Поэзия Андрея Дементьева

Уральская Марина Александровна
Так случилось, что в детстве у меня не было ни телевизора, ни радио. Единственными подлинными друзьями были книги, которые в перерывах между школьной учёбой я любила читать. Но среди моих книг не было сборника Андрея Дементьева.
Совершенно случайно примерно в 2013 году (наверняка не помню) я взяла в руки книгу поэта в палатке «Союзпечать». Страшно сказать – не знала автора. Да. К собственному стыду и ужасу, не знала поэзии современников совсем. Хотя лицо с обложки выглядело знакомым.
Сейчас 2022 год. Андрея Дмитриевича Дементьева, уроженца города Тверь, уже нет в живых. Поэт почил в 2018 году. Но его стихи живут, обжигая душу искренностью и свойством парить над временем. Они, стихи Андрея Дементьева, о вечном: о прекрасном, о человеческом, о мужестве, чести, стыде и совести.
Мне полюбилось несколько стихотворений поэта.
Больше других запомнилось стихотворение «С тех горючих дней «Норд Оста».
Помню те ужасные дни, когда моя семья с замиранием сердца смотрела тяжёлые, страшные новости о теракте в Москве.
Москва – красивый, нарядный, вечно движущийся, бесконечно любимый, но вместе с тем опасный город. Взрывы, череда пожаров, аварий. В столице интересно, но бывает страшно. Бешеные ритмы города порой выкачивают все силы из человека.
Боль в сердце, которую трудно вместить во всю страну – вот что может дать город вместе со своей красотой. Об этой боли и пишет в стихотворении мастерски лирик Андрей Дмитриевич Дементьев. Хотя мастер и не родился здесь, но он тут жил, учился и работал.
Стихотворение начинается «громовым разрядом»:
С тех горючих дней «Норд Оста»
Не смолкает в сердце боль –
До чего же просто было
Завязать с Москвою бой.
«Норд Ост» - известный в своё время концертный зал в Москве, вмещавший огромное количество людей.
Память у меня дырявая, поэтому точно не могу припомнить год – вроде в 2002-м году те события были. Был совершён террористический акт и были взяты в заложники зрители концертного зала. Боль, недоумение народа – как так? В Москве? В столице? Что же творится в других городах?
«…И тревожно время мчится», - пишет в стихе Андрей Дементьев.
Лирика Дементьева известна многим по популярным песням. На стихи поэта пели София Ротару, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон и другие популярные певцы.
Слова песен «Яблоки на снегу, «Алёша, Алёшенька, сынок» слушали во всех концах нашей необъятной страны.
Андрей Дмитриевич Дементьев был не только лириком и поэтом-песенником. Он трудился на радио и на телевидении. Может быть, поэтому снимок на обложке книги показался мне знакомым. (Андрей Дементьев, Лирика, издание семнадцатое, Москва, Эксмо, 2013).
Автор в предисловии в попавшем мне в руке сборнике стихов пишет, что отдал труду над этим изданием всю жизнь.
Бесконечно правдивые строчки поэта будто окунают читателя во вторую половину двадцатого века и в начало двадцать первого.
Гражданская лирика Андрея Дементьева является зеркалом Руси, сильной и великой. Стихотворение нашего современника «Русь» перекликается со стихотворением Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Прельщает философская лирика Дементьева. Поэт не отрицает того, что все люди смертны. Но есть бессмертие души, есть вечное, бесспорно сильное и прекрасное:
Мы пришли в этот мир
На короткое время,
По сравнению с вечностью –
Просто на миг.

Чья-то жизнь знала песню,
Атаку и стремя.
Против славы её
Нет у смерти улик.
                (А. Дементьев, издание см. выше, стр. 322).
Понравилось сильно стихотворение «Я разных людей встречал…»
В произведении говорится о том, что автор в жизни видел самых разных по характеру людей. Но даже встречи с плохими индивидуумами во благо, так как поэт не желает пасть до них и хочет «до других подняться». Любая встреча в жизни оборачивается добром, по мнению автора. Стих перекликается с другим творением Дементьева – «Никогда ни о чём не жалейте».
У Дементьева много стихотворений, действующих на читателя, как бальзам на душу. Читая мастера поэтического слова, забываешь о собственных бедах и несчастьях. Строчки поэта умиротворяют душу. В них говорится о вечности, о чаяниях души.
Поэзия Андрея Дементьева заставляет читателя возвыситься над самим собой, стать лучше. И не только у меня создалось подобное мнение о стихах Дементьева, но и других людей, кому я давала почитать сборник.
Лирику Дементьева хочется перечитывать снова и снова. Поэт смог выразить в стихах наше сложное время. В каждой строчке встречаешь что-то своё. Как будто хочется вслух сказать при чтении книги Дементьева: «Да-да, мне тоже так кажется, у меня тоже так было». Лирика Андрея Дмитриевича Дементьева – громкий отголосок времени, мыслей и чувств современников.
                26-27 апреля 2022 года.