Замечательный сосед

Ольга Само
У меня за стенкой квартиры, многоэтажного дома номер один, живёт местная достопримечательность. Соседу чуть больше пятидесяти лет, он мрачен, как вход в бомбоубежище, никогда ни с кем не здоровается и не разговаривает. Окна его квартиры заколочены оргалитом и никто не видел, чтобы сквозь них пробивался хотя бы лучик света в тёмное время суток. Сосед существует один, в темноте, и редко выходит из дома. Такой образ жизни объясняется тем, что за моим соседом следят агенты всех западных спецслужб, включая ЦРУ и ФБР. А сам он - начальник контрразведки, поэтому состоит на учёте в местном психдиспансере в компании Наполеона и маршала Маннергейма.
  Он обычно вёл себя тихо, но иногда ЦРУ и НАТО очень сильно начинали ему докучать, особенно ночью, часика в три. Тогда сосед начинал стучать палкой по батареям и стенам квартиры. Если это не помогало и Запад продолжал свою агрессивную политику, сосед открывал дверь на лестницу и начинал кричать: «Американцы – с…ки! П…дорасы! Убирайтесь!»
  Понятно, что разбуженные шумом соседи (в первую очередь мы), нашаривая спросонья шлёпанцы и надевая наизнанку халат, шествовали в подъезд, дабы выразить своё мнение по поводу противостояния Западу в ночное время суток, ссылаясь на административное законодательство РФ. Ха! Не тут то было! Сосед, конечно, псих, но не дурак. Он чётко рассчитывал время появления рассерженной публики и быстро прятался за дверью.
Дождавшись, пока возмущённые жители разойдутся по кроватям и уснут, сосед снова высовывался в подъезд и продолжал высказывать американцам, что они неправы на все девять этажей.
  Однажды он так увлёкся, что не уследил за временем и начал обличать загнивающий Запад в подъезде дома номер один  в 7 часов утра. Муж как раз стоял уже под дверью, собираясь выходить на работу. Сосед, оборвал на полуслове почти мюнхенскую речь и проявил неожиданную прыть, захлопнув свою дверь на долю секунды раньше, чем на неё обрушились кулаки мужа. Пнув с досады эту дверь  ногой, муж выдал словарный запас, предназначавшийся и НАТО и ЦРУ и соседу вкупе с ними.
  С тех пор сосед перестал устраивать перфомансы в подъезде, предпочитая ругать Америку в открытое окно. Но это было совсем не так эпично. На улице нет такой акустики, как в подъезде, к тому же ночью в нашем районе вряд ли кого-то можно впечатлить потоком обсценной лексики.
  Отчаявшись призвать недружелюбные страны Запада к порядку, сосед поджёг квартиру. Бдительная Петровна с восьмого этажа вовремя вызвала спасателей. МЧС приехали быстро, вынесли дверь, пожар потушили, квартиру спасли, соседа под белы рученьки отправили в городскую психиатрическую больничку. Напрягшиеся было жители выдохнули.
  Однако ненадолго. В больничке произошёл пожар. Знать не знаю, было ли это дело западных спецслужб или просто проводку лет сто не меняли, но пациентов отправили по домам. Вернулся и наш сосед. Вернулся и не смог попасть в квартиру – спасатели дверь поставили на место, но замок переклинило и открыть его стало невозможно.
  Вот тогда сосед впервые с нами заговорил – попросил помочь. Мы приютили его, напоили чаем, пока звонили, договаривались насчёт двери. В конечном итоге дверь общими усилиями знакомых слесарей удалось открыть и сосед надолго исчез в полумраке своей таинственной квартиры.
  Несколько месяцев после возвращения было тихо. Сосед не шумел и не обличал. Как-то раз, вернувшись с работы, я услышала, как за соседней дверью громко играет музыка. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» - доносилось оттуда.
- Чего это у вас сосед «Марш авиаторов» слушает? – спросила дочь, которая дожидалась дома моего прихода.
- Так он его, похоже, до сих пор слушает. Ты когда пришла?
- Час назад.
Потом пришёл из школы сын и сообщил с порога – Мам, сосед там советские марши слушает. Этот… про мотор вместо сердца.
Последним прослушал «Марш авиаторов» муж, который пришёл поздно вечером.
  Через пару дней обитатели подъезда почувствовали запах бытового газа. Первым спохватились жители пятого этажа и вызвали газовую службу. Газовщики приехали, но сосед их в квартиру не пустил, попутно объяснив, куда им нужно идти.
Газовщики занервничали и перекрыли газ всему подъезду. На следующий день газовщикам всё-таки удалось проникнуть в квартиру соседа при помощи сотрудников полиции.
  Сосед сидел, угрюмо нахохлившись. Дело обстояло так. За неуплату коммунальщики срезали у него часть газовой трубы и поставили заглушку. Сосед снял заглушку и в обход санкций попробовал подключить газовую трубу к плите через шланг от пылесоса. Газовую трубу в квартире соседа заварили намертво, а взамен от соцзащиты привезли электроплиту. Народ опять слегка выдохнул.
  После этого инцидента сосед больше не чудил. Он по-прежнему без необходимости не выходит из квартиры, не здоровается и не общается. Но вопить перестал, а с позиции нынешней ситуации, его  поведение и вовсе перестало отличаться от нормы.
 О чем это я? Ах да. Когда безумие становится политикой страны, то автоматически перестаёт ли быть безумием? Это как пример из учебника биологии про бабочек и естественный отбор. Сначала преобладали в основном белые бабочки, так как их не заметно на белой коре берёзы, а темных бабочек склёвывали птицы. Потом построили завод и кора берёз потемнела от копоти. Белые бабочки стали заметны, а темные  - наоборот, слились с грязным фоном. И соотношение поменялось. Но дело не в бабочках, это с берёзой что-то не так.
  Тоже происходит и сейчас. Психически нездоровые люди диктуют повестку дня всему миру, доказывая, что чёрное – это белое, зло – это добро, а дважды два – семнадцать.  И если ты идёшь не в ногу со всеми, это ещё не значит, что ты – неправ. Вполне возможно главнокомандующего  просто подводит чувство ритма.

20.04.2022