Идеал взаимоотношений по Соломону... 2. 2

Константин Савитрин
На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://nps-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_26.html?m=1

2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

2.2. О МНОГОУРОВНЕВОМ ПОДХОДЕ

Многоуровневый подход опирается на герметические Принципы Ментализма, Аналогии, Вибрации и Ритма.
Принцип Ментализма является важнейшим: подобно тому, как Макрокосмос (Вселенная) построен Словом, Логосом или Разумом, так микрокосмос (человека) построен на Основе Высшего Манаса, который и является перевоплощающимся Эго. Как говорят индусы, человек из воплощения в воплощение становится тем, о чем думает. Именно его сегодняшнее сознание, то есть его сознательный или бессознательный выбор, его решение становится посевом, от которого он пожнет в будущем.
Принцип Аналогии определяет порядок и структуру всех циклов  или витков спирали жизни. Он создает условия для того, чтобы, познавая себя, человек познавал в равной степени (на соответствующих уровнях жизни и эволюции) и окружающих и окружающее.
Принцип Вибрации дает ключ к познаванию другого и других через вибрационное соответствие (созвучие) или несоответствие (несозвучие), консонанс или диссонанс.
Принцип Ритма или спирально-циклического развития помогает увидеть структуру Спирали Эволюции, познать своё нынешнее положение на Лестнице Жизни и предвидеть следующую более высокую ступень.
Комплексно эти четыре Принципа помогают построить в сознании ясную объемную Панораму Пути Жизни, подобную той, что описана в первой главе книги А.Безант «В Преддверии Храма». Видение этой Панорамы открывает глаза души к сознательному применению многоуровневого подхода ко всем проявлениям жизни, в том числе к распознаванию и выбору спутника жизни.

Наглядными символами такой Панорамы Пути Жизни являются зодиакальный круг (круг Знаков Зодиака) и гороскоп. Представлять их как плоские круги будет серьёзной ошибкой.
Зодиакальный круг и гороскоп представляют собой не круг, но спираль. При рождении это — сжатая спираль. В течении жизни эта спираль разворачивается в винтовую лестницу, по которой человек либо восходит (эволюционная спираль), либо нисходит (спираль инволюции/деградации).
Благодаря книге Д.Радьяра «Астрология трансформации. Многоуровневый подход» в астрологии сегодня всё большее распространение получает многоуровневый подход к интерпретации астрологических символов, подразумевающий распределение людей по уровням эволюции сознания.
Конечно, такой подход существует с древнейших времён. Но для современной астрологии он всё-таки революционен. Радьяр, как член теософского общества и страстный почитатель «Тайной Доктрины», безусловно почерпнул наиболее значительные идеи для своих книг и статей из этого и иных трудов Е.П.Блаватской. И, конечно, концепция спирального и даже спирально-циклического развития, уровней и Планов Жизни описана Блаватской многократно в разных трудах, символах и аллегориях мировых религий. Однако представленная в вышеупомянутой книге Радьяра спираль эволюции сознания, вероятно, вполне удобна для исследования циклов становления (инволюции-эволюции) духовной Индивидуальности, проходящей путь человеческого опыта (теософы говорят: «мы не человеческие сущности с духовным опытом, но — духовные сущности, в настоящем проходящие ступени человеческого опыта»).
 
Для каждого уровня интерпретация тех же символов будет подобной, но и отличной, иной, нежели для остальных. Радьяр говорит о 4 уровнях, на которых эволюционирует сознание людей: биологический, социально-культурный, индивидуалистический и трансперсональный. Каждый из этих уровней можно разделить на подуровни. На каждом уровне и подуровне можно увидеть, осознать 12 ступеней, символизируемых Знаками Зодиака и 12 домами гороскопа и интерпретировать астрологические символы соответствующим для каждого уровня и подуровня образом.

Необходимо отметить, что любое разделение по уровням и подуровням эволюции сознания более или менее условно и относительно. Оно зависит от точки зрения, с которой смотрит исследователь. Однако распределение людей по уровням, на которых осуществляется эволюция, всё же возможно и даже необходимо для понимания многих проблем как внутреннего развития, так и межличностного и коллективного взаимодействия.

Каждого человека можно отнести к тому или иному уровню по следующим критериям:
1. По плану жизни, на котором сосредоточен преобладающий фокус сознания (далее — ПФС) в настоящем.
2. По плану жизни, на который человек устремляет ПФС в будущем.

Прошлое необходимо оставить в покое. Его вернуть невозможно. И даже если бы было возможно, это не принесло бы удовлетворения. Прошлое — прошло. Его нужно принять как неизбежность.
Можно и нужно провести переоценку прошлого. И это делается при завершении каждого витка спирально-циклического развития. Вечером каждого дня человек может подвести итоги его и принять решения для следующих дней. В завершении каждого цикла каждой планеты через гороскоп человек подводит итоги и принимает решения для последующих. В завершении цикла одного воплощения человек (на Земле или в Надземном) подводит его итоги и принимает решения для циклов последующих воплощений.
В прошлое вернуться нельзя. Сосредоточение ПФС на прошлом, на прошлых несовершенствах, желаниях и, особенно, при переходе с уровня на уровень крайне опасно. Это отмечают все философские и оккультные учения древности. И Живая Этика утверждает, что «в прошлом всё сожжено на пути огненной йоги».
Сосредоточение ПФС на прошлом следует рассматривать не как признак уровня, а как признак переходного состояния, когда человек ещё не готов перейти с одного уровня или подуровня эволюции сознания на следующий за ним более высокий.

План сосредоточения в настоящем есть тот виток спирали жизни, на котором находится человек. План устремления для эволюции в будущем есть тот план жизни, в направлении которого сознательно движется человек. Это та ступень Лестницы Жизни, на которую он стремится подняться.
Первый план представляет собой уже сформировавшиеся кармические условия (созревшую или кристаллизованную карму), которую необходимо принять, как естественное следствие прежде порождённых причин. Изменить эти условия нельзя. Но можно и нужно осознать их причины, понять их значение и благо для эволюции сознания. Сделать соответствующие выводы и принять решения для их осуществления в будущем.
Все внешние условия необходимо принять и преодолеть их в себе. Все внешние ограничения, затруднения, препятствия нужно преодолеть, побеждая не внешнее и внешних, но — самого себя, тленную, преходящую, эгоистическую личность свою.
Второй план представляет собой те условия, которые обусловлены устремлениями человека (формируемую, пластичную или «жидкую» карму). Сила устремления к некоему идеалу, к некоей цели неизбежно вызывает сопротивление внутренних и внешних инерционных сил.
Внутренние — это накопления прошлого, даже положительные, но не трансформированные, не преображенные в соответствии с требованиями той ступени эволюции сознания, к которой устремлён человек. Это достижения прошлых ступеней, которые на новой ступени в своей старой форме становятся препятствиями. Так что для осуществления намеченных идеалов и целей человек должен трансмутировать, преобразовать их в себе. Это необходимо для того, чтобы он обрёл законное право подняться на ту ступень, к которой он устремлён.
Внешние силы и условия — это лишь декорации в Театре Жизни, помогающие человеку настроиться для внутреннего переживания мистерии трансформации и перерождения его сознания. Всё внешнее полностью обусловлено внутренним и служит осуществлению его идеалов и целей.

Но вернемся к делению на уровни. Лестницу эволюции сознания можно разделить соответственно 7 принципам Человека. Однако для целей настоящего исследования 4 уровня, описанные Радьяром, представляют удобный инструмент классификации, символического описания и практического применения как в отношении индивидуальной жизни, так и для исследования эволюции взаимоотношений.
В следующей таблице приведены примерные соответствия уровней эволюции человека и его гороскопа принципам теософской структуры Человека (см.рисунок).

Согласно многоуровневому подходу, когда говорится о единении Начал, необходимо понимать, что такое единение может быть гармоничным для людей, эволюционирующих на одном уровне, и совершенно неудовлетворительным для тех же людей, эволюционирующих на разных уровнях.
Так же неудовлетворительным будет сочетание двух людей, эволюционирующих на одном уровне, когда один из партнёров восходит по эволюционной спирали, а другой — деградирует; когда один сосредоточен на духовном развитии, а второй — на пути медиумизма и психизма; один стремится служить Высшему, Общему Благу и ближним, а другой — на служении себе.
И это без учета астрологической совместимости.