Шоу-аферист XIX-го века

Ефрем Рябов
На рубеже XIX-го и ХХ-го веков в Ташкенте побывал с гастролями известный в свое время шоумен авантюрного склада Альберт Лориц. 25.12.1899 г. газета "Туркестанские ведомости" оповещала о краткосрочных гастролях мага. Популярный ташкентский вестник невинно обманывал читателей: "только два сеанса". Беспроигрышный рекламный трюк, тут же было написано, что сеансов было три: в зале военного собрания, позднее это здание было известно всем ташкентцам как ОДО (окружной дом офицеров), и еще два представления были даны в зимнем городском театре. Все это происходило в канун нового 1900-го года. Это был последний год XIX-го века, а не первый год нового ХХ-го столетия, но экзальтированную часть публики интриговала красивая цифра. В обществе царило нервное возбуждение, психологи называли это явление массовым психозом. Искали внеземные подтверждения грядущим изменениям: хвостатые кометы, затмения; верили астрологам, гипнотизерам, экстрасенсам, магам и проходимцам, в том числе. Аналогичное явление было замечено психологами через сто лет в канун 2000-го года. Хотя это всего-навсего круглая дата, и не начало ХХI-века, а завершающий год ХХ-го столетия. Как видим, гастролирующий гипнотизер очень продумано выбрал дату для своих выступлений.

Продолжение читайте в книге "Очерки о старом Туркестане".