Идеал взаимоотношений по Соломону... 2. 3, 2. 4

Константин Савитрин
На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://nps-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_26.html?m=1

2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

2.3. ОБ АСТРОЛОГИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ

Астрологический подход к исследованию совместимости двух людей весьма сложен и представляет собой тему для отдельного исследования. Здесь же ограничимся лишь приложением исследования аспектов взаимодействия между двумя гороскопами в дополнение к использованию Принципов Полярности и Пола, а также многоуровневого подхода.

Рассмотрим для примера сочетаемость двух людей, имеющих множественные гармоничные взаимообмены между их гороскопами.
В случае, если они стремятся к общим или схожим целям и эволюционируют на разных уровнях их сочетание может быть как гармоничным, так и проблематичным. Это зависит от цели, которая объединяет их. Так для отношений учитель-ученик или старшие и младшие брат и сестра в семье, деловые или творческие партнеры гармоничные взаимообмены между гороскопами могут стать достаточно крепко связующими элементами. Ведущая участников союза высокая цель может быть общей, но степень приближения к ней кардинально отличаться. И это вполне приемлемо.

Однако в случае брачного союза различие по степени приближения и устремления к цели может стать непреодолимым препятствием для пары. Гармония между гороскопами будет кажущейся: она была бы действительной при их эволюции на одном уровне. Но на разных уровнях их может разделять бездна одностороннего или взаимного непонимания в отношении наиболее значимых жизненных целей и вопросов. И если такая пропорция сил (степени приближения и устремления к цели) будет увеличиваться, то между партнёрами легко может проявиться неудовлетворенность друг другом, перерастающая в одностороннее или взаимное недовольство и разочарование. Так что брак из некоторой близости в энергетическом взаимообмене рискует выродиться в формальное сожительство и даже ярый антагонизм.

Но те же люди, объединённые общими перспективными целями и идеалами одного уровня, устремлёнными в будущее, при общей совместимости по стихиям гороскопов и преобладании гармоничных синастрических аспектов и иных взаимообменой могут не только создать гармоничный союз, но и в случае брачного союза осуществить в нём великое алхимическое превращение, трансмутацию свинца в золото, то есть несогласованных, несовместимых энергий в согласованные, совместимые и даже созвучные.

Тоже сочетание даже при наличии значительного числа динамичных (вызывающих, напряженных) синастрических аспектов вовсе не указывает на невозможность достижения гармонии в партнёрских отношениях или браке. Если остальные условия соблюдены, то в этом случае наличие напряженных аспектов показывает, что для достижения гармонии требуются значительно большие и притом сознательные усилия обоих партнёров, чем при преобладании гармоничных аспектов между гороскопами.

При этом в соответствии с Принципом Пола для различных форм партнёрских взаимоотношений, сотрудничества и сотворчества (партнёров по бизнесу, учителя и ученика, братьев и сестер по духовной общине и т.д.) достаточно распределения ролей, обязательств во взаимопомощи, а физический пол не имеет значения. Но в отношении супружеских пар обязательным условием является сочетание мужчины и женщины при условии соблюдения остальных Принципов. Это закон Природы, не допускающий нарушения. Никакая «толерантность», никакие «религиозные» обряды и благословения в отношении однополых сочетаний и браков не сделают их законными. Такие сочетания, будучи нарушением одного из основополагающих Принципов Космоса и Законов Природы, преграждают путь эволюции и ввергают во тьму страданий. Ведь в соответствии с Законами Кармы и Перевоплощения (в герметической философии — Принципами Причинности и Ритма) каждый человек рождается в определённом теле с его половыми, расовыми, национальными и иными особенностями. Рождается мужчиной, либо женщиной в соответствии со своей кармой и Дхармой, долговыми обязательствами и своим Предназначением, Призванием, Долгом в общем Плане Эволюции Жизни.  И если человек, вопреки своему рождению, вопреки своему Призванию и Предназначению, уклоняется от эволюционного пути и следует прежним влечениям, пристрастиям, Дхарме прежних своих воплощений или чужой Дхарме, но не нынешнего своего воплощения, то разрушает возможности достижения динамического равновесия и лишь усиливает без того уже чрезмерные тенденции, порождая мощные причины для настоящих или будущих страданий.

Таким образом, объединение в восхождении по спиральной лестнице эволюции зависит от следующих условий:
1. Равновесие по вертикали, то есть созвучие, согласованность по жизненным целям, идеалам, приоритетам, ценностям.
2. Сочетание по направлению движения в спирали эволюции — вверх либо вниз.
3. Равновесие по горизонтали или сочетание дополняющих друг друга стихий (соответствующих противоположным по расположению на круге Зодиакальных Знаков).
Для деловых и творческих партнёров, даже для братьев и сестёр по духовной общине или духовному устремлению этих трёх достаточно. Даже значительная разница по вертикали, которая бывает между более зрелыми и более молодыми душами, не только допускается, но и приветствуется в подобных взаимоотношениях и союзах.

Для тех, же, кто желает сочетаться законным браком (не в светском понимании, но с точки зрения Закона Космического Права, с точки зрения Космических Законов Жизни и её Эволюции) следует уточнить первые два условия и дополнить другими:
1. Сочетание мужчины и женщины (по физическому полу).
2. Равновесие по вертикали, то есть созвучие, согласованность по жизненным целям, идеалам, приоритетам, ценностям, ВКЛЮЧАЯ РАВНОВЕСИЕ ПО СТЕПЕНИ УСТРЕМЛЕНИЯ (или по скорости и ускорению) к этим целям и идеалам.
3. Сочетание по направлению движения в спирали эволюции — вверх, либо вниз (согласование по степени осознанности и распознавания).
4. Равновесие по горизонтали или сочетание дополняющих друг друга стихий (для партнёров по браку это требование более значимо, чем в других отношениях).
5. Индивидуальные совместимость, созвучие, согласованность, сонастроенность на всех уровнях межличностного и духовного взаимообмена.

Совместимость партнёров как в первом, так и во втором случае может быть исследована и испытана участниками союза в длительном общении, различных взаимообменах, в различных условиях. Однако часто это весьма затруднительно, если вообще возможно. Так как мужчина и женщина, желающие сочетаться браком, часто стремятся показать себя партнёру с лучших сторон и скрыть иные стороны, которые могут проявиться впоследствии и стать непреодолимым препятствием для совместной эволюции партнёров и роста гармонии в их союзе. Помимо этого при встрече прежде близких по множеству воплощений людей часто кармическое наваждение ослепляет их и делает неспособными распознавать и сознательно выбирать: инерция прошлых влечений столь захватывает их, что они утрачивают способность думать перспективно и выбирать, согласуясь с принципами соизмеримости и целесообразности. И даже во многих случаях под влиянием кармического наваждения утрачивают способность вообще думать, понимать, распознавать, не внемлют множественным предупреждениям со стороны окружающих и не слышат вовсе внутренний голос своего Высшего Я.

В таких случаях астрология и оккультная психология предоставляют наиболее эффективные инструменты помощи и возможности исследования уровней и степени совместимости, созвучия, согласованности и эволюционной целесообразности сочетания в браке конкретных партнёров. Конечно, важным условием при этом является более высокий в сравнении с исследуемой парой уровень эволюционного развития у консультанта или исследователя, а так же его знакомство с концепцией многоуровневой психологии и астрологии.

В дополнение к рассмотренным выше Принципам Полярности и Пола, а так же противоположным знакам зодиакального круга можно рассмотреть символ креста гороскопа (см. рисунок). Две противоположные точки гороскопа — Asc и Dsc — показывают «я» человека и другие «я». По линии Asc–Dsc рассматриваются партнерские деловые, брачные и иные равные взаимоотношения (равновесие соответствует знаку брака — Весам). Противоположные дома гороскопа, как и противоположные точки Зодиакального Круга соответствуют Знакам Зодиака дружественных стихий. Поэтому всё, сказанное о противоположности и совместимости этих знаков и стихий, верно и в отношении оси домов Asc–Dsc. Но можно в дополнение к вышесказанному рассмотреть иной аспект взаимоотношений, видимый именно на основе взгляда на гороскоп, как единое целое.
Помимо оси Asc–Dsc важна так же другая ось гороскопа IC–MC. Это ось, связывающая прошлое, настоящее и будущее, а так же дух, душу и тело партнёрских взаимоотношений, брака.
При исследовании отдельного гороскопа можно понять, с багажом какого опыта, знаний, энергетических настроек, темперамента человек пришёл в это воплощение, чего он достиг, какие из потенциальных возможностей осуществил  к настоящему моменту:
1) Каков его темперамент, как он проявляет себя и как его воспринимают окружающие (Asc).
2) Каковы его семейные, национальные и кармические корни, воспринятые от них ценности, идеалы, традиции, жизненный фундамент (IC).
3) Каковы его персональные цели и идеалы, которые ему необходимо осуществить в условиях данного воплощения, каковы его Призвание и Предназначение (МС).
4) Каково его восприятие партнёрских взаимоотношений, какие партнёры его привлекают, чего он ищет во взаимоотношениях, какие партнёры наилучшим способом могут содействовать его продвижению в направлении осуществления его Призвания и Предназначения (Dsc).
Два отдельных гороскопа покажут две отдельных картины.
Далее требуется обратиться к синастрической астрологии или астрологии совместимости. В этой части исследования применяется наложение двух карт, показывающее энергетическое взаимодействие партнеров в разных сферах жизненного опыта. Помимо этого в западной астрологии используют метод композитной карты. Здесь из сочетания элементов двух отдельных гороскопов рассчитываются положения элементов композитной карты, символизирующей новую сущность, объединяющую в себе двух или более людей («… оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» /Матф.19:5,6/).
Для брачующихся композит отражает пару как единое целое и отношения внутри и вовне пары именно как целого. Используя одновременно два индивидуальных гороскопа и композитную карту пары можно понять, в какой степени созвучны партнёры и для каких целей благоприятно их объединение.
Однако следует напомнить, что для понимания степени совместимости и уровней взаимообменов, взаимосвязей весьма важное значение имеет понимание астрологом и партнёрами концепции уровней.

Так же необходимо сказать, что IC показывает фундамент, основу, прежние цели, идеалы, ценности (возможно из прошлых воплощений), которые в настоящем вновь соединили людей в значительной степени за счёт инерции, обусловленной энергией, вложенной в достижение некогда важных целей и идеалов, но ныне уже отошедших на задний план или даже отвергнутых и заменённых новыми, которые соответствуют Дхарме нового воплощения.
MC показывает новые цели, идеалы, ценности (возможно так же продолжающиеся из прошлых воплощений), которые в настоящем вновь соединили людей и заложили фундамент, основу для их более или менее долгосрочного (соответственно целям) партнёрского сотрудничества.
Движение от IC к MC символически показывает возможности индивидуальной (в индивидуальном гороскопе) эволюции человека или совместной (в композитной карте) эволюции пары. IC представляет собой отправную точку (индивидуальную или совместную карму), из которой начинается подъём, MC показывает вершину достижений (индивидуальные или совместные цели и идеалы).

Из вышесказанного следует, что возможно соединение партнёров на основании прошлого, то есть в соответствии с прежде утверждёнными (в этом или прошлых воплощениях) целями, идеалами, ценностями, символизируемыми IC или в соответствии с вновь осознанными и утверждёнными (в этом воплощении) целями, идеалами, ценностями, символизируемыми MC. Сочетание по МС можно назвать перспективным или эволюционным. Сочетание по IC — ретроспективным или инволюционным.

Таким образом применительно к супружеским отношениям оба Принципа (Полярности и Пола), а так же обе оси гороскопа (Asc–Dsc и IC–MC) составляют Крест, который издревле считается оккультным символом Весов — Зодиакального Знака брака и партнёрских отношений.

У российской и советской писательницы Ольги Форш, изучавшей оккультную философию разных школ, в посвященном любви Ф.М.Достоевского и А.Г.Сниткиной романе «Рыцарь из Нюренберга» встречается без пояснения символ четвероединого андрогинна. Что же он может подразумевать? 
Можно предположить, что автор романа хотела напомнить именно о Кресте, как оккультном символе брака половин, объединённых глубочайшим созвучием на всех уровнях и достигших внутренней гармонии в самих себе с помощью противоположного Начала.

И не случайно Лев Толстой сказал об Анне Григорьевне Достоевской: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жёны, как у Достоевского».
Однако о женах Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского — тема для отдельного исследования.

2.4. ДУХ, ДУША И ТЕЛО ПАРТНЁРСКИХ ОТНОШЕНИЙ И СЕМЬИ

Необходимо пояснить, что же понимается под духом, душой и телом партнёрских отношений, брака и семьи.
Дух — общие сверхличные, общественные, духовные Идеалы, Цели, Ценности, объединяющие мужа и жену, ведущие их по жизни. Внешняя, общественная деятельность семьи. О духе партнёрских отношений и брака будет подробнее сказано в главе, описывающей толкование для трансперсонального уровня.
Душа — межличностные взаимоотношения. В философии любви можно найти образ двух морей или океанов, воды которых смешиваются друг с другом настолько, что невозможно их отделить друг от друга и сказать, где один, а где другой. Чем выше уровень развития партнеров, тем более глубокие многоуровневые взаимообмены между душами мужчины и женщины можно увидеть в их взаимоотношениях.
Тело — внутренняя жизнь пары, их общие основы, фундамент, корни, традиции, быт, материальное, физическое и физиологическое взаимодействие, существование, забота о хлебе насущном и т.д.