Болотный вой близ зеленого луга

Лариса Василевская
-Ба, это ты никак мировой экономикой увлеклась? А как же детективы?
-Внученька, тут такая интрига, почище любого детектива. Тут тебе и вой на болотах, и змея-искусительница, и двойное дно, и садовник, и палач, и негритята на острове.
-Это прямо Конан Дойль и Агата Кристи впридачу. Расшифруй.
-А вот слушай: западнее одного богатого луга есть болото. Там одна змеюка по имени Урсулка вурдалаками хороводит и держит их прямо в страхе необъяснимом.
-А чем держит-то?
-Да кнутом санкционным. Как соберет их на шабаш и давай в уши дуть, мол на лугу зеленом , где чего только нет, мы теперь ничего брать не будем. Лучше на кочках болотных сгинем, а на луг не пойдём!Ничего нам с этого плодородного луга не нать! А кто втайне от меня сунется на луг, я укушу укусом ядовитым. Так невзлюбила главного лугового лютой ненавистью.
-А из-за чего?
-А не из-за чего. От вредности натуры: невзлюбила и всё! Или пенёк трухлявый  настроил или посулил чего, чтоб она яду больше подпускала.
Она уж на луг букашек-таракашек санкционных пять пакетов отправила, а букашки-таракашки на кочки и вернулись. Видать, заколдованный луг-то! Не прижились букашки-таракашки.
И взвыли тут все вурдалаки болотные почище того аглицкого пса, который своим воем пугал чужих, а от этого воя самих вурдалаков потряхивает.
-А на лугу чего?
-А там как солнышко светило, так и светит. Не дрожит никто.
-А что ж делать нечисти болотной? Как выжить?
-А тут дело вот как повернулось: главный с луга заявил, ежели чего для обогрева ваших кочек надо, то несите  с завтрашнего дня не мох болотный на оплату, как раньше, а ягоду зрелую. Вот тут интрига и завязалась. Воют, в рукопашную рвутся, ногами сучат, аки бесноватые. Но не все дурные на том болоте. Не все, как негритята с острова сгинуть хотят в жиже холодной да вонючей.
-А разве на болоте разумные существа есть?
-Появился один богатырь, росту знатного да и сам хорош-пригож. Супротив змеюки и пня трухлявого с лукошком ягод спелых на луг первый и пришёл. И теперь у него тепло, светло и сытно на кочке ухоженной.
-А остальные что?
-Лютуют и воют, бояться урсулкиного жала. Но жить-то охота, хоть и на болоте. И решили они тайную тропу разыскать к лугу благодатному, да по-тихому ягод насобирать , да на луг переправить. Да только решили перед полной луной, а при полнолунии что-то пошло не так. Два хитрюги-аферюги решили ягоды занести на дочерние лужайки, чтоб потом с них в общее лукошко на луг ягоды попали. Но главный так не договаривался , да и нет дурных на том лугу. А ещё двое , самые главные интеллектуалы, вообще, от тепла лугового в отказ ушли.
-Это кто ж такие?
-Братушка-гнилушка да пан гиена болотная.
-Ба, а что за история с садовником?
-А, так это уже не болото, а сад камней островной. И остров маленький, и люди маленькие его населяют, садоводы-икебанщики. Так вот жили б они себе и жили, икебанами увлечённые. Так нет же, это супостат трухлявый и туда свои ручонки трясущиеся протянул. И как-то увлёк речами вредоносными главного садовника на поход противолуговой. Садовник послушался этого супостата и что ты думаешь? В тот же миг слетели монетки с денежного дерева аж на уровень двадцатилетней давности.
-Ба, ну и детектив! Бестселлер прямо! А кто главный злодей?
-Ты хотела сказать убийца мировой гармонии?
-Ну да.
-Так пенёк трухлявый с корневищем всеубивающим. Это ж где такое видано, чтоб страны -потребители, печатающие бумагу, пошли войной на страну-производителя с несметными богатствами?
-Да, ба,Шерлок Холмс с его дедукцией и Пуаро с серыми клеточками нервно курят в сторонке.