По царю и бояре

Лариса Василевская
Жил-был царь, так себе царь: и государство небольшое по швам трещит от народишку всякого беглого с сумой и без понабежавшего. Оно вроде бы и ничего житьё:еды и одежек каких хватает. Чай, пока казна Неметчинская монетой позвякивает.
А тут беда: короли да цари соседские,да и совсем далекие требуют вступить в союз запатентованный одним старцем безродным супротив царя одного державного.
И вроде бы царь тот вреда своим соседям не делал,а всё ж гнев на свою голову сыскал
Созвал царь бояр, так , мол, и так: пойдем супротив соседа?
-А смысл?
-Смысла нет, есть принуждение!
-А зачем без смыслу в принуждение лезть?
-А чтоб шуту одному угодить да в холод-голод угодить.
-А кака ж польза от конфронтации этой?
-Про пользу речи не идёт, побольше навредить велено запретами разными!
Призадумались бояре: Старец заокеанский высоко, да уж и не смыслит ничего. А свой главный боярин аж искрами из глаз сыплет, как норовит тому лержавному царю навредить. А наш государь и слово супротив боярина главного не скажет. Чудно диво, а на деле себе во вред.
И пока они думу сумнительную думали да мыслю дельную кумекали, царь поспешил поклоны шуту бить, да приговаривать:не гневайся,шут, не серчай!А меня, царя, в свою хижину-развалюху всё ж пущай! Отрекаюсь я от разговоров с царём державным на веки вечные!
Пока он челом бил да вприсядку скакал, бояре руками разводили да безмолвствовали, лишь от холоду поеживались. То ли ещё будет!
Тут и сказочке конец: горе царство-государство навестит зимой..песец.