Идеал взаимоотношений по Соломону... 3. 2

Константин Савитрин
На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://nps-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_26.html?m=1

3. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ СОЛОМОНА

3.2. КРЕСТ, КАК ОККУЛЬТНЫЙ СИМВОЛ ЗНАКА БРАКА — ВЕСОВ

Почему седьмому дому гороскопа и браку соответствует Знак Зодиака Весы? Потому что вступление в брак, или воссоздание человеческого биполярного Атома, требует равновесия всех творческих сил противоположных полюсов. Таковое равновесие утверждается в цепи многих воплощений.
Управитель Весов — Венера, возвышение в этом знаке имеет Сатурн. Это символизирует выбор по созвучию с одной стороны, а с другой стороны — в соответствии с кармой и Дхармой. Не случайно Весы так же являются знаком Правосудия: под этим подразумевается, что именно в партнерских отношениях и особенно в браке интенсивно создаются кармические причины (посевы), которые приносят в последствии интенсивные следствия (жатвы). Посевы как в свете, так и во тьме, в строгом соответствии с качеством отбора семян, их посева, ухода за ними приносят неизбежные жатвы:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает [Бога обмануть нельзя — прим. К.С.]. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:7-9).

Оккультным символом Весов — Зодиакального Знака брака и партнёрских отношений — является Крест. Это символ Равновесия Начал — Мужского и Женского, Духа и Материи — в Космосе и во всех проявлениях Единой Жизни от величайших Макрокосмических до мельчайших микрокосмических.
Символ брака мужчины и женщины, объединённых глубочайшим созвучием на всех уровнях и достигших внутренней гармонии в самих себе с помощью противоположного Начала. Символ равновесия Половин, соединивших свои энергии для творчества в трёх мирах человеческой эволюции.

Оба участника такого союза — мужчина и женщина — становятся нейтральными для других представителей противоположного Начала. Объединённые и уравновешенные любовью — созвучием, соответствием, согласованностью, сонастроенностью двух микрокосмов и их вибраций на всех уровнях — они сливаются сначала в двуединое, а в случае совместного и созвучного духовного развития —  четвероединое андрогинное существо.

Четыре кардинальных, то есть представляющих важнейшие элементы микрокосма, вершины гороскопа (или две оси Asc-Dsc и МС-IC) представляют собой равносторонний крест. Последний является символом равновесия по вертикали и горизонтали (см.рисунок). Это верно как для индивидуальных микрокосмов людей, так и для любых их объединений в большем макрокосме: в браке, семье, расе, нации, человечестве. Любое большее сочетание есть макрокосм по отношению к составляющим его микрокосмам.
Вертикальная ось любого гороскопа представлена вершинами десятого (МС) и четвёртого (IC) домов, а горизонтальная — первого (Asc) и седьмого (Dsc).
Ось МС-IC есть ось равновесия духовной и материальной жизни как внутри любого малого микрокосма, так и в любом большем макрокосме. Невозможно равновесие, если игнорируется любое из Начал — Дух или Материя. Также она есть ось эволюции, связующая прошлое, настоящее и будущее в единую непрерывную Лестницу, начало которой теряется в беспредельности прошлого, а конец — в беспредельности будущего.

«Когда живем на Земле, обязаны заниматься земными делами и выполнять свой долг по отношению к людям, семье и обществу. Как бы ни захватывало Учение и как бы ни было сильно устремление к Дальним Мирам, Землю оставить нельзя. Вот тут-то и требуется равновесие между земными и надземными устремлениями человека, между духовным и материальным. Полное погружение в материю пресекает пути духа. Полный отрыв от Земли лишает дух возможности приобрести ценнейший опыт земной, ради которого он и приходит на Землю. Умение установить равновесие между телом и духом, умение найти золотую середину, или срединный путь, будет правильным решением жизни...» (Грани Агни Йоги, 1968 г. 210. (М. А. Й.)).

«От земли оторваться нельзя и землю оставить. Значит, надо мудро суметь сочетать небо и землю в сознании, и при этом так, чтобы земля не только не мешала, но служила трамплином для освоения неба. В сущности говоря, мешает не земля, но тяготение природы человеческой к неизжитой животной натуре внутри человека, наследию прошлого в нем. И если человек — это процесс, то животное начало в нем есть явление, подлежащее изживанию и преодолению.
На известной ступени, близкой к освобождению, наследие прошлого встает из глубины сознания с особенной силой и в последних усилиях тянет сознание вниз. Прибою волн прошлого следует противостать, собрав свои силы, ибо не долог прибой и временен. И привлекательность земных притяжений лишь кажущаяся. Не может поднявшийся дух жить уже ими, ибо они ничего не дадут, кроме разочарования, тягости и отемнения.
Вот возникает вожделение пищи, но стоит отяготить ею, уже отброшенной и непривычной, желудок, как утонченный организм тотчас же восстанет, ибо придется тяжко платить за отравление. И так же точно со всеми прочими, тянущими вниз прельщениями.
То, что радовало и давало удовлетворение раньше, ныне его уже не принесет, а приносит только горечь падения духа в объятия прошлого. Но в прошлом все сожжено для огненной йоги, и возвращение на старые пепелища радости духу не даст. Живем будущим и в будущем, где лежит поле новых достижений и где новое полностью заменяет старое и заменяет столь полно, что прошлое уже не приходит на сердце; украшая его (прошлое) цветами, носим их на могилу.
Но довольно могил. О жизни идет Наша речь и сияющих возможностях духа. Все впереди и все достижимо. И призраки прошлых свершений не в силах пути преградить» (Грани Агни Йоги, 1960 г. Окт. 25).

Таким образом, необходимо утвердить равновесие между исполнением долга земного и Долга Надземного (или Дхармы), то есть, по словам Христа отдавать Богу то, что Божие, а кесарю — то, что кесарево. Но при этом требуется следовать закону Иерархии:

«Делите всё на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу, третья — ближним и четвёртая — себе. Но придёт час, когда останутся только три части, ибо четвёртая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана [в сердце и разуме — прим К.С.] эта последовательность» (Мир Огненный-2, 457).

Ось Asc-Dsc есть ось взаимодействия, взаимообмена и взаимовлияния между любой единицей Единой Жизни и любыми другими её персонализированными составляющими.

Эти четыре вершины гороскопа и кардинального креста соответствуют четырём ключевым осознаниям и выборам в жизни человека.
Настоящий человек есть следствие прошлых существований (IC). Именно исходя из выбранных ранее (в прошлых существованиях) идеалов и целей он создаёт основу, фундамент для построения новой жизни в настоящем воплощении.
Из корня (IC) прошлого выращивает в самом себе человек древо жизни и устремляет его крону к новым целям и идеалам более высокой эволюционной ступени (МС). И, опираясь на эту вертикальную ось (МС-IC) как на посох странника, восходит человек к Вершине (МС).
 По мере Самопознания, познавания своей Индивидуальности (Asc) он планирует путь, обретает способность распознавать и выбирать созвучного, целесообразного спутника (Dsc) и других партнеров, а также всё необходимое для восхождения.

Таким образом, гармоничным можно полагать человека, который уравновешен внутри себя по вертикали и горизонтали, и, кроме того, устремлён в сознательном восхождении по беспредельной спиральной лестнице эволюции. О таком человеке можно сказать, что он достиг внутреннего равновесия, то есть внутреннего андрогинного состояния, символизированного равносторонним крестом, вертикальная ось которого есть духовная Индивидуальность, а горизонтальная — личность. При этом дух является ведущим началом и Учителем Незримым, Высшим Я, за которым следует по зову сердца и разума человеческая личность данного воплощения.

Также можно считать гармоничным, а, значит, и законным сочетание людей, которые объединены фундаментом общего прошлого (в том числе трудом созидания гармонии во многих воплощениях) и совместным устремлением к более возвышенным целям и идеалам духовной эволюции, уходящим в неисчислимые будущие воплощения. Притом, чем более высоки выбранные партнёрами для устремления цели и идеалы духовного совершенствования, тем более прочный фундамент они смогут заложить для сотрудничества в этих последующих воплощениях. И, конечно, для гармонии в браке необходимо равновесие по горизонтали, то есть равновесие, совместимость, согласованность темпераментов разнополых партнёров.