Что делать?

Де Сааведра
Данное информационное сообщение создано лицом, которое ещё не признано выполняющим функции иноагента. А что, все там будем.

Читал намедни новую " Новую". Пишет из-за бугра проклятая интеллигенция, что скоро в России пройдет такой закон, по которому формулировка и критерии "иноагента" станут размытыми и резиновыми до крайности. И что, значит, скоро любого вообще без суда - буквально - смогут таким агентом признать и ограничить в огромном количестве прав, в том числе конституционных. И нельзя будет вообще никак заниматься политикой, образованием, применять УСН, занимать государственные должности и проч., проч., проч.

В условиях специальной операции по деукраинизации... ой, денацификации, простите. Так вот, в данных условиях мы, законопослушные граждане, очень ограничены в словах. И мы, конечно, не можем и не собираемся иметь мнение, отличное от мнения правительства. И потому ничего не будем говорить от своего лица.

Но. Мы все ещё можем фантазировать.
Итак, давайте представим, что сказали бы обо всем этом видные деятели прошлого. Ну, что было бы в их духе сказать.

Воображаем: Ленин собирает у себя всех активных людей страны. И он говорит им: а что вас, собственно, пугает? А зачем вам, собственно, занимать государственные должности в этом (как он бы сказал) прогнившем, коррумпированном строе?
Неужели - говорит он - вы считаете, что мир убийц и воров, развязавших братоубийственную войну, можно изменить, войдя в него? Я - сказал бы Ленин - пошел бы иным путем. Самые активные и смелые должны объединиться в кружки по интересам. Тайно. Они должны расписать на бумаге по пунктам, чего хотят добиться и какой хотят видеть страну. Буквально по номерам. Затем, когда программа написана - они должны написать несколько слоганов. Не общими словами, а конкретно, ёмко, чтобы с первого взгляда становилось понятно, кто они и чего хотят. Без имён, конечно.

Когда с подготовкой покончено - сказал бы Ленин - пора начинать борьбу. Он предложил бы: теперь мы должны работать в трёх направлениях. Мы должны вести агитацию и пропаганду через интернет и в жизни. Вот армия: мало кто, кажется, реально мотивирован сохранять режим. Нужно всеми способами находить соцсети всех военнослужащих и писать им лично. Описывать на примерах, как командование бросает их, как не ценит их жизней. Постоянно напоминать, что настоящие патриоты - это те, кто хочет блага народу, а не режиму - и что патриоты должны быть против данного лживого правительства воров и убийц.

Тут бы вмешался Троцкий, сказав: а ещё нужно писать матерям солдат и рассказывать им о потерях и о зверствах командования. Чтобы каждая солдатская мать знала, что их сыновей бросят на смерть в любой миг, без цели и смысла. Приводить примеры Чеченской войны. Проводить простые и ясные параллели. Так, наверное, сказал бы Троцкий.

А ещё - добавил бы он - надо конкретно рассказывать солдатам, как плоха их служба. И как в других - проклятых вражеских - странах относятся к солдатам. Сколько денег они получают, какие гарантии.

Нужно проводить масштабную деморализацию солдат. Нужно информационно разложить армию. Это не я сказал, это сказали бы Ленин и Троцкий. Я-то, конечно, так не думаю.

Этот раз. Два: нужно активно набирать сторонников. Вообще всех недовольных, любой политической принадлежности. Любой, повторяю - сказал бы Ленин. Хоть монархистов, хоть нациков, хоть вялых либерал-демократов. Всех к себе. Это все - революционный класс. У нас общий враг - режим. С противоречиями разберемся потом.  Сейчас же враг твоего врага - твой лучший друг.

Выстраивается простая конспиративная пирамида: лидеры в тени и знают всё, исполнители ниже знают только то, что им положено знать. Исполнители эти делятся на три неравные группы. Первые - координаторы, их мало и они организовывают людей. Вторые - агитаторы, их много, их задача - набирать сторонников. Третьи - штурмовики, их поначалу немного. Они учатся захватывать здания, брать заложников, вести боевые действия в городе. И так далее. Вот что сказал бы Ленин.

Вы спросите меня - продолжал бы он - как можно в таких условиях тренировать штурмовиков? А страйкбол вам на что? А некоторые присоединятся к вам из рядов вооруженных сил. Да и потом, есть тир, есть спортзал, есть банальная физкультура. Штурмовики должны быть в первую очередь мотивированны - а их противники наоборот. Конечно, у вас не получится в подпольных условиях натренировать спецназ - но он вам и не нужен. Большинство битв ваша организация должна выигрывать в головах противника - ещё до того, как начнется стрельба. Так сказал бы Ленин.

Итак, ваша сеть в городе создана. Постоянная, ежедневная пропаганда внутрь и вне налажена. Люди замотивированны. У вас есть анонимные, неприступные каналы во всех соцсетях. Что дальше?

Дальше - открывайте филиалы в других городах. Точно так же. Тайно. Будьте готовы к тому, что некоторым из вас придется переехать.

Откуда взять на это деньги?
Все мы работаем. И продолжим работать там, на поверхности. Любая работа сгодится. Помните: вы работаете не ради того, чтобы реализовать себя, ваша работа - только прикрытие вашей подпольной борьбы. Не бойтесь никаких лишений, но работайте усердно - все это ради того, чтобы в будущем, совсем скоро, ваша страна стала лучшим местом на земле. Вы все - тайные агенты, партизаны на захваченной врагом территории. Все ваши братья платят фиксированные взносы через анонимные сервисы, криптовалюту. Все они понимают, что каждой копейкой приближают победу своего дела. Со временем наиболее важные для революционной борьбы братья и сестры смогут жить на эти деньги, не отвлекаясь на другую работу.

На этом этапе - это все говорит воображаемый Ленин - очень важно не допустить раскола. У вас одна идея, но некоторые хотят идти другими путями. Не стоит воспринимать их в штыки. На каждое возражение у вас должен быть заготовлен ответ, и не один. Ответы ваши подкрепляются историей, авторитетным мнением, логикой. Внутренние ссоры неизбежны, но должны гаситься, не приводя к пожару. Главным преимуществом революционной ячейки перед прогнившим правительством всегда является сплочённость.

Охватывая все большие народные массы, вам придется организовывать акции солидарности - так можно их назвать. Массовые демонстрации, шествия, митинги. Все это не свергнет режим, но зато покажет вашим людям и окружающим, насколько вы сильны, мотивированны, уверены в себе. Привлечет новых сторонников, заинтересует их. Конечно, акции эти проводятся не под вашими настоящими именами и символикой. Вы должны будете создать подставную организацию, которая сработает ширмой и примет на себя вероятный ответный удар властей. Но те, кто захочет после этих акций вступить в ваши настоящие ряды, должны получить такую возможность. Руками подставной организации отбирайте наиболее достойных и принимайте их.  Но помните: ни один исполнитель не должен знать всей картины целиком. Чего не знаешь, того не выдашь.

Можно ли при таком раскладе открывать последователям лицо и имя лидера? Конечно, людям проще следовать за вождём, а не за абстрактной организацией. Имя и внешность его, следовательно, должны быть известны, но сам он должен быть надёжно защищён от вражеской агрессии. Так говорил бы Ленин.

Но здесь в нашей фантазии появляется воображаемый Че Гевара. Или Свердлов. И в руках их - ножи. И они воображаемо говорят: неизбежно будут возникать отступники. Неизбежно в наши ряды будут проникать шпионы врага. И люди, которые узнали слишком много. Опасные люди - сказали бы они - которых необходимо устранить. И Ленин согласился бы с ними: да, революцию в белых перчатках не сделать.

Во время акций солидарности так или иначе возникнут эксцессы. Некоторые полицейские проявят излишнюю жестокость. Некоторые судьи вынесут несоразмерно тяжёлые приговоры. Кто-то просто начнет зверствовать в СИЗО, а кто-то проникнет в ряды организации с целью раскрыть её врагу. Как сказали бы, наверное, эти пламенные товарищи с холодной головой, таким людям - а равно их коллегам - нужно будет доступно объяснить, чего делать по отношению к вашим братьям нельзя никогда. Че Гевара и Свердлов, как отъявленные и хладнокровные палачи, в этой ситуации непременно бы направили специально мотивированных товарищей из числа штурмовиков на поиск и наказание этих людей. Мы знаем, что в средствах они не скупились. Жестокое убийство, мотив которого ясен всем, но которое невозможно расследовать - вот каким был бы их ответ. Разумеется, я, от лица всех добропорядочных граждан, осуждаю и не приемлю таких действий, но воображаемые Свердлов и Гевара поступили бы именно так.

И вот, представим, что наша воображаемая организация, созданная революционерами прошлых лет, работает и процветает. Борьба ведётся, налаживаются связи с прочими ячейками, сторонников становится всё больше. А что дальше?

Опытные воображаемые революционеры знают, что напрямую правительство свергнуть очень сложно. Но также они знают, что в здоровой стране революции не вызревают, не появляются.  И поэтому они ждут. Они во всеоружии, у них есть план действий, есть все необходимое. И у них, в отличие от режима, есть время. Они выжидают, пока гнилой режим обвалится, пока жезл власти не выпадет из мертвых рук тирана. Они знают, что это произойдет очень скоро. Конечно, если возможно, они помогут ему упасть. Но это лишь вопрос времени. Все это знали бы наши воображаемые революционеры.

И затем, когда это случится, они бы нанесли множество стремительных ударов, возникнув из ниоткуда, из-под земли, возникнув там, где их никто бы не ждал. И они бы действовали решительно, как и надо действовать в решительный час. И они бы не тратили время на выяснение отношений - ведь модель нового правительства, как и его состав, были бы уже давно утверждёны.

Но даже небольшая заминка не нарушила бы их планов. Пускай сразу после крушения старого режима к власти на волне популизма и пустых обещаний придут вялые либерал-демократы. Это не страшно: они не имеют твердой организации, они трусливы и боятся сильного - ведь именно поэтому они не подготовились, не разработали четкого плана действий. А у воображаемой революционной сети уже всё готово, все продумано. Свергнуть это трусливое подобие  новой власти для неё было бы делом нескольких дней. Если все сделано правильно, у данной организации нет и не может быть иного будущего, кроме победы.

К войне готовятся в мирное время. Но и к мирному времени нужно начинать готовиться уже во время войны.

Вот что сказали и сделали бы революционеры прошлого, которые точно знали, что к чему. Повторю: я ни в коем случае не призываю к каким-либо противозаконным действиям, равно к созданию революционных организаций и свержению правительства любой страны, в том числе российской федерации. Все сказанное выше - только фантазия о том, что могли бы думать эти исторические деятели. Конечно, они никогда ничего такого не говорили, это не цитаты. Но мне кажется, что могли бы сказать. Это на них похоже.