Осень

Светлана Грачёва
     Осень смиряет природу и приводит её к покаянию. Сентябрь ещё радует тёплой солнечной погодой, хотя тепло уже другое, не то, что летнее – медовое, хмельное. В начале осени оно ещё приятно пряное, но уже разливается в воздухе горечь. Всё живое неминуемо приближается к грани тоски. Только пёстрые шапки астр, похожие на манящие звёзды, удерживают природу от уныния.
     Природа всегда даёт подсказки. Длинные нити паутины, как морщины на лице, предупреждают: скоро начнётся листопад. Кажется лиственным деревьям вначале, что с листопадом надвигается мрак. Из-за тумана плохо видны прежде радующие глаз деревья. Холодная сырость, точно болезнь, пробирает до костей.
     Сосны и ели не сбрасывают хвою к зиме. Эти праведники постепенно освобождаются от неё в течение года, поэтому им не страшны морозы. А все остальные деревья грустят. Иногда показывается солнце из-за туч, подбадривая лес: лучшие его дни впереди – после очищения стужей и метелями.
     Ещё много приятного дарит ранняя осень природе: то журавли прокричат прощальную песню, то весело высунется шляпка гриба в лесу, то невидимая на дереве птица запоёт неожиданно-звонко.
     Но вот неминуемо надвигается непогодой октябрь. Сначала рвёт сухие ветки шалый ветер. Потом льёт холодный дождь, выгоняя последнее тепло из тела земли, готовя её к ледяной стуже.   
     В предзимье оранжевые клёны и красная рябина ещё высятся спасительными маяками, словно ждут кающихся грешников, запоздавших в пути по дороге жизни, долгой и трудной. Дарят грешникам надежду на счастливую жизнь и засыпают под снегом до весны…

                Отрывок из нового романа "Время говорить"


     10 января 2022 года
     Светлана Грачёва
     Воскресенск