Что касается бесконечности пространства

Де Сааведра
Можно долго задавать себе вопрос "из чего это состоит?" - ровно до тех пор, пока ты не упрешься в фундаментальное поле.

Иные скажут: а из чего состоит поле?

Скажем, оно может искривляться в электрон. А меньше может? Да. А ещё меньше? А до какого предела оно может искривляться? Если не бесконечно - то у поля есть мельчайшая частица, эдакий атом поля, а значит, цепочка продолжается.

Однако это соображение неверно. Для аналогии представим себе, что мы живём в мире кирпичных домов, и все, что существует там - это дома и элементы их конструкции. В таком мире кирпич будет чем-то вроде атома, а вот мельчайшие соединения молекул - кирпичная крошка - и будет фундаментальным полем. Потому что те структуры, из которых состоит крошка, в данном мире не существуют. Порошок глины - это ещё кирпич, его составляющая, но вот атомы углерода - уже не кирпич. Стало быть, нет смысла изучать атомы, живя в мире кирпичных домов.

Так и в нашем случае: даже если поле из чего-то и состоит, это что-то уже не относится к нашему миру. Мы живём в мире искривленного поля, а частицы поля уже не являются полем - значит, для нас, вероятно, бессмысленны и бесполезны.