требуются гораздо более сложные, глубокие, многоуровневые взаимодействия, взаимообмены, взаимовлияния и взаимная согласованность. К требованиям индивидуалистического уровня здесь добавляются требования совместимости и согласованности по растущей духовности. Иначе даже при самой идеальной совместимости по всем более низким принципам (от Высшего Манаса до астрала) раньше или позднее партнёры почувствуют острый духовный голод.
Здесь требования родства и общности не только по разумению, миропониманию, но более по качеству, степени духовного развития приобретают кардинально важное значение. Именно несогласованность, несовместимость по миропониманию и мироощущению и особенно по направленности и степени духовного развития становится труднейшим препятствием к достижению гармонии во взаимоотношениях и к установлению законного брака.
На этом уровне в случае несовместимости одиночество может ощущаться человеческой душой особенно остро и болезненно по причине возрастающих утончённости, восприимчивости и чувствительности духовного порядка. Но, в тоже время, утверждаемое духовным познанием (расширением сознания), духовным разумением (духоразумением Высшего Манаса), духовной любовью (чувствознанием принципа Буддхи) в душе человеческой утверждаются самообладание, равновесие и бесстрастие (свобода от астральных и ментальных влияний и очарований).
Чем духовный голод отличается от голода разума предыдущего уровня? Духовный голод является наиболее глубоким и сокровенным. Его невозможно насытить и удовлетворить ни интеллектуальными, ни разумными взаимообменами, которые способны смягчить или притупить на время глубину и остроту неудовлётворённости и голода.
Для идущего по пути сознательного духовного совершенствования законным является лишь сочетание со спутником противоположного пола, созвучно устремлённым по этому пути и обладающим примерно равным по силе устремлением. Такой брак способствует лучшему выявлению всех творческих сил партнёров. Если же не все творческие силы могут быть выявлены, то предпочтение надо отдать тому браку, который способствует выявлению самых высоких энергий. И несогласованность низших принципов компенсируется гармонией высших.
Любовь и гармония высшего порядка возникает там, где имеется сродство душ или сродство всех принципов человека.
Восхищение красотой души и тела рождает стремление к духовному, душевному и физическому объединению и взаимообменам в творении духовного, душевного и физического потомства. Взаимная одухотворённая любовь рождает мощное объединение. Дисгармония рождается от значительного несоответствия по степени духовного устремления.
Монолитность любви, или брака, зависит от уравновесия женской и мужской половины творческих центров. Когда супруги удовлетворены взаимообменами высших принципов и центров, они не только не будут смотреть по сторонам, но у них даже не возникнет такого побуждения. Их взаимная любовь и согласованность, созвучание двух микрокосмов освобождают их от духовного и душевного голода и насыщают дух и душу.
Но может случиться так, что партнёры будут уравновешены в одних принципах и взаимообменах и не уравновешены в других. Тогда необходимо сдерживать неравновесие низших принципов за счет гармонии высших. У высоких духов это случается редко, ибо высшее творчество поглощает низшие энергии.
Для человека, состоящего в браке, и устремлённого по пути сознательного духовного совершенствования или трансперсональной трансформации огненное восхождение не только возможно, но даже предпочтительно при одном обязательном условии: супруги должны быть не только на Пути, но и обладать устремлением примерно равным по силе, согласованным по направленности к созвучным обоим Идеалу и Целям.
Что это значит? Для утверждения динамического равновесия или гармонии требуется равновесие всех сил. Единство Идеалов, Цели, и Ценностей. И равновесие во взаимодействиях, подразумевающее, что питание, отдача, добровольные жертвы Любви одного уравновешиваются питанием, отдачами и добровольными жертвами Любви другого. Причём получаемое должно соответствовать насущным потребностям партнеров на важных планах их духовной, ментальной и астральной активности.
На трансперсональном уровне именно созвучие и согласованность миропонимания, мироощущения, понимания сущности и методов духовной работы являются определяющими степень близости и единения партнёров. Здесь партнёры склонны прилагать значительные сознательные усилия для помощи друг другу в направлении гармонизации их взаимоотношений. И даже не склонны искать замену в случае утраты (физической смерти).
Поиск и нахождение созвучной половинки на этом уровне в следствие более сложной структуры микрокосма человека, вовлекаемого во взаимодействия и взаимообмены, ещё сложнее, чем на предыдущем уровне. Брак может быть гораздо более устойчивым по причинам более сложной и тесной многоуровневой взаимосвязи партнёров.
На трансперсональном уровне не только трудно найти партнёра для брака, но и расторжение брака существенно затруднено по причине сознания партнёрами своего священного долга в служении Высшему, Общему Благу и ближним. Партнёрство и брак на этом уровне могут быть неустойчивыми при значительном разновесии по степени духовного устремления.
Динамическое равновесие брака двух духовно развитых Индивидуальностей есть высокое достижение и кармическая жатва их совместных труда, взаимообменов, сотворчества, устремлённых к высшей Гармонии и Красоте в цепи многих и многих воплощений.